Давненько я хотела приготовить этот кекс, а вот и повод: мне нужен был рецепт кекса, который спокойно переживёт пересылку и который можно было съесть не сразу. Так что я вспомнила про "кексы длительного хранения", и решила, что пора.
Рецепт из блога
read_and_eat.
- 500 г простой муки
- 250 г сахара (у меня пополам с коричневым)
- 250 г чёрной патоки (мелассы)
- 125 г размягчённого сливочного масла
- 250 г изюма (я вымочила ночь в коньяке)
- 60 г цукатов (цитрусовые) (не добавляла)
- 3 яйца (взбить)
- 2 ч. л. разрыхлителя
- ½ ч. л. молотого имбиря
- ¼ ч. л. молотой гвоздики
- ¼ ч. л. свежемолотого чёрного перца
- Разогреть духовку до 160 ºC.
- В большую миску просеять муку, затем всыпать сахар и перемешать. Втереть в эту смесь размягченное сливочное масло до состояния "хлебных крошек".
- Вмешать имбирь, гвоздику, разрыхлитель и перец.
- Всыпать цукаты и весь изюм и перемешать.
- Добавить взбитые яйца и патоку. Тщательно вымешать тесто.
- Вылить тесто в форму. Печь от 1 до 1,5 часов, проверяя готовность при помощи зубочистки.
- Готовый кекс достать из духовки и оставить в форме на 20 минут. Вынуть его из формы, поместить на решётку и оставляем до полного охлаждения. Герметично упакованный кекс можно хранить в прохладном месте не один месяц.
У меня была форма 18 см, поэтому кекс получился очень высокий. И ещё один мини-кекс х) С него-то я пробу и снимала. Вкусно) А большой товарищ поехал "в гости".