Рецепт кекса с тмином я встречала уже несколько раз, но, хоть он и заинтересовал сразу использованием тмина в сладкой выпечке и богатой историей, что-то заставляло меня всё откладывать его приготовление... Наверное, простота, ведь я, как известно, люблю, когда много-много всего намешано снова жадность моя, ну вот грешу таким. Пока я не прочитала, что именно таким сидкейком угощал Бильбо гномов, когда они впервые явились к нему в дом. Я тут же кинулась к книжке - проверять. И действительно, нашла упоминание пирогов с тмином. Решение пришло моментально: надо готовить. Чем я не Бильбо? Мы с толкиенутыми и не очень друзьями давно пришли к выводу, что я, скорее всего, буду именно хоббитом в Средиземье, ведь кто, как не я, напоминает всем о том, что надо поесть?)
Этот рецепт встретила у Эдуарда
my_happyfood. Готовила половину порции и - не удержалась, всё-таки немного изменила кое-что. Хуже от этого, я считаю, кекс совсем не стал. Копирую оригинал и чуть комментариев моих.
- 240 г сл. масла (комнатной температуры)
- 240 г мелкого сахара
- 4 больших яйца (взбить)
- 320 г муки (просеять) (у меня на половину порции пошло 100 г кукурузной и 60 г цельнозерновой ржаной муки)
- неполная 1 ч/л. разрыхлителя
- 4-6 ст/л. молока
- 2 ст/л. коричневого сахара (не было, посыпала ванильным)
- 30 г семян тмина (семян у меня оказалось не так много, всего 1 ст.л., так что я добавила ещё горсть черного кунжута и 40 г мака - ведь он таки seed cake)
- 3 ст/л. бренди(рома, коньяка) (коньяк)
- 1/2 ч/л. измельченного мускатного ореха
- ещё в качестве отсебятины добавила горсть изюма, предварительно замоченного в смеси коньяка и чая, а также цедру и сок 1/2 лайма
Все продукты должны быть комнатной температуры.
- Разогреть духовку до 180 C. Форму смазать маслом и присыпать мукой или сухарями.
- В большой миске взбить масло с сахаром в кремообразную массу, пышную и светлую.
- По одному добавить в масляную смесь яйца, каждый раз тщательно всё взбивая.
- Тмин и остальные специи, а также разрыхлитель смешать с мукой и постепенно ввести в тесто.
- Добавить алкоголь, а затем молоко.
- Выложить тесто в подготовленную форму и разровнять поверхность.посыпать верх кекса коричневым сахаром.
- Выпекать 40-50 минут или до готовности (проверяем зубочисткой).
- Достав кекс из духовки, сначала дать ему 10 минут на то, чтобы немного остыть в форме, а затем извлечь, поместить на решётку и оставить до полного охлаждения.
Очень душевный кекс получился, какой-то особенно домашний и уютный. Совершенно не зря приготовила, а на второй-третий день он стал только вкуснее х)