Израиль. Ну просто усилием воли. Отвратительно объёмный пост :)

Dec 21, 2017 15:32



Только сейчас добралась до сортировки снимков из Израиля, так что есть возможность подготовить и осуществить небольшую историю к ним. Что видела, о том и буду петь, не углубляясь в реальные реалии. Вообще-то сама не люблю тех, кто описывет наши края и делает после недели посещения просто нелепейшие выводы (не обязательно плохие), совершенно ни в чём не разобравшись. Ну да попробую через призму ощущений, и на объективность не претендую. Ну я это подчеркнула, теперь поехали!

Итак, в Израиле мы были 5 дней плюс туда-сюда, что не считается, однако, благодаря принимающим сторонам, успели по нему хоть покататься.


Где жили





В основном ночевали в городе Рúшон-ле-Цион, рядом с Тель-Авивом и удачно недалеко от аэропорта. Рúшон мне так и не удалось посмотреть днём. Если мы и возвращались непоздно, то всё равно быстро темнело. Но как местные расказали, смотреть, собственно, было особо не на что. Вообще, любые современные города или городки, которые мы проезжали, в основном, ну совершенно одинаковые и безликие. Современные дома выглядят получше, дома времён наших хрущёвок-литовок - похуже, где-то среди них находятся высотные здания, но в целом, глазу зацепиться не за что, даже чтоб дорогу запомнить. У нас такие спальные районы тоже страшненькие, хоть Иманта, хоть Пурциемс, но при этом они страшные каждый по-своему. И в этом хоть какое-то разнообразие. Справедливости ради следует заметить, что современные квартиры, в которых мы ночевали, внутри были очень удобными.

Друзья, в ходе поездки всё пытались объяснить, чем современные арабские дома-коробки отличаются от еврейских. Мы, конечно, так и не уловили. Единственный понятный ориентир - бочки для воды, которые нагреваются от солнечных батарей. Удобная штука. Так вот, на арабских крышах они чёрные, а на еврейских - белые.

Ещё немного о Рúшоне. Мы нашли напротив муниципалитета парк с красивыми фонтанами. Парк днём - фото подруги. А эта башня - место 48-метрового колодца, деньги на который выделил Эдмон де Ротшильд. Ротшильд в Израиле вообще хорошо вложился. Поэтому, скорее всего, каждом городе есть своя улица Ротшильда.









Тель-Авив и Яффо



В первый полный день мы были предоставлены сами себе и выбрали поехать в Тель-Авив. Конечно, у хозяев спросили, где бы лучше погулять и как туда добраться. Ну совершенно не готовились заранее. Буквально накануне поездки до меня дошло, что можно было бы почесаться хоть буквы выучить, как читаются. Ну не буквы, я в курсе, что только буквы не помогут, но некоторые базовые слова и их написание. Там есть английские надписи, по-русски многие говорят, но вот название нашего магазина, к примеру, мы так и не узнали.

И вот ещё что, никогда-никогда-никогда не доверяйте местным по части общественного транспорта, если сами они на нём не ездят!!! Давно надо было бы уже выучить, но в который раз буквально напарываюсь на эти грабли.

Подвезли нас на машине на вокзал. Я попросила билеты до указанной нам станции. Мне билеты дали, сказали, что платформ ту, время такое-то. Ну мы спустились на платформ ту и сели в указанное время. А поезд пошёл в другую сторону. То есть по солнцу и расположению моря в другую. У меня внутренний компас. Но так иногда бывает, что железнодорожное движение не совсем так прямо организовано, как у нас. Например, до Потсдама мы как-то ехали то в одну, то в другую сторону. Оказалось, что тут организовано всё-таки как у нас. Я интернет включила и убедилась, что едем мы в Баэр-Шеву.

