Курица с баклажаном и розмарином

Aug 27, 2013 23:55

Что-то вдруг подтолкнуло меня купить пачку перловки. Вот не раз уже встречала фразы о том, как незаслуженно мы о ней забываем. И правда - у меня дома может быть несколько видов риса, но чтоб перловка... Никогда. К тому же, насчет этой крупы у меня всегда были какие-то предрассудки. Смутно предполагаю, что мое предвзятое отношение к ней связано с историями об армейском питании :)
Итак, встретив рецепт этой курицы, решила, что начало для знакомство с перловкой будет таким.


Рецепт из журнала "Jamie", копирую рецепт +мои скобки:
На 4-6 порций:
  • 2 баклажана, порезать толстыми ломтиками;
  • 15 г сливочного масла (не брала)
  • 1 крупная курица (бедра)
  • оливковое масло
  • 200 г мелкого лука шалота целиком +400 г нарезать на половинки (обычный репчатый лук)
  • 4 веточки розмарина
  • 6 веточек тимьяна (сушеный)
  • соль
Перловка:
  • 2 стебля сельдерея
  • 1 побег лука-порея
  • 300 г перловой крупы
  • 700 г куриного бульона (не брала)
  • соль
Так как лука шалота у меня не было, я заранее сделала любимый печеный лук. С тех пор, как встретила этот рецепт у Белоники, разбавляю им регулярно всякое овощное - очень уж штука удачная.
Делается просто: прямо в шкурке режем лук на четвертинки, посолить, оливковым маслом полить, добавить ложку сахара и тщательно перемешать. Потом выложить лук на противень шкуркой вверх, накрыть фольгой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку где-то на час. При всей своей элементарности - дико вкусная штука.
Вернёмся к основному рецепту.

1. Ломтики баклажана обильно посолить с двух сторон, выложить в дуршлаг и поставить в миску. Оставьте на час. Затем хорошо промойте баклажаны и обсушите бумажными полотенцами. Я этот момент вообще опустила.
2. Нагрейте духовку до 200 градусов. Смажьте курицу сливочным маслом, хорошо посолите, вложите в брюшко целые луковицы шалота. Выложите баклажаны на противень, щедро сбрызните оливковым маслом, сверху выложите курицу. Посыпьте нарезанным шалотом, затем листьями розмарина и тимьяна. Запекайте 1-1,5 часа в зависимости от размера курицы. Выньте курицу из духовки, переложите на доску и дайте отдохнуть.
Я обмазала курицу оливковым, а не сливочным маслом. Вместо шалота - запеченный лук.
Перловку отваривала не в бульоне, а обычным способом, смешала с жаренным пореем, баклажанами и луком. Вместе с курицей такой гарнир отлично сочетался.
И почему мне раньше никто не сказал, что перловка - это так вкусно? Я определенно оценила эту крупу.

каталог рецептов, перловка, курица, вкусные рецепты, кулинарный блог, розмарин, баклажаны, лук, рецепты с фото, о еде: вторые блюда

Previous post Next post
Up