Куриные окорочка в остром апельсиновом соусе

Nov 22, 2013 21:26

Вот сейчас прислушиваюсь к организму, и понимаю, что как-то совсем не тянет есть овощное и легкое. Хочется каких-нибудь рагу, гуляша, наваристого супа, запеченного, жареного, шоколадной и ореховой выпечки... Совсем не хочется крем-супа, чего-нибудь на пару или салата. Организм готовится к зиме в ужасе. И лихорадочно пытается выдумать себе более серьезную жировую прослойку. Я страшно мерзну в холодное время года. Особенно страдают конечности. Например, у меня моментально синеют пальцы... Пью чай литрами, увеличиваю порции, невольно выискиваю рецепты "погорячее". Да, у нас еще совсем не холодно, градусов 8-10, но сырость, туманы, ветер и мерзкая морось не делают эти цифры утешительными. А ещё очень темно.
Как вы спасаетесь в холодное время года?
А у меня - курица из разряда "погорячее".


Рецепт из книги Чегодаева А. "Турция. Кулинарный путеводитель". Слова оригинала.
На 6 порций:
  • 6 куриных окорочков (у меня приличных размеров бедро)
  • 2 красных луковицы
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • 2-3 жгучих перца
  • 2 ст.л. ягод черной смородины (я так понимаю, что сушеной, но я решила мороженую добавить)
  • 2 ст.л. оливкового или топлёного сливочного масла
  • 2 апельсина с тонкой кожицей
  • 1 ст.л. тёмного меда
  • 1 ч.л. семян чернушки дамасской (нигеллы) (не было)
  • 2 ч.л. семян кориандра
  • 1 ч.л. корицы
  • несколько листьев мяты (сушеная)
  • сок 1 апельсина
  • 150 мл воды
  • + 1 ст.л. коньяка
  1. ​Нарезать каждый апельсин на 8 частей, не очищая их от кожицы.
  2. Окорочка обжарить в оливковом или сливочном масле до золотисто-коричневой корочки, после чего выложить на блюдо.
  3. Пассеровать 2-3 минуты нарезаный кольцами лук, измельченный чеснок, кусочки апельсинов, семена чернушки дамасской и кориандра.
  4. Добавить чёрную смородину (предварительно замоченную на 30 минут), корицу, стебель корицы, листья мяты, целый жгучий перец, апельсиновый сок, воду довести до кипения.
  5. Уменьшить огонь и тушить на среднем огне 10 минут. Положить окорочка, закрыть кастрюлю крышкой и тушить на небольшом огне 20-25 минут.
  6. Вынуть стебель корицы, жгучий перец, снять с огня. Подавать с йогуртом, взбитым с чесноком.
Очень ароматно и согревающе. Курица с апельсинами вообще душевно идёт, а вариант со смородиной и специями добавил интересности во вкус.
И цвет интересный из-за смородины получился х)

курица, ягоды, чёрная смородина, мёд, апельсины, мята, коньяк, рецепты с фото, о еде: вторые блюда

Previous post Next post
Up