Вышли, пересели, едем правильно, остановки слушаем. Уже весь Тель-Авив почти проехали, а нашей нет. Ну я же знаю, что так не должно быть. Снова в интернет. Проехали уже те места, где выйти собирались. Вышли на станции, посмотрели схему движения. Нашей станции нет, просто не существует. Вообще такое название на схеме не обозначено. Хренясь! Ну тогда мы плюнули и вернулись до станции А-Агана, ближайшей к Яффо. Глупо как, у нас интернет есть, надо всё самим делать.

Добрались уже немного усталые до Яффо и сразу купаться. Вода прекрасная, тёплая и упругая из-за соли. Погрелись на пляже и пошли есть.





Еда!

Никогда ещё пытка едой не продолжалась для меня так долго. Если вы любите поесть, то вам - в Израиль. Да, цены повыше, чем в европах, но порции! При этом некоторые местные мне говорили: „Ну шо тут вообще есть?! К этому бы ещё пару шашлычков!” Уфф! Что до нас, то обеда нам хватало ещё и на завтрак как минимум. Благо, тут всё с собой заворачивают и с собой наливают. Это очень здорово. У нас, конечно, это тоже есть, но с нашими порциями я почти всегда справляюсь.

Да, вино в Израиле хорошее. Очень известные, например, вина которые производит „Кармель”, основанный тем же Ротшильдом. Наш выбор - „Гамла Каберне Совиньон”.

Такой стол, конечно не всюду. Это салатики из ресторана „Старик и море” в Яффе. Всея Израиля известный ресторан. Уж кто нам только туда не советовал сходить!

„Cходите в „Старик и Море”!”
„Вам обязательно надо в „Старик и Море”!”
„А вы уже были в „Старике и Море”?”
и
„О! Это - „Старик и Море”!” (по фотографии стола)



В „Старике и Море” можно заплатить за салаты и есть их бесконечно, и просить принести ещё. А если покупаешь горячее, то за салаты не платишь. Ешь, сколько влезет. Хотя я не права, просить принести даже не надо. Официант сам увидит и принесёт ещё.

После еды мы немного поперекатывались по променаду и побродили по старому городу.











Там вон есть интересный "Музей Иланы Гур" со всякими фигурками, но в этот раз зайти туда не сложилось. До апельсинового дерева, конечно, дошли. Вот всякие картинки вокруг да около.









Потом оправились на бульвар Ротшильда. Нам советовали. Но не впечатлил. Думала, там больше жизни. Совсем немного кафе, подсветка не очень. Да и вообще многие жилые кварталы по дороге были плохо освещены.





Потом добрели до Сароны, там красиво, и до высотных зданий центра - Азриэли. Вот Азриэли-то нам и назвали как санцию. А мы опытным путём установили, что станция называется А-Шалом. Хренясь!





Тут - Сарона, презентабельна часть города.

Покатали. часть 1

Да, на следующий день нас покатали туда-сюда. Сначала поехали в Хайфу немного посмотреть на Бахайские сады. Чтоб там всё осмотреть, то надо идти с гидом, иначе не пускают. И лучше бронировать заранее. А мы так зашли снизу, а потом сверху посмотрели. И на порт Хайфы оттуда красивый вид. Не буду здесь углубляться про бахайев. Всё доступно в интернете. Но хорошая у них религия, а сады... ну я не очень люблю такую регулярность. В ней, конечно, особый смысл зарыт, но визуально не очень в моём вкусе.







После повезли нас по Библейским местам. Ну а куда же ещё в первый раз возят?

Прежде всего - в Назарет, через трудные пробки к базилике Благовещенья.







Предполагается, что в этом месте жила Дева Мария и там же ей явился Ангел Гавриил. Церковь построена итальянским архитектором на месте разрушенных предыдущих сравнительно недавно. Постые (внешне) чистые линии, цветные витражи, много воздуха, хорошая атмосфера. На стенах - образы Девы Марии из разных стран.







Посетили, выбрались из города, поехали на озеро Кинерет, оно же - Твериадское озеро, оно же - Галилейское море. По его водам Иисус и ходил.



Кана Галилейская по дороге



Церковь Первенства Апостола Петра в Табхе





Церковь Умножения хлебов и рыб там же. Рыбки аппетитные.









