Давно хотела испечь галету со сливами. А тут ещё и сливы пошли такие вкусные, и вокруг все рецептами сливовыми дразнятся, и мама тоже говорит, что слив сейчас хочется... Решение назрело моментально: надо печь. Вот ведь как всё сходится. Нет, сливовая выпечка была мне решительно необходима.
Формат галеты мне вообще очень близок. Люблю, когда теста немного и оно нейтральное, зато начинки должно быть побольше, побольше! Чтоб еле влезало (так у меня обычно и происходит).
Мне сразу приглянулся вот
такой вариант галеты у
manyakotic, но вариант теста мне был ближе вроде
такого как у
kinda_cook. Так что я объединила и осталась довольна как слон.
Сразу пишу, как было у меня, оригиналы можно тыкать по ссылкам.
Тесто:
- 0,5 ст овсяной муки
- 0,5 ст ц/з муки
- ¼ ст ржаных и овсяных хлопьев
- 2-3 ст.л. пшеничных зародышей
- ¼ ст оливкового масла
- ¼ ст кипятка
- ¼ ч.л. соды
- щепотка соли
- 1 ст.л. сахара
Начинка:
- 7 слив
- 2 ст.л. молотого миндаля
- 2 ст.л. сахара
- 1 ст.л. крахмала
- 1 ч.л. корицы
- 0,5 ч.л. молотого имбиря
- ¼ ч.л. молотого кардамона
- 1 ст.л. апельсинового ликера
- 2-3 ст.л. жидкого меда
- целый миндаль
- В миске смешиваем все сухие ингредиенты для теста.
- Отдельно смешиваем масло и кипяток.
- Делаем в сухой смеси углубление, вливаем жидкость и замешиваем эластичное тесто. Даем остыть. У меня тесто остывало полностью, так как мне после его замеса пришлось убежать за приехавшим планшетом :)
- Для начинки моем сливы, разрезаем их пополам и потом - на тонкие дольки. Смешиваем молотый миндаль, специи, сахар и крахмал.
- Раскатываем тесто в круг. Для ровного круга можно, например, подрезать тесто по форме тарелке. Так как у меня дома круглых тарелок не водится, круг был примерный. На тесто выкладываем сливы, делая отступ от края. Присыпаем сливы сухой смесью, сбрызгиваем ликером, свободные края теста заворачиваем внутрь.
- Печь в духовке, разогретой до 180 градусов, примерно 35 минут, до золотистости.
- Достаем галету, даем ей немного остыть. Выкладываем сверху на начинку орехи, поливаем жидким медом.
Формат - точно мой! Тесто несладкое, начинка сочная... Отличное уравновешенное сочетание, очень люблю такие. И на полдник с кофе, и в качестве завтрака (опять с кофе, ага) - просто прекрасно.