Грушевый пай с шоколадом

Sep 29, 2013 13:56

Мой организм все-таки поддался на провокации погоды и кашляющих-чихающих окружающих, дождался выходных и простудился. Причем четко после занятий начала температура подниматься - какой он у меня ответственный товарищ, правда? Ведь нельзя же было разрешить мне заболеть, не поучив немецкий!
Так что планы на выходные несколько поломались. А пока я тут сижу и глушу чай с имбирем и лимоном, поделюсь пирогом.
Мне страшно хотелось чего-нибудь грушево-шоколадного, так что в итоге получился такой вот пирог.


Рецепт из книги "Выпечка. 1000 вкусных рецептов" М.Кальтенбаха и В.-Ф.Элерта, оригинал с моими изменениями.
В рецепте было сказано, что нужно взять 300 г рубленого теста, я брала такое:
  • 100 г ржаной муки
  • 1/3 стакана овсяных хлопьев
  • 1/3 стакана ржаных хлопьев
  • 50 мл оливкового масла
  • 50 мл горячего чая (у меня ароматизированный, с корицей, гвоздикой и кусочками апельсина)
  • щепотка соли
  • щепотка гвоздики
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 яйцо
Смешать все сухие ингридиенты, добавить горячий чай и оливковое масло. Я смешивала все в блендере, чтобы хлопья немного измельчились. Добавить яйцо и перемешать ещё раз. Собрать тесто в шар и убрать в холодильник.

Рецепт начинки из книги:
  • 1 кг груш
  • 1 ст.л. масла.
  • 3 ст.сахарного песка
  • черный перец, смолотый в ручной мельнице, сделать 4 оборота (у меня в мельнице смесь перцев - черный, белый, розовый, душистый; и сделала я оборотов 6)
  • 4 ст.л. грушевой водки (я добавила белое крепленое вино)
  • масло для смазывания формы
  • мука для раскатывания теста
  • 1 яичный желток
  • 125 г сливок (не использовала)
  • +от себя добавила: щепотка кардамона
  • щепотка мускатного ореха
  • 1 ст.л. меда
  • 1/3 чашки шоколадных чипсов (или рубленого черного шоколада)
Процесс:
  1. ​Приготовить тесто, компоненты которого перетираются руками, поставить на расстойку в холодильник на час.
  2. Груши помыть, очистить, удалить сердцевину и нарезать на 6-8 ломтиков.
  3. Растопить масло, добавить сахарный песок и приготовить светлую карамель. Залить её 2 ст.л. воды и лимонным соком.
  4. Добавить в карамель ломтики груш, посыпать перцем и тушить до полуготовности. Это займет 5-10 минут в зависимости от сорта груш.
  5. Ломтики груш выложить, добавить в карамель грушевую водку и варить, пока не останется примерно 3 ст.л. жидкости.
  6. Огнеупорную плоскую, круглую или овальную форму смазать маслом. Предварительно нагреть духовку до 220 градусов.
  7. Дать грушам стечь и выложить в форму по кругу.
  8. Тесто раскатать на насыпанной мукой доске, и вырезать из него верхнюю часть пирога, которая должна быть на 4 см больше самой формы. Посередине сделать отверстие, через которое будет выходить пар.
  9. Верхушку теста положить на форму, подоткнуть тесто внутрь формы. Смазать желтком. Из остатков теста сделать маленькие украшения и положить на поверхность теста. Еще раз смазать все желтком.
  10. Выпекать примерно 35 мин. до золотисто-желтого цвета. При необходимости незадолго до окончания выпечки накрыть пирог алюминиевой фольгой.
  11. Примерно за 15 мин. до окончания выпечки в отверстие в пироге влить через воронку оставшуюся после варки груш жидкость, тщательно размешанную со сливками
Что я поменяла:
Кроме перца, добавила ещё мускатный орех, кардамон и мёд. Груши на этапе добавления алкоголя не выкладывала, тушила их в вине. Сняв груши с огня, перемешала их с шоколадом. Теста делала два пласта, верхний и нижний, чтобы пирог можно было достать из формы. Тот вариант теста, который делала я, раскатывается не очень послушно, но это тесто вкусное само по себе, так что я готова была потерпеть х). Сливки в пирог не заливала, так как они показались мне совершенно лишними там. В книге советуют подавать пирог теплым. Я его на ночь оставила на ночь в холодильнике, иначе, боюсь, он бы у меня попросту не разрезался.

Это даже не пирог, это - кармашек из тонкого хрустящего теста, наполненной сочной грушево-шоколадной начинкой. Груши с шоколадом прекрасно сочетаются, но пирог получается совершенно не приторный, он сладкий достаточно в меру. В общем, ещё один замечательный пирог для жадин вроде меня, которые любят богатую начинку х)
Несу его к Зоряне zoryanchik на ФМ "Осенние пироги".
Хорошего вам воскресенья - и не болейте!

каталог рецептов, груши, вино, ржаные хлопья, вкусные рецепты, о еде: сладкая выпечка, кулинарный блог, овсянка, шоколад, чай, рецепты с фото, мед

Previous post Next post
Up