Церковь новая, а мозаики 5 века.

Комплекс Ярденит, место ритуальных омовений в рубашках за 26 долларов. Не то место, где крестили Иисуса, но зато об омовении можно даже получить сертификат. Мы, соответственно не стали, только ноги омыли. Вообще-то там приятно. Цветы, утки, заходишь в воду, а мелкие карпики облепляют ноги и очень щикотно пытаются тебя в себя съесть







Вот, пока мы это всё объехали, световой день стал приближаться к концу. На остаточном солнце успели ещё посетить гору Фавор или Тавор - место преображения Господня. Вид с горы необыкновенный, мощные ощущения.





На горе есть православный греческий монастырь, католический францисканский, остатки строений, воздвигнутых кресоносцами, развалины мусульманской крепости и базилика Преображения Господня начала 20 века. Опять итальянский архитектор поработал



Базилика меня совершенно очаровала. Потрясающая Для неё действительно хочется не жалеть превосходной степени сравнения. Мощное строение, красивейший фасад из камня почти золотого в закатном солнце.



Внутри - потрясающее решение пространства. Снизу как земля, сверху как небо, а ты всё это видишь одновременно. Позолоченная мозаика центральной апсиды отражает льющийся свет. Ну чудо! А вокруг - покой и умиротворение.

Иерусалим

Взять экскурсию в Иерусалим нас уговорили местные. Ох уж эти местные! В несколько голосов уверяли, что с гидом мы там увидим то, что сами посмотреть не сможем. ЕРУНДА! Может, с частным гидом это возможно, но на частного денег нет. Побывав с большой экскурсией могу точно сказать, что если бы я немного подготовилась, то мы бы увидели больше, да и не ходили бы всей толпой как на верёвочке привязанные. При этом ничего плохого про экскурсовода сказать не могу. Такой нормальный средний экскурсовод. Без особого огонька, но всё на уровне.

Только сперва был этот долгий сбор всех туристов из всех городов, перетасовка по разным автобусам. До этого - пробки. Мы хоть из Рúшона после семи выезжали, а народ там уже с пяти утра по автобусам болтался.

Потом в магазин привезли, где стали говорить, какие ритуалы и где положено делать. Все эти крестики, начинающиеся от 20 долларов, свечи, красные нити и прочее. Народ тратил кучу денег и выходил в полной растерянности. А я кофе выпила и дядечку с ослом сфотила. Потом снова пробки, потом вообще затор. Ну честное пионерское, мы бы туда на электричке быстрее бы приехали!

А что посмотрели?

Ну вид с Масличной горы, классика жанра, Стену Плача, Храм Гроба Господня, Горницу Тайной Вечери. Вот основное. Ну ещё туда-сюда, но всё бегом. Тоскливо.

Об основной достопримечательности - Храме Гроба Господня могу сказать одно слово: „Суета!” Это очень негативное моё слово. И это ощущение создаётся туристами и поломниками в меньшей мере. Все эти дрязги разных конфессий, деление церкви на кусочки, борьба за каждую ступеньку не могут не отражаться на общей атмосфере. Я само здание величественное, очень своеобразное смешение разных стилей внутри. Место Гроба Господня я не увидела, там была огромнющая очередь. Подруга дольше оставалась и с другой экскурсией ей удалось туда пройти. Ну просто народу было меньше.











Что понравилось, так это кусок древней улицы. Роспись современная, изображает старые времена. Очень удачно туда вписываются местные туристы. Идеальное место для селфи. Позади меня в древних нарядах нарисованы два архитектора, которые восстанавливали эту улицу и тогдашний и мэр Иерусалима.







В остальном же вывод таков, что в Иерусалим можно и нужно ехать самостоятельно. Не сейчас прямо, конечно. В конце концов его уже столько людей посетило, столько блогов написано, есть море разной нетривиальной информации. В чём проблема?

Немного картинок









Покатали. часть 2

Да, нас снова покатали. Везёт же нам! Целый день ездили по разным красивым местам, церквям, монастырям. Всё подробно не опишешь. Остановлюсь на некоторых запомнившихся моментах.

