Шоколадный торт с вишней

Oct 16, 2013 23:21

Даже страшно это слово в заголовке писать, ей-богу.
Торт - совсем не мой формат. И дело даже не в отсутствии пряморастущих рук или трудностей приготовления и оформления. Всё-таки с опытом приходит многое. Нет, просто я скорее съем кекс или пирог с фруктовой начинкой, чем торт с кремом. Так что тут дело скорее в поедании, ведь рассчитываю я в основном на себя.
С другой стороны... иногда хочется. К тому же, был эдакий момент детского вызова самому себе: хочу "взрослый" торт, с коржами! Почему-то именно "с коржами" было для меня ключевым моментом, потому что пока что в моем небогатом тортовом арсенале был только чизкейк, всяческое шоколадное и внезапно "монастырская изба".
И вот в какой-то момент взгляд упал на вишню, на стоящие в холодильнике сливки... и понеслась. Получилось простенько и кривовато на вид, но, честное слово, на вкус куда лучше, чем можно подумать по фото х) Сочетание бесхитростное и всем известное, но мне просто было приятно повозиться с приготовлением сладкого в ожидании гостей.



Состав этого дела никого не удивит, так как он очень прост:
  1. Шоколадный бисквит
  2. Заварной крем с кокосовой стружкой
  3. Вишневая прослойка, взбитые сливки, шоколадные чипсы, вишневый сироп
  4. Шоколадная глазурь
Шоколадный бисквит на кипятке (рецепт утащила у laperla_foto, копирую оригинал и пишу свои изменения)
  • 2 ст. пшеничной муки (1 ст. пшеничной + 1ст. кукурузной)
  • 2 ст. коричневого сахара (1 ст. белого сахара, неполный)
  • 1,5 ч. л. соды
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя
  • 6 ст. л. с горкой какао-порошка
  • 2 больших яйца
  • 1 ст. молока
  • 1 ч. л. ванильного экстракта (пакетик ванильного сахара)
  • 1/2 ст. растительного масла
  • 1 щепотка морской соли
  • 1 ст. кипятка (у меня вместо кипятка горячий чай, ароматизированный шоколадом)

Кастрюлю мультиварки смазать маслом.
Смешать муку, какао, соду, разрыхлитель и соль, просеять.
Добавить сахар, перемешать, отставить.
Яйца слегка взбить венчиком, добавить растительное масло, ваниль, перемешать.
В два приема ввести молоко и сухую смесь, тщательно перемешать.
Добавить стакан крутого кипятка, перемешать, вылить тесто в подготовленную форму.
Выпекать в режиме Выпечка 80 минут. Открыть крышку мультиварки, дать остыть 10 минут,
аккуратно перевернуть корж на пароварку, снять кастрюлю, корж остудить, выдержать
при комнатной температуре минимум 12 часов, ни чем не накрывая.
Заварной кокосовый крем (рецепт нашла у niksya здесь, копирую словами автора)
  • 3 желтка
  • 50 г сахара
  • 20 г муки
  • 200 г горячего молока
  • 40 г кокосовой стружки
  1. ​Взбить желтки с сахаром, добавить муку, кокосовую стружку. Затем постепенно влить горячее молоко. Хорошо перемешать и вылить обратно в кастрюльку, где нагревалось молоко.
  2. И варить на среднем огне, постоянно помешивая, пока пена не уйдет и масса не загустеет.
  3. Остудить на водяной бане: в большую кастрюлю налить холодной воды, поверх нее поставить кастрюльку с кремом. Аккуратно мешать, чтобы в крем не попала вода, до полного остывания. Это необходимо для того. чтобы поверхность крема не покрыла корочка.
  4. Убрать в холодильник до использования.
Вишневая прослойка и сироп (отсюда, копирую словами автора)
  • вишня без косточек (замороженная) - 400 г (у меня консервированная)
  • вишневый сок (образуется при перемешивании вишен с сахаром) - 170 мл
  • сахар - 50 г + 120 г
  • 2 ст.л. коньяка
  1. Вишни ополоснуть чистой холодной водой, выложить в миску, засыпать сахаром (50 г) и оставить на 30 минут.​Нам понадобится 170 мл вишневого сока (если сока недостаточно, долить воды). Я брала сок, в котором были вишни.
  2. В маленькую кастрюлю влить вишневый сок и всыпать сахар (~120 г).
  3. Довести сок с сахаром до кипения и немного уварить сироп ~3 минуты.
  4. Сироп за это время должен слегка(!) загустеть.
  5. Кастрюлю с сиропом снять с огня, добавить вишню и перемешать.
  6. * При добавлении вишен, сироп становится более жидким. Поэтому, при необходимости, сироп вместе с вишнями можно проварить еще примерно 1 минуту.
  7. Снять кастрюлю с вишнями с огня, накрыть крышкой и дать вишням полностью остыть в сиропе.
  8. Извлечь вишни из сиропа при помощи ложки с отверстиями и выложить на дуршлаг, чтобы с вишен стекло как можно больше сиропа.
  9. Весь сироп собрать и сохранить.

Сборка
  1. Разрезать бисквит на три коржа, пропитать вишневым сиропом
  2. На нижний корж выложить половину вишен и кокосовый крем, накрыть вторым коржом. На него выложить вторую половину вишен, взбитые сливки (где-то 250 мл и 1-2 ст.л. сахарной пудры) и рассыпать пару горстей тёмных шоколадных чипсов (опционально, но мне нравится, как они похрустывали). Накрыть последним коржом.
  3. Растопить 200 гр чёрного шоколада со сливками и покрыть торт глазурью. У меня как-то под шумок и туда кокосовая стружка вмешалась, но это уже совсем экспромт был.


Знаете... криво - не криво, а нам понравилось. По-моему, когда ешь в одном куске сразу и шоколадный влажный бисквит, и взбитые сливки, и кисловатую вишню, и много-много темного шоколада - ещё и с лёгкой кокосовой ноткой, да ещё и когда время от времени попадаются неожиданные шоколадные капли... Как-то забываешь смотреть на внешний вид. Да, Америку таким сочетанием не откроешь, но ведь я тоже люблю доброе-вечное, а не одни извращения.
Вообще процесс приготовления меня увлек, надо бы практиковаться чаще. Чувствуешь себя так, будто собираешь сладкий конструктор х)
Не судите строго и извините за несколько брутальный вид тортеца - как-никак, первый блин.

каталог рецептов, молоко, вкусные рецепты, о еде: сладкая выпечка, кокосовая стружка, шоколадное, кулинарный блог, торт, коньяк, заварной крем, шоколад, вишня, рецепты с фото, сливки

Previous post Next post
Up