Кекс с тмином (seed cake)

Dec 11, 2013 23:31

Рецепт кекса с тмином я встречала уже несколько раз, но, хоть он и заинтересовал сразу использованием тмина в сладкой выпечке и богатой историей, что-то заставляло меня всё откладывать его приготовление... Наверное, простота, ведь я, как известно, люблю, когда много-много всего намешано снова жадность моя, ну вот грешу таким. Пока я не прочитала, что именно таким сидкейком угощал Бильбо гномов, когда они впервые явились к нему в дом. Я тут же кинулась к книжке - проверять. И действительно, нашла упоминание пирогов с тмином. Решение пришло моментально: надо готовить. Чем я не Бильбо? Мы с толкиенутыми и не очень друзьями давно пришли к выводу, что я, скорее всего, буду именно хоббитом в Средиземье, ведь кто, как не я, напоминает всем о том, что надо поесть?)


Этот рецепт встретила у Эдуарда my_happyfood. Готовила половину порции и - не удержалась, всё-таки немного изменила кое-что. Хуже от этого, я считаю, кекс совсем не стал. Копирую оригинал и чуть комментариев моих.
  • 240 г сл. масла (комнатной температуры)
  • 240 г мелкого сахара
  • 4 больших яйца (взбить)
  • 320 г муки (просеять) (у меня на половину порции пошло 100 г кукурузной и 60 г цельнозерновой ржаной муки)
  • неполная 1 ч/л. разрыхлителя
  • 4-6 ст/л. молока
  • 2 ст/л. коричневого сахара (не было, посыпала ванильным)
  • 30 г семян тмина (семян у меня оказалось не так много, всего 1 ст.л., так что я добавила ещё горсть черного кунжута и 40 г мака - ведь он таки seed cake)
  • 3 ст/л. бренди(рома, коньяка) (коньяк)
  • 1/2 ч/л. измельченного мускатного ореха
  • ещё в качестве отсебятины добавила горсть изюма, предварительно замоченного в смеси коньяка и чая, а также цедру и сок 1/2 лайма

Все продукты должны быть комнатной температуры.
  1. Разогреть духовку до 180 C. Форму смазать маслом и присыпать мукой или сухарями.
  2. В большой миске взбить масло с сахаром в кремообразную массу, пышную и светлую.
  3. По одному добавить в масляную смесь яйца, каждый раз тщательно всё взбивая.
  4. Тмин и остальные специи, а также разрыхлитель смешать с мукой и постепенно ввести в тесто.
  5. Добавить алкоголь, а затем молоко.
  6. Выложить тесто в подготовленную форму и разровнять поверхность.посыпать верх кекса коричневым сахаром.
  7. Выпекать 40-50 минут или до готовности (проверяем зубочисткой).
  8. Достав кекс из духовки, сначала дать ему 10 минут на то, чтобы немного остыть в форме, а затем извлечь, поместить на решётку и оставить до полного охлаждения.
​Очень душевный кекс получился, какой-то особенно домашний и уютный. Совершенно не зря приготовила, а на второй-третий день он стал только вкуснее х)

тмин, мак, мёд, кунжут, о еде: сладкая выпечка, лайм, изюм, коньяк, кекс, рецепты с фото

Previous post Next post
Up