Дир-Хана, кажется. Древняя олива. Заявлено, что ей около 3000 лет. 2000 они точно живут, бывает.



А дуб объявлен 2000-летним. Ну какой-то маловастенький. Но верить хочется.



Эйн-Керем. Место встречи Марии с Елизаветой. Место рождения Иоанна Крестителя. Прекрасный вид на церкви и монастыри. И кто-то о сульях позаботился.



Эйн-Саттаф. Очень красивое место. Наверху есть столики и скамейки для пикника. Известен тем, что террасное земледелие начало развиваться 4500 лет назад. Нам рассказали, что участки здесь раздавали почти бесплатно, только обрабатывай. А проблема в воде. Кстати о воде. Вода в дефиците, так что Израиль здесь впереди планеты всей по капельному орошению, обратному осмосу и всему, что поволяет воду беречь, экономить и разумно использовать. В других областях Израиль тоже является высокотехнологичной страной. С удивлением узнала, что в Россию они экспортируют картофель, морковь, капусту, а не только южные овощи-фрукты. Говорят, морковь в этом году особенно удалась.



Потом мы ещё покатались по живописным окрестностям, где есть разнообразные туристические маршруты, но был немного дождик. Вылезли попить кофе в Парке Независимости Америки.





Затем отправились в Бейт Джамаль, где осмотрели старинные мозаики на церкви Св. Стефана, а я себе плошку для олив купила, там сёстры керамические изделия расписывают и обжигают. Ну и просто красивый вид от монастыря открывается.



Когда пришло время обеда, остановились в Дир-Рафате. Сперва осмотрели церковь Девы Марии, а потом спустились к месту отдыха и купили там вина, которое делают монахи-бенедиктинцы.





Устроились поесть, и тут понабежали коты. Я наивно думала, что в Латвии очень много котов. Теперь убедилась, что мы никакого сравнения с Израилем не выдоживаем. Тут вы видите в центре этого местного пахана, который бежал к нам с отвратительным мявом: „Дай!”, надовав по ходу дела остальным котам по мордасам. Ему за такую агрессию ничего не обломилось, и когда он ушёл, остальные явно вздохнули с облегчением.





После обеда и котов проводили световой день в Латруне - монастыре молчальников-траппитов. Странно, а что я всегда считала молчальниками цистерианцев? Тоже красивое место и всюду вкусный хвойный запах.









Пришла ночь, но туристический день ещё вовсе не закончился. Только у нас сменились хозяева, которые отвезли нас в Ашдод. Город современный, презентабельная часть у моря действительно презентабельная. Нас по городу повозили, но гуляли мы только у моря.





Затем, как водится, „слегка” поели.



Эта кастрюлька (не мой заказ) - на двоих. Что точно? К еде полагается хлеб и замазки т.е. то, что можно на хлеб помазать. Я ела только авокадную. На большее меня уже не хватило.

Покатали. часть 3

Свозили на Мёртвое Море. Вот где живёт полный релакс! После Арада,



города, где делают косметику, по дороге начинается не просто красиво, а очень красиво.









На море изумительные сочетания красок, от голубых гор и слегка зеленоватой воды до жёлтого-преёлтого песка.



После купания в теле и на теле расслабляется всё. Как местные только потом ещё потом за руль садятся?

Опять кот.



Яичница шакшука, тахини (паста из кунжута) и прочее.



Говорят на Мёртвом Море дождь бывает крайне редко. Тут очень сухо. Но вот вам дождь! Прошёл, пока в кафе „Кафе” сидели. Ушёл в Иорданию.





Вот ещё пейзажи по дороге







и последние лучи солнца за по дороге, за Иерусалимом.



Подводя итоги скажу, что я бы точно ещё хотела бы поехать на Мёртвое Море, посмотреть пустыню вокруг, ну и в Эйлате побывать. Так что надо непременно вернуться!

Странствия

Previous post Next post
Up