Шоколадный кекс в микроволновке

Feb 23, 2015 13:53

Что-то увлеклась я фотографиями-стишками, извините, надо бы и про еду вспомнить.
А вспомнилось мне про кекс-выручалочку, который ну очень в тему, когда срочно хочется чего-нибудь быстрого и шоколадного.
Рецепт многим известен, я делала этот кекс не раз, в разных вариациях. Ниже приведу оригинальный рецепт и расскажу о том, какие вариации делала.



Рецепт из блога laperla_foto. Вот оригинал:

  • 210 г цельнозерновой муки
  • 40 г порошка какао
  • 200 г коричневого сахара
  • 80 г растительного масла
  • 10 г разрыхлителя
  • 1 щепотка морской соли
  • 2 ч. л. ванильного экстракта
  • 300 мл бутилированной воды

В миске перемешать просеянную муку с разрыхлителем, сахаром, какао и солью.
Добавить масло, воду, ванильный экстракт и быстро, но тщательно перемешать.
Силиконовую или пластиковую форму с отверстием в середине смазать растительным маслом.
Вылить тесто в форму, заполнив ее не больше чем на 2/3 объема, тесто в процессе выпекания увеличится.
Готовить в микроволновке 7 минут на максимальной мощности (800-1000 Вт),
выключить микроволновку и оставить кекс в ней еще на 1 минуту.
Открыть микроволновку, достать кекс, перевернуть его на решетку, кекс легко выйдет из формы, полностью остудить.

Делала я этот кекс и из цельнозерновой муки, и из белой, и ржаной, добавляла кусочки шоколада или посыпала сверху тёртым. Коричневый сахар обычно заменяю чуть меньшим количеством белого, иногда добавляю ванильный сахар или ванилин (за неимением ванильного экстракта).
Здесь у меня кекс из кукурузной муки, добавила арахис (грамм 100), а сверху - вареная сгущенка (захотелось так). Из кукурузной муки кекс получается немного более рассыпчатым.
А вообще - очень удобно. Пару минут на все смешать, 7 минут в микроволновке - и вот у вас уже мягкий вкусный шоколадный кекс на столе.

какао, кекс, о еде: сладкая выпечка, шоколадное

Previous post Next post
Up