Эмпанадас с говядиной

Feb 11, 2015 15:13

Вот, бывает, встретишь что-то в ленте и понимаешь: срочно надо готовить. Особенно, когда практически всё для приготовления блюда есть.
Так было и с эмпанадас. Я только встретила их в блоге у lifetastesgreat, как мама сказала, что надо придумать, что приготовить из говядины.
 - Пирожки, - заявила я, и рассказала про только что найденный рецепт.
Пока ребёнок в гостях, надо успеть попользоваться его готовностью лепить пирожки! Так что на том и порешили. Я взялась за эмпанадас.



В рецепте Гордона Рамзи, который я нашла у Ани, используется готовое слоеное тесто. Я решила приготовить тесто сама. И не слоеное :D. Рецепт теста нашла на сайте Марты Стюарт.

Тесто:
  • 2 чашки белой муки, плюс для раскатыванияъ
  • 3/4 чашки кукурузной муки
  • 2 ч.л. сахара
  • 1/2 ч.л. соли
  • 3 ст.л. сливочного масла
  • 2 желтка
В чаше блендера соединить муку, сахар и соль, добавить масло. Перемешать с помощью ножей блендера. Добавить желтки и 3/4 чашки воды. Смешивать ножами, пока тесто не станет совсем мягким, минут 5. Выложить тесто на слегка припыленную мукой поверхность, месить до гладкости. Накрыть тесто и оставить на 30 минут.

Начинка:
  • оливковое масло
  • 1 луковица, мелко нарезать
  • 2 зубчика чеснока, измельчить
  • щепотка зиры
  • щепотка корицы
  • 1/2 ч.л. паприки
  • 300 г говядины, мелко порубить (можно использовать фарш, но у меня была мелко порубленная говядина)
  • 4 ст.л. оливок без косточек, мелко нарезать (у меня под рукой оказались только маслины)
  • 1 ч.л. орегано
  • 1/2 ч.л. сушеного перца чили (я нарезала 1 консервированный перец чили)
  • щепотка сахара
  • 2 яйца, сварить вкрутую и мелко нарезать
  • 1 яйцо, взбить
  • соль и перец
  1. Разогреть на среднем огне оливковое масло, обжарить лук и чеснок до мягкости. Добавить зиру, корицу и паприку, обжарить до аромата.
  2. Добавить говядину, приправить солью и перцем, обжаривать до готовности. Вмешать оливки, орегано, чили, сахар и яйца. Дать начинке остыть.
  3. Раскатать тесто толщиной до 3 мм, вырезать круги шириной где-то 9-11 см.
  4. Выкладывать по 1-2 ст.л. начинки (я выкладывала по 2) на круг теста. Смазать яйцом края круга, затем соединить края и защипнуть. Должны получится пирожки-полумесяцы.
  5. Дать эмпанадас остыть около 20 минут. Тем временем, нагреть духовку до 180 градусов.
  6. Проколоть тесто каждого эмпанада шампуром или ножом. Смазать поверхность взбитым яйцом. Печь в разогретой духовке около 18-20 минут, до золотистого цвета. Я пекла чуть дольше.
  7. Подавать с соусом чимичурри.
Соус чимичурри:
  • пучок петрушки
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ст.л. свежего орегано или 1 ч.л. сушеного орегано
  • 1 ч.л. сушеных хлопьев чили (я добавила щепотку кайенского перца)
  • 1 ст.л. красного винного уксуса (у меня не было, добавила ещё 1 ст.л. лимонного сока)
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 5 ст.л. оливкового масла
  • соль, перец
Положить в чашу блендера петрушку, чеснок и свежий орегано, если используете. Крупно порубить. Добавить остальные ингредиенты и измельчить. Приправить солью и перцем по вкусу.
Подавать эмпанада с соусом.

Очень вкусно! Чуть хрустящее тесто, слегка острая мясная начинка и освежающий соус сочетаются просто прекрасно. Телодвижений чуть больше, чем для приготовления простого повседневного блюда, но эти "пирожки" того стоят)

петрушка, лимоны, о еде: несладкая выпечка, мясо, оливки, чили, говядина, маслины, яйца, пирожки, эмпанадас

Previous post Next post
Up