Вот всегда тяну до последнего! Но все-таки несу к
t_brenon на фм
"Самая зимняя ягода" рецепт с клюквой. Клюкву я только недавно оценила по достоинству. Сегодня вот ела её с жареным бри, яблоком и медом - так это же просто ах и ох) Но то было так, без фотографий и задней мысли.
А индейка тоже была хороша.
Рецепт из журнала "Eating well", немного переделанный под себя.
На 6 порций:
- 2 чашки свежей клюквы
- 1/2 чашки кленового сиропа
- 1/4 чашки воды (апельсиновый сок)
- 1 зубчик чеснока
- 1/4 ч.л. соли
- 1 инлюшиное филе с костью (где-то 1800 г), без кожи
- 1/2 ч.л. перца
- щепотка молотого имбиря
- пара веточек розмарин
- Разогреть духовку до 210 градусов.
- Смешать клюкву, кленовый сироп, апельсиновый сок, чеснок, имбирь, соль в небольшом сотейнике. На среднем огне довести до кипения, готовить, помешивая, пока клюква не начнет терять форму, 1-2 минуты. Охладить минут 5, отправить смесь в блендер и пюрировать.
- Положить индюшиное филе в форму, костью вниз. Приправить солью и перцем, сверху положить пару веточек розмарина. Запекать 30 минут. Затем щедро смазать филе клюквенной глазурью и запекать ещё 15 минут. Потом смазать клюквенным пюре ещё раз.
- Запекать индейку ещё 30-40 минут, или пока термометр, воткнутый в самую толстую часть филе, не покажет 110 градусов.
Я запекала индейку не так долго, потому что у меня было не целое двухстороннее филе с костью, а небольшой кусок. Пюре использовала все, хотя в рецепте предлагается вариант оставить часть для подачи. Также в оригинале индейка подается с пилавом, но у меня к этому та-а-ак просилось то большое красивое яблоко, что я ему уступила и запекла тоже.
Очень вкусно, ароматно и чуть кисло-сладко х)