Мясо с баклажанами и баклажаны без мяса

Jul 14, 2013 17:38

Люблю вот это мясо с баклажанами по Белонике, как обычно - просто и прекрасно)


Оригинал рецепта:

Баклажаны крупные - 2 штуки
Помидоры - 3 штуки
Говяжья вырезка - 500 г
Чеснок - 3 зубчика
Лук - 1 головка
Тимьян свежий
Кумин - 1 ч.л.
Зелень
Морская соль
Молотый черный перец
Оливковое масло - 1 ч.л.
Два из трех помидоров надо будет перетереть в блендере. Или сразу вместо трех помидоров возьмите один свежий и банку (200 г) пассаты. Или, на худой конец, обойдитесь консервированными в собственном соку. Баклажаны режем брусочками, мясо полосочками (поперек волокон).
В кастрюлю или сковороду с высокими бортиками и толстым дном наливаем ложку масла, 2 ложки воды, кидаем мелко порезанные лук и чеснок, и листики тимьяна (можно прямо веточки - потом их вытащите).
Обжариваем до запаха.
Помидор режем кубиками.
Дальше мясо, еще минут пять обжариваем, кладем помидор, и перетертые же оставшиеся помидоры (если еще добавите к ним немного томатного сока - вообще идеально, он придаст легкую маринованность), немного тушим, баклажаны и добавляем кумин.
Тушим минут 20 на среднем огне. Солим-перчим.
В самом конце добавляем много порубленной зелени - кинзу, петрушку или что вы там любите.

Брала помидоры свежие и консервированные, свежего тимьяна не пробегало, так что добавила щепотку сушеного. Из зелени у меня опять кинза. Я, когда дошла до пункта "тушить 20 минут), добавила к мясу булгур и кипяток, время от времени всё это шевелила, пару раз доливала воды, пока булгур не приготовился. Мне вообще очень нравится сочетание этой крупы с подобными блюдами, они идеально друг другу подходят. Да и вообще булгур мне нравится, такой он... душевный.

А вот тут мы подошли к вопросу утилизации. Всякое у меня осталось - баклажаны от мяса, цветная капуста от пюре, пара помидорин, несчастный остаток пучка кинзы... Надо было что-то делать. И вот что наделалось.


Можно подумать, что тут опять булгур с баклажанами, однако нет. Это цветная капуста. В поисках способа использования цветной капусты наткнулась на странную штуку "кускус из цветной капусты" в каком-то таком сыроедческом варианте. Мои предпочтения в еде космически далеки даже от самого обычного вегетарианства, но овощные блюда я тоже люблю, а капуста в таком виде показалась интересной.
Итак, было:
  • одна луковица
  • баклажан
  • два некрупных помидора
  • треть кочана цветной капусты
  • бальзамический уксус
  • соевый соус
  • кунжутное масло
  • специи five spice (1 ч.л.)
  • кунжут
Капусту блендером измельчаем так, чтобы она получилась мелкими "зёрнышками". На кунжутном масле (можно и на другом, но мне так показалось вкуснее) с ложкой бальзамического уксуса обжарить лук. Порезать баклажаны, добавить к луку, туда же - ложку соевого соуса. Когда баклажаны достаточно обжарятся, добавляем специи five spice (не люблю, когда в рецептах пишут про готовые смеси специй, но очень уж эта вкусная). Добавляем капусту, порезанные помидоры, перемешиваем, через пару минут выключаем огонь. Добавляем зелень по вкусу. Я ещё добавила кунжут.
Не умею я пока красиво расписывать последовательность действий из головы)
Как ни странно, получилось вкусно. Один минус - сытным такое блюдо не назовёшь. По крайней мере, мне показалось мало и ещё пару раз приходилось что-то таскать из холодильника.

каталог рецептов, о еде: салаты, помидоры, вкусные рецепты, мясо, кулинарный блог, цветная капуста, булгур, баклажаны, рецепты с фото, о еде: вторые блюда

Previous post Next post
Up