...или уже честно говорить: ма-а-а-аленький кусочек теста и горка яблок сверху?
Вот представьте: вино, яблоки, сыр... Правда, звучит, как приятный вечер за бокалом чеготампредпочитаете? Но, так как в бокалах я не предпочитаю в принципе, но вот яблоки с сыром люблю, соорудился такой спонтанный мини-тарт.
Тесто на белом вине (рецепт взяла у
larik_malasha, копирую, как у неё)
- мука - 250 г (цельнозерновая +пшеничные отруби +ржаные хлопья молотые)
- сахар - 1 ст.л.
- соль - щепотка
- масло растительное (без запаха) - 60 г
- вино белое (любое) - 80
- мак - 2 ст.л.
- +щепотка имбиря
1) Смешать муку, соль, 1 ст. л. сахара, мак. Влить растительное масло без запаха. Затем влить белое вино. Вино может быть любым - сладким, полусладким, сухим или полусухим. Замесить тесто, которое не липнет к рукам.
Количество муки регулируйте по состоянию теста.
2) Тесто раскатать в пласт около 0,5 см. Выложить в форму. Можно делать один большой тарт или несколько тарталеток. У меня вышло около 8 шт. Оставить в морозильнике на 20 мин.
Я в морозильнике тесто не оставляла и до полуготовности не пекла, запекала уже с начинкой.
А начинка у меня такая (даю без пропорций, так как всё было на глаз и по принципу "да сколько влезет")
- сыр (у меня был эмменталь)
- яблоки сладкие
- 1 ст.л. мёда
- по щепотке корицы, мускатного ореха, имбиря и тимьяна
- горсть фиников (у меня предварительно замоченные в коньяке)
- пармезан
Процесс
- Яблоки нарезать, смешать с мёдом и пряностями, добавить нарезанные финики.
- Раскатать тесто, выложить в форму. Натереть сыр на терке и выложить на тесто равномерным щедрым слоем, чтобы он покрыл всю поверхность.
- Выложить поверх сыра яблоки с финиками, потереть сверху немного пармезана.
- Отправить в разогретую на 200 градусов духовку минут на 25.
Всё! Как в холодном виде - не знаю, у меня не дожил. В горячем - прекрасно. Хрустящее тесто, тягучий сыр, сладкие яблоки и пикантный пармезан. Разве не праздник для желудка? Тарт у меня, кстати, действительно очень маленький - вся эта горка состоит ровно из одного яблока. Правда, очень большого и вкусного.
Если успеваю, ещё отправляю на
"Осенние пироги" к Зоряне
zoryanchik.