Пища богов - хурма.

Nov 25, 2014 15:28


Настоящее название хурмы диоспирос , что в переводе с латыни означает «пища богов». Хурма представляет собой кустарники или деревья, с корой серого цвета. Дерево хурмы может расти до 500 лет. Плод хурмы мясистый имеет шесть или восемь семян.  Мякоть зрелого плода желеобразная, сладкая, незрелого плода хурмы вяжущая. Вкус вяжущий и терпкий  хурме придает танин,  и содержание его в плоде уменьшается по мере содержания плода. На 80% хурма состоит из воды, содержаться в ней также витамины, клетчатка, дубильные вещества, макро и микроэлементы. Хурма главенствует по содержанию железа, калия, меди, фосфора, марганца, йода, витамина А, С, РР и витаминов группы В. Хурма это кладезь витаминов и полезных веществ: Хурма ценный источник витамина А, витамин А, препятствует развитию раковых клеток, он необходим для хорошего зрения, здоровой кожи, чем плод оранжевее, тем в нем больше витамина А. Хурма отличное мочегонное средство, достаточно съедать в день около трех плодов. Хурма повышает иммунитет организма. Хурма богата калием, а это очень важно для сердечно - сосудистой системы. Хурма помогает при расстройствах кишечника. Хурма способствует заживлению ранок и очищает кожу, ее используют как компонент масок для проблемной кожи. Польза хурмы. Хурма в народной медицине. Анемия. Благодаря тому, что плоды хурмы содержат огромное количество железа, съедайте два плода в день и это защитит вас от анемии, а для лечения анемии пейте чай из сухих листьев хурмы. Залейте одним стаканом кипятка чайную ложку сухих листьев хурмы. Также пейте при малокровии сок хурмы, по 50 граммов два раза в день перед приемом пищи. Сердце. Благодаря тому, что в хурме содержатся соли калия, хурма положительно влияет на сердечно - сосудистую систему. Хурму нужно кушать людям у которых проблемы с сосудами, больное сердце, так как хурма содержит витамины Р, С, которые укрепляют стенки сосудов. А также хурма приводит в норму давление и помогает при гипертонии. Щитовидная железа. Плоды хурмы очень богаты йодом, поэтому их полезно употреблять людям с заболеванием щитовидной железы. Беременность. Плоды хурмы это настоящая кладезь витаминов, микро и макроэлементов, которые необходимы женщине во время беременности, а также в хурме содержится железо и кальций. Натуральные витамины усваиваются организмом быстрее, чем синтетические. Свойства хурмы. Бактерицидное. Употребление хурмы во время эпидемии гриппа, снижает риск возникновения инфекции. Также хурма помогает лечить прыщи, угри, для этого нужно смазывать места воспаления на лице мякотью хурмы. Кусочки хурмы можно также прикладывать к ожогам и ранам. Очистительное. Плоды хурмы обладают мочегонным свойством, а кроме того они помогают растворять камни в почках и мочевом пузыре. Для этого необходимо приготовить отвар из хурмы, нужно взять четыре хурмы, порезать кусочками, и залить все это одним стаканом кипятка, доводят до кипения, а затем отвар остудить. Принимают такой компот по одному стакану до еды два раза в день. Плоды хурмы также выводят токсины и шлаки из организма. Успокаивающее. Хурма укрепляет иммунитет, а также положительно влияет на работу нервной системы, улучшается сон, повышается сопротивляемость организма с стрессам. Кроме того хурма: повышает работоспособность, улучшает аппетит, обладает тонизирующим свойством, быстро утоляет голод, полезна при кровоточивости десен. Хурма в косметологии. Полезна хурма для жирной кожи, она обладает очищающим и освежающим свойством. Увлажняющая маска. Измельчить одну хурму в блендере, добавить чайную ложечку натурального меда и чайную ложечку оливкового масла, маску наносят минут на 15 на лицо, затем смывают теплой водой, такая маска хорошо увлажняет и витаминизирует кожу. Маска для кожи склонной к угрям и жирной кожи. Плод хурмы очистить от кожицы, размять вилкой или в блендере, добавить ложку оливкового масла и сметаны, наносят на лицо на пятнадцать минут, смывают маску теплой водой. Маска против прыщиков. Мякоть хурмы измельчите и добавьте один взвитый белок ( куриного яйца), наносят маску на пятнадцать минут смывают маску прохладной водой. Скраб антицеллюлитный. Разминают две плода хурмы, добавляют три ложки морской соли и несколько капель эфирного масла лимона, протирают скрабом проблемные зоны. А затем принимают контрастный душ. Как избавить хурму от терпкости. Если хурма терпкая и обладает вяжущим вкусом, ее нужно положить на пару часов в морозилку, а перед употреблением разморозить. Или можно оставить хурму на ночь в воде до 40 градусов. А чтоб хурма быстрее созрела ее нужно положить в пакет с красными помидорами или яблоками. При выборе хурмы обращайте внимание, чтобы плоды ее были равномерно оранжевыми, без пятен, без повреждений. Спелую хурму хранят в холодильнике. Плоды также можно замораживать и хранить их можно до полугода. Хурма хороша сама по себе как плод, но ее часто добавляют в пудинги, желе, выпечку, салаты, из нее делают джем, мармелад, варенье, компот. Сушенная хурма по своим вкусовым и питательным свойствам не уступает инжиру и финикам. Калорийность хурмы 60 ккал на 100 грамм. Хурма противопоказания. Не рекомендуется хурма при сахарном диабете, так как содержи т много сахара. Не следует употреблять за один раз очень много плодов хурмы, это может привести к непроходимости кишечника. Не рекомендуется хурма при ожирении. Листья хурмы содержат ядовитые вещества, поэтому при приеме препаратов из листьев хурмы соблюдайте дозировку или проконсультируйтесь с врачом.

Источник: http://domovouyasha.ru/polza-hurmyi-pishha-bogov-hurma/

еда, здоровье

Previous post Next post
Up