Галета со сливами и миндалем

Aug 22, 2013 13:21

Давно хотела испечь галету со сливами. А тут ещё и сливы пошли такие вкусные, и вокруг все рецептами сливовыми дразнятся, и мама тоже говорит, что слив сейчас хочется... Решение назрело моментально: надо печь. Вот ведь как всё сходится. Нет, сливовая выпечка была мне решительно необходима.
Формат галеты мне вообще очень близок. Люблю, когда теста немного и оно нейтральное, зато начинки должно быть побольше, побольше! Чтоб еле влезало (так у меня обычно и происходит).


Мне сразу приглянулся вот такой вариант галеты у manyakotic, но вариант теста мне был ближе вроде такого как у kinda_cook. Так что я объединила и осталась довольна как слон.
Сразу пишу, как было у меня, оригиналы можно тыкать по ссылкам.

Тесто:
  • 0,5 ст овсяной муки
  • 0,5 ст ц/з муки
  • ¼  ст ржаных и овсяных хлопьев
  • 2-3 ст.л. пшеничных зародышей
  • ¼  ст оливкового масла
  • ¼  ст кипятка
  • ¼  ч.л. соды
  • щепотка соли
  • 1 ст.л. сахара
Начинка:
  • 7 слив
  • 2 ст.л. молотого миндаля
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. крахмала
  • 1 ч.л. корицы
  • 0,5 ч.л. молотого имбиря
  • ¼ ч.л. молотого кардамона
  • 1 ст.л. апельсинового ликера
  • 2-3 ст.л. жидкого меда
  • целый миндаль
  1. В миске смешиваем все сухие ингредиенты для теста.
  2. Отдельно смешиваем масло и кипяток.
  3. Делаем в сухой смеси углубление, вливаем жидкость и замешиваем эластичное тесто. Даем остыть. У меня тесто остывало полностью, так как мне после его замеса пришлось убежать за приехавшим планшетом :)
  4. Для начинки моем сливы, разрезаем их пополам и потом - на тонкие дольки. Смешиваем молотый миндаль, специи, сахар и крахмал.
  5. Раскатываем тесто в круг. Для ровного круга можно, например, подрезать тесто по форме тарелке. Так как у меня дома круглых тарелок не водится, круг был примерный. На тесто выкладываем сливы, делая отступ от края. Присыпаем сливы сухой смесью, сбрызгиваем ликером, свободные края теста заворачиваем внутрь.
  6. Печь в духовке, разогретой до 180 градусов, примерно 35 минут, до золотистости.
  7. Достаем галету, даем ей немного остыть. Выкладываем сверху на начинку орехи, поливаем жидким медом.


Формат - точно мой! Тесто несладкое, начинка сочная... Отличное уравновешенное сочетание, очень люблю такие. И на полдник с кофе, и в качестве завтрака (опять с кофе, ага) - просто прекрасно.

каталог рецептов, сливы, мёд, галета, вкусные рецепты, о еде: сладкая выпечка, миндаль, кулинарный блог, рецепты с фото

Previous post Next post
Up