Вот сейчас прислушиваюсь к организму, и понимаю, что как-то совсем не тянет есть овощное и легкое. Хочется каких-нибудь рагу, гуляша, наваристого супа, запеченного, жареного, шоколадной и ореховой выпечки... Совсем не хочется крем-супа, чего-нибудь на пару или салата. Организм готовится к зиме в ужасе. И лихорадочно пытается выдумать себе более серьезную жировую прослойку. Я страшно мерзну в холодное время года. Особенно страдают конечности. Например, у меня моментально синеют пальцы... Пью чай литрами, увеличиваю порции, невольно выискиваю рецепты "погорячее". Да, у нас еще совсем не холодно, градусов 8-10, но сырость, туманы, ветер и мерзкая морось не делают эти цифры утешительными. А ещё очень темно.
Как вы спасаетесь в холодное время года?
А у меня - курица из разряда "погорячее".
Рецепт из книги Чегодаева А. "Турция. Кулинарный путеводитель". Слова оригинала.
На 6 порций:
- 6 куриных окорочков (у меня приличных размеров бедро)
- 2 красных луковицы
- 4-5 зубчиков чеснока
- 2-3 жгучих перца
- 2 ст.л. ягод черной смородины (я так понимаю, что сушеной, но я решила мороженую добавить)
- 2 ст.л. оливкового или топлёного сливочного масла
- 2 апельсина с тонкой кожицей
- 1 ст.л. тёмного меда
- 1 ч.л. семян чернушки дамасской (нигеллы) (не было)
- 2 ч.л. семян кориандра
- 1 ч.л. корицы
- несколько листьев мяты (сушеная)
- сок 1 апельсина
- 150 мл воды
- + 1 ст.л. коньяка
- Нарезать каждый апельсин на 8 частей, не очищая их от кожицы.
- Окорочка обжарить в оливковом или сливочном масле до золотисто-коричневой корочки, после чего выложить на блюдо.
- Пассеровать 2-3 минуты нарезаный кольцами лук, измельченный чеснок, кусочки апельсинов, семена чернушки дамасской и кориандра.
- Добавить чёрную смородину (предварительно замоченную на 30 минут), корицу, стебель корицы, листья мяты, целый жгучий перец, апельсиновый сок, воду довести до кипения.
- Уменьшить огонь и тушить на среднем огне 10 минут. Положить окорочка, закрыть кастрюлю крышкой и тушить на небольшом огне 20-25 минут.
- Вынуть стебель корицы, жгучий перец, снять с огня. Подавать с йогуртом, взбитым с чесноком.
Очень ароматно и согревающе. Курица с апельсинами вообще душевно идёт, а вариант со смородиной и специями добавил интересности во вкус.
И цвет интересный из-за смородины получился х)