Взбрендило мне в голову, что хотя бы что-то постное я должна испечь. Зачем? Не знаю, вот захотелось и всё тут, так что начала рыскать, искать что-то... Кексы с вареньем я очень люблю, а тут ещё решила поизвращаться и поиграть с ингредиентами. В общем, как я люблю х)
Вдохновлялась
тут, пишу сразу со своими поправками.
- 1 1/2 чашки кукурузной муки
- 3/4 ч.л. разрыхлителя
- 1/2 ч.л. соды
- 1/2 ч.л. мускатного ореха
- щепотка корицы
- 1/2 ч.л. соли
- 1 чашка теплого каркаде
- 1 ч.л. яблочного уксуса
- 2 ст.л. крахмала
- 3/4 чашки коричневого сахара
- 1/3 чашки кунжутного масла (если не любите ярко выраженный вкус кунжутного, возьмите какое-нибудь нейтральное, без запаха)
- 1/3 чашки варенья (у меня крыжовенное)
- для посыпки: сахарная пудра или, как у меня, крошка из грецкого ореха*
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- Смешать муку, разрыхлитель, соду, специи и соль в большой миске. Сделать колодец в центре мучной смеси, отставить.
- В средней миске смешать вместе каркаде, уксус и крахмал, пока крахмал не растворится. Влить смесь в колодец в мучной смеси. Добавить сахар, масло и перемешать.
- Наполнить формочки для маффинов тестом. Осторожно сделать в тесте выемку чайной ложкой и заполнить её вареньем. Посыпать сверху крошкой.
- Печь 21-23 минуты.
*Для крошки из грецкого ореха:
берём равное количество орехов и сахара, отправляем на разогретую сковороду, и помешиваем, пока сахар не расплавится и не покроет равномерно все орехи. Выкладываем орехи равномерным пластом на пергамент. Когда остынет, ломаем на куски, отправляет в блендер и смалываем в мелкую крошку. Не даю пропорции, т.к. смело можно делать больше, чем нужно для посыпки кексов - такой крошкой всегда можно дополнить, например, мороженое х)
Очень ароматные, мягкие, текстурные кексы с приятным дополнением в виде варенья и хрустящих орехов х)