Время как-то стремительно просто летит, вот уже и зачетная неделя почти закончилась (что пока что является несколько более актуальным для меня событием, нежели приближающийся НГ).
А у меня вот собрался ещё один обед для
"Ореховых" монообедов Зоряны
zoryanchik.
Здесь запеканка с тыквой и брюссельской капустой, а ещё замечательный банановый пирог. Оба рецепта совсем нехлопотные, но замечательные по вкусу.
Оригинальный рецепт
здесь. Немного изменила, пишу как у меня (только я делала одну порцию)
На 3-4 порции:
- 2,5 чашки брюссельской капусты, разрезанной пополам
- 2 чашки тыквы, очищенной и нарезанной кубиками
- 2 ст.л. тимьяна, свежего или сушеного
- 2 зубчика чеснока (у меня внезапно закончился чеснок, обошлась без него)
- 1/2 небольшой красной луковицы
- 1 лавровый лист
- 1/2 чашки жареных грецких орехов (в оригинале пекан)
- 125 г моцареллы
- 1 ст.л. бальзамического уксуса
- 1 ч.л. мёда
- щепотка мускатного ореха
- соль, перец
- Разогреть духовку до 200 градусов.
- Смешать оливковое масло, тимьян, уксус и специи с нарезанными овощами и орехами.
- Выложить половину овощей в форму, на неё - несколько ломтей моцареллы, затем вторую часть овощей - и снова слой сыра.
- Запекать 30-40 минут.
Ох, до чего душевно! Очень богатая по вкусу получилась запеканка. А ещё - горячая, уютная, с тянущимся сыром, сладостью от тыквы и мёда и поджаренными орехами... Что тут ещё добавить?
Вторым пунктом моего монообеда идёт банановый пирог. И снова с моим любимым арахисовым маслом! Встретила идею сочетания бананового хлеба с арахисовым маслом в журнале, да вот только сам рецепт пирога в журнальной версии меня не вдохновил, а так хотелось попробовать эти два вкуса вместе... Тогда я решила провернуть операцию с добавлением арахисового масла в банановый пирог, чуть подкорректировав рецепт из книги Дори Гринспэн "Baking from my home to yours". Этот пирог я уже готовила и была в полном восторге, так что решила, что небольшой эксперимент по ингредиентам ему не повредит - тем более, что в книге этот пирог обозначатся, как "lots-of-way" - согласитесь, так и приглашает поэкспериментировать х)
- 2 1/2 чашки муки общего назначения (у меня поровну овсяные хлопья и цельнозерновая мука)
- 1 1/2 ч.л. соды
- 1/2 ч.л. соли
- 1/2 ч.л. мускатного ореха (я ещё добавила кардамон и имбирь)
- 12 ст.л. несолёного сливочного масла, комнатной температуры (заменила полностью арахисовым маслом +1 ст.л. сливочного сыра)
- 1 чашка светлого коричневого сахара
- 1/2 чашка сахара (не использовала)
- 2 больших яйца, комнатной температуры
- 1 1/2 ч.л. ванильного экстракта (не использовала)
- 2 ст.л. темного рома или Малибу (у меня миндальный ликер)
- где-то 4 очень спелых банана, пюрированных (должно получится 1 1/2 - 1 3/4 чашки)
- 1/2 чашки сладкого кокосового молока (или цельного молока, пахты, йогурта или сметаны) (у меня обычно нежирное молоко)
- 1 чашка сладкой кокосовой стружки, лучше жаренной (или такое же количество сухофруктов, или смесь) (у меня смесь жаренной кокосовой стружки и предварительно вымоченных в алкоголе изюма и вяленой клюквы)
- Разогреть духовку до 180 градусов. Смазать маслом и присыпать мукой форму.
- Смешать муку, соду, соль и мускатный орех. У меня ещё по щепотке кардамона и имбиря.
- Взбить масло до кремового состояния. Добавить сахар и взбивать на средней скорости ещё пару минут, потом по одному добавить яйца, хорошо взбивая каждый раз, также добавить ваниль и ром.
- Уменьшить скорость и добавить бананы.
- На медленном скорости добавить сухие и жидкие ингредиенты, перемежая их, добавляя мучную смесь в три приема и молоко в два (начинать и заканчивать надо сухой смесью). Смешать до однородности. Аккуратно вмешать кокосовую стружку. И сухофрукты, если используете.
- Печь около 45 минут, или до золотисто-коричневого цвета.
Мне очень трудно придумать адекватный комментарий, включающий в себя что-либо, кроме восторженных попискиваний.
Он очень вкусный. Безумно ароматный, мягкий, с прекрасной текстурой, а уж тёплым - закачаешься! В первый раз я его пекла со сливочным маслом, но добавляла, кроме стружки, грецкие орехи. С арахисовым тоже прекрасно получилось. Этот пирог стоит испечь хотя бы потому, что делать его очень просто, вкус при этом замечательный, а простора для вариаций остается очень много.