Когда хочется что-нибудь быстрое и не заморачиваться (а я совсем нечасто подолгу колдую на кухне, обычно я стараюсь сжимать всё в полчаса, идеально - чтобы побольше процесса могло производиться вообще без моего участия), одним из спасительных вариантов является "обмазал курицу чем-то и бросил запекать с чем-то". Ведь действительно удобно: кинул себе, пока пройдут эти полчаса, занимаешься своими делами. А если бросить туда же в духовку овощи, то сразу и гарнир будет. Хотя мой любимый вариант - с яблоками)
Так что... если времени нет, а омлет кажется совсем несущественным решением, частенько этим промышляю. Вот один из таких вариантов.
В номере журнала "Гастрономъ"это была курица с острым соусом. Я все упростила до "обмазать и в духовку". А состав такой (тут на курицу целую):
- 5-8 ст.л. сладко-острого перечного соуса табаско (у меня перечный табаско, так что добавляла совсем немного)
- 1 лайм
- 1 крупный сочный апельсин (не было)
- 3-4 зубчика чеснока
- 2 см свежего корня имбиря
- 2 ст.л. цветочного меда
- 50 мл растительного масла
- 25 мл красного винного уксуса (рисовый)
- 1-2 ч.л. сладкой паприки
- 2-3 ч.л. сушеного орегано
- 1 ст.л. коричневого сахара
Собственно, процесс в одну строчку: разогреть духовку до 180 градусов и отправить курицу где-то на 30-35 минут. А ещё люблю в конце ненадолго на верхний уровень переставить, если хочется корочку... Но это уже совсем необязательно, конечно.
Здесь у меня аккомпанементом простой салатец, один из немногих искренне любимых мной сырых овощных, без пропорций, и так все ясно:
- белокочанная капуста
- свекла
- яблоко
- бальзамический уксус
- оливковое масло
- соль, перец
Все в сыром виде - капусту нашинковать, свеклу и яблоко натереть на терке. Ещё можно морковь добавить - тоже замечательно. Не знаю, почему, но очень люблю этот салат, такой он сочный и душевный... Ещё вкусно семенами льна посыпать, а совсем замечательно - козьего сыра покрошить. Вариаций море, но вот именно сырая свекла - капуста - яблоко создают свежий, сочно-похрустывающий фон.
Вот такое стремительное.