Стыдно признаться, но этот образ (или не стыдно?) тоже "пришёл" ко мне с сериальной подачи, конкретно - из двух серий моего любимого "Доктора Кто". Серии абсолютно друг с другом не связаны, разные истории, разные сезоны... И - не отпускающий меня образ горящего солнца, который так недавно снова всплыл у меня в стихотворном варианте. Правда, при написании стихотворного варианта эти серии я не вспоминала, образ уже был в голове, а вот визуальное воплощение пришло само... Это были серии "42" и "Кольца Ахатена". Мы взяли из них огонь, остальное принесли свое.
Спасибо Джейке за приятный фотосет и принесённую дыню, которую мы потом уничтожили)
Коронованное солнце
страшно, дико улыбнётся
и ко дну
пойдём мгновенно.
Так предрешено
Вселенной.
Никого не было с ней в тот день, когда сгорало их солнце. Никто не слышал её песен.
Кроме этого, хочу наконец-то выложить фото и рецепты маффинов с красной смородиной в двух видах. Как-то всё откладывалось у меня это дело, хотя, по идее, как раз эти маффины должны были идти в журнале первыми. Ещё бы, ведь это была первая моя целенаправленно сделанная фотография еды, а не самопал на айпод.
Дело было так. Купила я щедрый кулек красной смородины - не для выпечки, а просто так, поесть... Но оказалась она какая-то совершенно дико кислая. С решением не мешкала - если фрукты или ягоды несладкие, значит, надо печь! Смородины было довольно много, поэтому решила я напечь каких-нибудь порционных кексов и отнести в центр. Где, кстати, разлетелись мгновенно.
Первый рецепт я нашла у
ginger_blonde. Вот он (без курсива мои слова):
Ингридиенты (A)
1 яйцо, комнатной температуры и слегка взбитое
55 гр. сахара или сахарной пудры (сахар)
60гр. растительного масла с нейтральным вкусом
2 ст. л молока
Цедра 1 лимона
120 грамм натурального йогурта или нежирная сметана (закваска 0%)
Ванилин на кончике ножа
200гр. замороженной черники ( или любой другой ягоды(не оттаивать!) (красная смородина, грамм 250)
(B)
145гр. муки (цельнозерновая)
1½ ч.л.разрыхлителя
щепотка соли
Разогреть духовку до 190°C. В чашке смешайте все ингредиенты(А). В небольшой миске обваляйте ягоды в небольшом кол-ве муки. В другой миске смешайте все ингредиенты(B) сделайте углубление в центре и влейте влажные компоненты. Хорошенько перемешать, добавить ягоду, аккуратно перемешать. Заполнить формочки 2/3 теста, печь 20-30 минут до готовности. Остудить в формах в течении 10 минут. Далее остудить на решетке.
Очень, очень вкусные маффины! Нам всем понравились. В меру сладкие, с "бомбочками" кислой красной смородины... Так как готовила я утром, два ушли мне на завтрак. И как-то мне показалось мало. Смородина ещё оставалась, но вторую часть я (почему-то) решила сделать на сливочном масле. Чтоб нескучно было) Второй рецепт взяла у
manyakotic. Вот:
На 10-12шт.
- 250г муки (цельнозерновая)
- 1ч.л. разрыхлителя
- 100г сахара
- 1 яйцо
- 225мл молока
- 55г растопленного масла
- 125г смородины, почистить от хвостиков
Разогреть духовку до 180С, выложить бумажные капсулы в форму для выпечки. Просеять муку, разрыхлитель, добавить сахар. Отдельно смешать яйцо, масло, молоко, влить к сухой смеси, быстро и не тщательно перемешать. Аккуратно ввести ягоды.
Выложить тесто в формочки, выпекать 25-30 минут.
Делала половину порции, хотя масла случайно бабахнула полную норму, но получилось ничуть не хуже) Также добавила цедру лимона и ванилин. Эти маффины тоже очень вкусные, не знаю, заметил ли кто-то разницу? На сливочном масле - чуть-чуть поплотнее и посветлее получились, на растительном - более воздушные. Оба варианта очень по душе пришлись.