Фокачча с розмарином

Aug 09, 2013 13:02

Вот я и вернулась из Одессы. Отдых получился несколько нервным не таким, как планировался, но, с другой стороны, хорошо, что поехала. Хоть я и была в гостях, дежурство по кухне досталось мне, так что готовилось много. Но не фотографировалось). Фотографировались в основном люди-звери, уже потихоньку разбираю отснятое.
А пока что о хлебе.
Вообще-то я хлеб не люблю. В детстве я очень любила бутерброды, булки и так далее. Но бутерброды сами по себе я давно не ем, просто с хлебом в прикуску блюда тоже не ем... Исключение составляют только фаршированные перцы, у которых больно вкусная подлива - там даже я не выдерживаю и не успокоюсь, пока всю не вымакаю и не съем.
А вот печь всякие лепешки и несложные варианты хлеба мне нравится. До более серьёзного хлеба я вроде как ещё не "доросла".
Первое мое знакомство с дрожжевым тестом состоялось при приготовлении вот этой фокаччи с розмарином, которая оказалась неожиданно такой удачной, что на следующей же неделе мама попросила повторить. В первый раз я готовила с белой мукой, на следующий раз её не оказалось, и я решила сделать ту же фокаччу с цельнозерновой... Лепешка не показалась нам ничуть хуже, так что теперь я делаю её с ц/з мукой - её я все-таки больше люблю.
Фокаччу время от времени повторяю, это всё-таки отличный быстрый околохлебный вариант.


Копирую рецепт Белоники:

Ингредиенты
Мука хлебопекарная - 1 кг
Оливковое масло - 5 ст.л.
Дрожжи свежие - 25 г
Морская соль - 1 ч.л.
Розмарин свежий
СохранитьСбросить
Подойдут и сухие дрожжи - возьмите около 5-8 г, не переборщите!
1.Муку высыпать на стол, сделать углубление, в центр покрошить дрожжи, добавить соль, влить масло, воду (2,5 стакана или меньше, добавлять постепенно, замешивая тесто). Начинать замешивать вилкой, постепенно собирая тесто по кругу. Затем продолжать замешивание руками, помогая скребком.
2.Тесто должно быть упругим! Скатать его в шар, присыпать мукой и отправить на 2 часа отдыхать при комнатной температуре - пусть поднимется.
3.Достать тесто, раскатать - до желаемой толщины. Можно сделать толстую фокаччу, затем готовую разрезать и в центр положить любую начинку. Что-то вроде питы.
4.Форму смазать маслом, положить тесто в форму, наколоть вилкой, полить маслом сверху, посолить, посыпать свежим розмарином или шалфеем.
5. Поставить в хорошо разогретую духовку (на максимум, до 240-250 градусов) на примерно 10 минут. Смотрите! Все духовки разные.

Я готовлю обычно полпорции или четверть порции. Из половины порции у меня получается 2 лепешки, слишком тонкими я их не делаю. муку беру цельнозерновую, готовила и с сухими, и с прессованными дрожжами. Прессованные мне нравятся больше. Розмарин беру сушёный. Пробовала и с другими добавками, но с вариант с розмарином - любимый. У меня на выпечку уходит минут 15, а вот температуру точную не скажу, ставлю максимальную. У меня почему-то после 200 градусов на шкале цифры не обозначены, только значок "max", так что я могу только гадать)
Делаю я такие лепешки все-таки больше для мамы, но и мне на вкус фокачча тоже очень и очень приятна.

каталог рецептов, хлебное, о еде: несладкая выпечка, вкусные рецепты, кулинарный блог, дрожжи, розмарин, рецепты с фото

Previous post Next post
Up