Суфле из макарон с сыром

Sep 10, 2013 20:08

Макароны с сыром... Сочетание из серии "проще не бывает" и "плавали, знаем".
Но разве можно его не любить? Макароны - это прекрасно, сыр - тоже. А если их соединить... Впрочем, вы сами знаете. Иногда вот такое простое, сытное и жирное вкусное блюдо - это именно то, что доктор прописал, и не нужны к нему никакие дополнения и усложнения. Во всяком случае, моему сердцу и желудку они милы и воспринимаются всегда с радостью.
Почему суфле - не знаю, у меня мало вяжется это слово с макаронами, мне все-таки было бы понятнее "запеканка", но в рецепте было так.)


Рецепт из книги Делии Смит "Как готовить яйца, пасту, рис, картофель и простую выпечку", копирую словами автора.

На 2 большие порции:
  • 175 г макарон;
  • 25 г сливочного масла;
  • 1 средняя луковица (ок. 110 г;
  • очистить и мелко нарезать);
  • 25 г простой муки;
  • 275 мл молока;
  • 1/4 мускатного ореха (мелко
  • натереть); (у меня молотый)
  • 2 яичных желтка (слегка взбить);
  • 50 г тертого сыра грюйер; (100 гр сыра какой был)
  • 50 г тертого сыра пармезан;
  • 2 яичных белка;
  • соль, свежемолотый черный перец.
Процесс

Точно отмерьте необходимое количество ингредиентов и натрите
на терке сыры. В большую кастрюлю налейте 2,25 л воды, добавьте
1 десертную ложку соли и доведите до кипения. На небольшом
огне в открытой маленькой кастрюльке растопите масло, 5 минут
пассеруйте в нем лук до мягкости, но не допуская, чтобы он начал
поджариваться. Добавьте муку и перемешайте до получения мягкой
пасты, постепенно небольшими порциями влейте молоко, интен-
сивно помешивая деревянной ложкой, а затем - венчиком, пока
соус не станет гладким и однородным. Посолите, поперчите,
приправьте мускатным орехом и готовьте еще 5 минут. Снимите
с огня и вбейте в соус маскарпоне и яичные желтки, а затем -
грюйер и половину пармезана.
Прогрейте в духовке форму для запекания. Макароны отварите
в кипящей воде 4-6 минут до состояния al dente (они продолжат
готовиться в духовке). Взбейте яичные белки до мягких пиков.
Слив воду из пасты, откинув ее на дуршлаг, слегка встряхните,
чтобы избавиться от остатков воды, и верните в кастрюлю. Залейте
сырным соусом и тщательно перемешайте. Осторожно вмешайте
яичные белки, стараясь сохранить их пышность.
Достаньте из духовки форму, переложите в нее пасту в соусе,
слегка встряхните, чтобы выровнять, и посыпьте оставшимся
пармезаном. Запекайте на верхнем уровне духовки 12 минут или
пока верх запеканки не станет пышным и не зарумянится. Пода-
вать следует, как говорят итальянцы, presto pronto - с пылу с жару.

Меня несколько удивило упоминание в рецепте маскарпоне, которого в списке ингредиентов нет, причем обнаружила я это уже на этапе добавления желтков, но и без него получилось прекрасно. Думаю, тут даже описывать не стоит - что может быть невкусного в макаронах с сыром? :)

каталог рецептов, макароны, молоко, вкусные рецепты, белки, паста, кулинарный блог, пармезан, сыр, делия смит, рецепты с фото, о еде: вторые блюда

Previous post Next post
Up