Мой организм все-таки поддался на провокации погоды и кашляющих-чихающих окружающих, дождался выходных и простудился. Причем четко после занятий начала температура подниматься - какой он у меня ответственный товарищ, правда? Ведь нельзя же было разрешить мне заболеть, не поучив немецкий!
Так что планы на выходные несколько поломались. А пока я тут сижу и глушу чай с имбирем и лимоном, поделюсь пирогом.
Мне страшно хотелось чего-нибудь грушево-шоколадного, так что в итоге получился такой вот пирог.
Рецепт из книги "Выпечка. 1000 вкусных рецептов" М.Кальтенбаха и В.-Ф.Элерта, оригинал с моими изменениями.
В рецепте было сказано, что нужно взять 300 г рубленого теста, я брала такое:
- 100 г ржаной муки
- 1/3 стакана овсяных хлопьев
- 1/3 стакана ржаных хлопьев
- 50 мл оливкового масла
- 50 мл горячего чая (у меня ароматизированный, с корицей, гвоздикой и кусочками апельсина)
- щепотка соли
- щепотка гвоздики
- 1 ст.л. сахара
- 1 яйцо
Смешать все сухие ингридиенты, добавить горячий чай и оливковое масло. Я смешивала все в блендере, чтобы хлопья немного измельчились. Добавить яйцо и перемешать ещё раз. Собрать тесто в шар и убрать в холодильник.
Рецепт начинки из книги:
- 1 кг груш
- 1 ст.л. масла.
- 3 ст.сахарного песка
- черный перец, смолотый в ручной мельнице, сделать 4 оборота (у меня в мельнице смесь перцев - черный, белый, розовый, душистый; и сделала я оборотов 6)
- 4 ст.л. грушевой водки (я добавила белое крепленое вино)
- масло для смазывания формы
- мука для раскатывания теста
- 1 яичный желток
- 125 г сливок (не использовала)
- +от себя добавила: щепотка кардамона
- щепотка мускатного ореха
- 1 ст.л. меда
- 1/3 чашки шоколадных чипсов (или рубленого черного шоколада)
Процесс:
- Приготовить тесто, компоненты которого перетираются руками, поставить на расстойку в холодильник на час.
- Груши помыть, очистить, удалить сердцевину и нарезать на 6-8 ломтиков.
- Растопить масло, добавить сахарный песок и приготовить светлую карамель. Залить её 2 ст.л. воды и лимонным соком.
- Добавить в карамель ломтики груш, посыпать перцем и тушить до полуготовности. Это займет 5-10 минут в зависимости от сорта груш.
- Ломтики груш выложить, добавить в карамель грушевую водку и варить, пока не останется примерно 3 ст.л. жидкости.
- Огнеупорную плоскую, круглую или овальную форму смазать маслом. Предварительно нагреть духовку до 220 градусов.
- Дать грушам стечь и выложить в форму по кругу.
- Тесто раскатать на насыпанной мукой доске, и вырезать из него верхнюю часть пирога, которая должна быть на 4 см больше самой формы. Посередине сделать отверстие, через которое будет выходить пар.
- Верхушку теста положить на форму, подоткнуть тесто внутрь формы. Смазать желтком. Из остатков теста сделать маленькие украшения и положить на поверхность теста. Еще раз смазать все желтком.
- Выпекать примерно 35 мин. до золотисто-желтого цвета. При необходимости незадолго до окончания выпечки накрыть пирог алюминиевой фольгой.
- Примерно за 15 мин. до окончания выпечки в отверстие в пироге влить через воронку оставшуюся после варки груш жидкость, тщательно размешанную со сливками
Что я поменяла:
Кроме перца, добавила ещё мускатный орех, кардамон и мёд. Груши на этапе добавления алкоголя не выкладывала, тушила их в вине. Сняв груши с огня, перемешала их с шоколадом. Теста делала два пласта, верхний и нижний, чтобы пирог можно было достать из формы. Тот вариант теста, который делала я, раскатывается не очень послушно, но это тесто вкусное само по себе, так что я готова была потерпеть х). Сливки в пирог не заливала, так как они показались мне совершенно лишними там. В книге советуют подавать пирог теплым. Я его на ночь оставила на ночь в холодильнике, иначе, боюсь, он бы у меня попросту не разрезался.
Это даже не пирог, это - кармашек из тонкого хрустящего теста, наполненной сочной грушево-шоколадной начинкой. Груши с шоколадом прекрасно сочетаются, но пирог получается совершенно не приторный, он сладкий достаточно в меру. В общем, ещё один замечательный пирог для жадин вроде меня, которые любят богатую начинку х)
Несу его к Зоряне
zoryanchik на ФМ
"Осенние пироги".
Хорошего вам воскресенья - и не болейте!