Мясо я готовлю не очень часто, да и не всегда мне его хочется, но люблю я его очень. Скажем так, я страшная сладкоежка, но выбирая между, скажем, салатом, бургером и тортом однозначно выберу бургер х)
А ещё я очень люблю разнообразные рагу. Особенно, когда получается много-много соуса, который можно вымакивать хлебом...
Это очень подходящее блюдо для зимы, зимнее и "нажористое"(с)
Рецепт Белоники. Привожу слова автора и мои небольшие изменения в скобках.
на 6-8 порций
- Баранина для тушения - 1 кг (у меня шея)
- Фенхель - 1 шт.
- Морковь - 3 шт.
- Лук крупный - 1 шт.
- Стебли сельдерея - 2 шт.
- Чеснок - 5 зубчиков
- Помидоры - 5 шт (у меня были только консервированные помидоры)
- Консервированные томаты - 1 банка
- Помидорки черри - 15 шт. (не добавляла)
- Бульон - 1 л (брала просто воду)
- Картофель - 500 г (можно исключить)
- Тимьян свежий - 4 веточки
- Петрушка - 1 пучок
- Кервель - 1 пучок (не было)
- Розовый перец (у меня смесь перцев)
- Оливковое масло
- Морская соль
- Молотый черный перец
1.Все овощи (кроме картофеля) мелко режем.Морковь - кубиками.
2.В разогретое оливковое масло кидаем тимьян - пусть запахнет.
Кладем мясо, порезанное достаточно крупными кусками (обожаю с косточками), и обжариваем, прилично так, до очень румяной корочки.
3.Вынимаем мясо шумовкой и откладываем в тарелку. В этой же кастрюле (лучше, конечно же, использовать кастрюлю для тушения - с толстым дном) жарим мелко рубленный лук и чеснок до румяности, потом кидаем сельдерей, затем фенхель и морковь.
Обжариваем все на сильном огне, помешивая, минут пять.
4.Добавляем мясо, солим и перчим, далее свежие и консервированные помидоры. Если консервированные помидоры у вас очень крупными кусками - перемелите их в блендере. Свежие не забываем бланшировать, очистить от кожицы и семян, и некрупно режем.
5.Если сока от помидоров мало, долейте бульона (в идеале, но можно вина или просто горячей воды). Пусть мясо чуть-чуть высовывается. И забываем на среднем огне на час-два. Пробуйте - каждая часть (голяшки ли это или шея) тушится разное время - оно должно быть совсем-совсем "разваренным".
Минут за 15 до окончания готовки кидаем крупно порезанный картофель и помидорки черри. Накрываем крышкой и доводим уже до готовности картофель. В самом конце посыпаем любимыми травами.
Я готовила рагу в мультиварке. Обжаривала на режиме "Жарка", тушила на режиме "Тушение" 2 часа.
Стоит ли говорить о том, как это вкусно и душевно? Мясо получается нежное, много вкусного соуса... Красота.