После
черничного суфле мне захотелось испечь ещё что-нибудь с этой прекрасной ягодой, потому что ограничиться добавлением черники в овсянку и простым подъеданием прямо из коробочки было бы скучно.
Рецептов с черникой так много, а у меня она такой редкий гость, что я никак не могла выбрать рецепт: и с лимоном хочется, и с шоколадом, и чтобы много начинки, и...
В общем, в итоге сконструировалось у меня то, чем я осталась совершенно довольна.
С тестом мне хотелось как-нибудь подизвратиться, и я вспомнила про
вот этот вариант у
cook_inspire увиденный, впрочем, у меня и он несколько изменился.
Форма у меня небольшая, всего 15 см, так что пропорции смешные. Да и вообще это скорее идея, чем рецепт.
Тесто
¾ чашки смеси кукурузной муки и овсяных хлопьев (а ещё у меня там затесалась пару ложек пшеничных зародышей, но это уже очень опционально)
12 г измельченного арахиса (такая смешная цифра получилась в мучительной попытке разделить 25 на 2, извините)
1 ст. л. растительного масла
1 ст. л. меда
1 ст. л. мелассы
щепотка соли
1/8 (примерно) чашки пюрированного кабачка
пару ложек крепного черного чая
¼ ч. л. молотой корицы
½ ч.л. имбиря
Все ингредиенты смешать, утрамбовать в форму хорошенько и отправить в разогретую на 190 градусов духовку минут на 10-12.
Вот сейчас мне кажется, что это настолько по-извращенски и дико звучит... Но мне тесто понравилось, очень нейтральное. Да и папа, не знавший про состав, не заметил во вкусе готового пирога (тарта?) ничего странного. Я вообще люблю такие "диковатые" смеси, мне с ними интересно)
Лимонный curd
Лимонный крем я делала по рецепту Чадейки. Но мне его надо было совсем мало, так что пропорции были такие:
1 лимон
1 яйцо
50 гр. сахара
10 гр. сливочного масла
Смешать цедру лимона и сахар, дать постоять полчаса. Выжать сок из лимона, смешать с сахаром, дать постоять ещё полчаса. Слегка взбить яйцо, смешать с соком и сахаром, процедить. Смесь влить в сотейник, добавить сливочное масло и варить на среднем огне, помешивая, до загустения.
В общем, получилось у меня в итоге так:
- тесто
- шоколадный слой (просто растопила и распределила по тесту шоколад 80% какао)
- лимонный крем
- черника, сколько не жалко (люблю, когда начинки побольше, а теста поменьше)
Готовилось и снималось это вечером, можно сказать, ночью. Мне стоило больших усилий убедить себя, что утром будет вкуснее, и сейчас есть не стоит. Не зря! К утру, постояв ночь в холодильнике... Просто песня. Для меня сочетание нейтрального теста, горького шоколада, лимонного крема с легкой кислинкой и черники оказалось как нельзя более подходящим.
И черника, безусловно, завоевала мою любовь.