Солнечные бульвары

Oct 18, 2015 23:26

Московский октябрь - это как начало сентября у нас. В последний день моего неожиданного московского осеннего минипутешествия осень подарила настоящее бабье лето - ясный солнечный день и +9 градусов по цельсию. Конечно, я не мог упустить такого случая, и отправился путешествовать по Бульварному кольцу.
В Москве случился какой-то выброс цветной щепки - ничем больше невозможно объяснить её столь массовое изобилие на клумбах и газонах города. Все бувшие цветники, цветочные бордюры вдоль газонов и даже отдельностоящие бетонные и гранитные клумбочки засыпаны толстым слоем яркой разноцветной стружки. Может быть, на пилораме взорвалось пара бочек с краской? Или оптом - дешевле? Зимой вся Москва была в гирляндах, а теперь - в цветной щепке.





Впрочем, бульвары прекрасны. Здесь, кажется, всё ещё лето.




Старые кварталы Москвы очень интересны. Я начал своё путешествие на Трубной площади и двигался по сложному маршруту: взгляд натыкался на прекрасное, я доходил до него, осматривал, осматривался вокруг и вновь видел прекрасное вдалеке, устремляясь теперь туда.




Прекрасный образец модернового козырька и фонарей.




Рождественский монастырь.




Всё бульварное кольцо оснастили велополосой со специальными велосветофорами. Велосипедистов немного - видно, ещё не привыкли.




Сохранение исторического наследия по-московски.




Высоко-Петровский монсатырь. Очень интересный - множество небольших очень старинных храмов интересной архитектуры, а также множество добытых на раскопках древних надгробий.







Странная мода пришла в город - добротные, отремонтированные исторические дома стоят с заколоченными окнами. Что это? Жертвы кризиса? Или эти дома ждёт реконструкция (см. выше про сохранение наследия) или, что хуже, снос? Непонятно.




Памятник Высоцкому.




Прекрасный московский троллейбус, если бы не проблемы с попыткой войти в него из-за турникета.




На каждом шагу - прекрасные образцы архитектуры.




На каждом втором шагу - старинные церкви, одна другой нобычнее. Многие из них благодаря деятельности советских властей оказались на задворках - тем интереснее отыскивать их, словно жемчужины.




Вдали возвели американский небоскрёб.




В один прекрасный момент я наткнулся на сад "Эрмитаж". В Петербурге Эрмитаж - это музей, а в Москве - сад. Вывеска в стиле Парижского метрополитена даёт основания надеяться на прекрасное.




И не разочаровывает - парк хоть и очень маленький, но весьма уютный и красивый, с множеством фонтанов, скульптур, изящных беседочек в восточном стиле, стильных фонарей, среди которых встречаются старинные, и прочей красоты.




В парке оказалось несколько театров. Среди них нашёлся даже собственный оперный театр в стиле модерн.







Памятник Данте Алигьери.










Всё больше становится в центральных районах отремонтированных улиц с расширенными тротуарами, вымощенными каменной плиткой.










Неожиданно за углом обнаруживаются роскошные высокодетализированные здания.




Пушкинская площадь







Ещё одна необычная стариная церковь




На бульварах - множество памятников и временных фотовыставок. Москва стала словно музей под открытым небом - постоянно можно найти какую-нибуть выставку.




Мэрия Москвы.




Центральный телеграф.




Внезапно - фирменный магазин российской армии. Что это - армию решили перевести на самоокупаемость? Внутри - как в дорогом бутике, но в нескольких залах - одно и тоже по многу раз. А что - в армии всё должно быть одинаково, как положено.




Манежная площадь.




Финал церемонии смены почётного караула у Вечного огня в Александровском саду.




В Грот перестали пускать посетителей и обнесли его оградой.




Памятник Александру I - один из самых новых в саду. Судя по памятной табличке, установленной неподалёку, указ о его установке правительство, сенат и синод Российской империи выпустили 200 лет тому назад, но деньги в бюджете Москвы на исполнение указа нашлись только теперь.







Вечером я ещё успел пройтись по космопарку и заглянуть в ворота ВДНХ.







Время моего путешествия по Москве закончилось. В этом городе каждый раз можно находить что-то новое, неизведанное, так что, думаю, я ещё вернусь сюда.

парк, путешествие, город

Previous post Next post
Up