Щи да каша, пища русских крестьян и воинов

Jun 08, 2014 21:49




Голодное брюхо, как известно, к учению глухо, однако еще хуже на голодный желудок воевать. И в годы минувшие, да и теперь тоже солдаты носят на себе форменное обмундирование, средства защиты и вооружение. Все это имеет вес немалый, а ходить, а то и бегать, со всем этим приходится много. Так что никакие мускулы тебя не спасут, если "хорошенько не подкрепиться, конечно!" Вот почему хорошее питание солдат - это во многом залог победы в сражении!

Понятие военного пайка появилось, видимо, одновременно с первыми армиями, поскольку людей, что отправлялись в походы за золотом и рабами, требовалось кормить. Однако бремя кормежки множества солдат было столь тяжелым, что им приходилось по-настоящему "не сладко". Поэтому-то они и объедались, и опивались вином, и мародерствовали при каждом удобном случае. Причем пехотинцам всегда было тяжелее, чем всадникам.

Например, воины из легионов Цезаря получали в сутки 850 граммов пшеничных зерен, треть которых они растирали в муку и пекли из неё лепешки, а из оставшегося количества варили себе кашу. Их рацион состоял из 70 граммов белка и 550 граммов углеводов. Жир почти не употреблялся, а все вместе это составляло 2550 килокалорий в сутки.
Впрочем, не всем легионерам так не везло. Например, о тех же римлянах мы знаем (это, возможно, Цезарь был таким уж прижимистым), что кормление воинов у них иной раз бывало по-настоящему обильным и даже отчасти превосходило армейские рационы американцев и англичан в годы второй мировой войны!
Например, рядовому легионеру в Египте, являвшемуся во времена Римской империи житницей Рима, полагалось в день три фунта хлеба, два фунта мяса, две пинты пива и 1/8 пинты оливкового масла в день. В переводе на наши меры это дает почти 1400 г хлеба, 900 г мяса, 1 л вина и 70 г масла! Паек древнегреческих армий был, в общем-то, аналогичным, однако в него входило немного рыбы.

Японские пехотинцы-асигару довольствовались заранее отваренным и высушенным рисом, который они носили в порционных мешочках через плечо, а варили в собственных конической формы шлемах дзингаса. Разведчики - синоби (легендарные японские ниндзя), которые шлемов не имели, готовили сушеный рис в смоченном виде, в земле под костром, от жара которого он разбухал.

Солдаты армии Людовика XIV получали: пехотинцы - 750 г хлеба и 500 г мяса, а кавалеристы (в том числе и мушкетер Д'Артаньян) - 1250 г хлеба и 1000 г мяса. Все прочее они сами вынуждены были покупать у маркитантов.

Германский король Фридрих II выдавал солдатам в сутки один килограмм хлеба и 100 г мяса, и думал, что этого вполне достаточно! А вот швейцарским солдатам в 1712 году на один паек выдавали тот же килограмм хлеба, немного сыра и почему-то 500 граммов сливочного масла, часть которого они меняли у населения на овощи.

В русской армии в 1720 году Петр Первый назначил следующий паек: З фунта (1200 граммов) хлеба, 134 г крупы на кашу, а на покупку мяса и соли - 1 рубль 47 копеек кормовых денег в год. Перед тем как его утвердить, царь лично три месяца питался по этому рациону и выполнял каждый день тяжелую физическую работу. Позднее, уже в 1812 году русский солдат получал в мясоед по фунту мяса и по полфунта крупы, а вот в посты, а постных дней в России в то время было более чем достаточно, всего 100 г снетков (специальным образом приготовленной озерной и речной мелкой рыбы), и только 100 г крупы! Зато солдатам в госпиталях ежедневно выдавалось по чарке вина (120 г) и кружка пива (1,2 л), вот только хлеба лишь по 600 г, а мяса - в среднем 300 г.

Солдатский рацион в годы войны с японцами был следующий: хлеба в день два с половиной фунта, крупы - четверть фунта, муки - четыре золотника, мяса - один фунт, овощей - шестьдесят золотников, масла - пять, чая - полтора золотника, сахара - три, а соли - одиннадцать золотников (1 золотник = 1/96 фунта ≈ 4,26575417 г), да еще шестнадцать долей (русская дометрическая мера веса, равная 1/96 золотника (44, 43 мг)) перца. Хлеб, правда, часто заменялся сухарями, а мясо - консервами или солониной. Между прочим, одной из причин нашего поражения в этой войне как раз и были недостатки в снабжении. Японцы в отличие от русских ели рис, при этом дневной рацион их солдат составлял всего три с половиной фунта риса и немного соленой рыбы и овощей. Поэтому им было значительно легче их и накормить, и подвозить продовольствие. А меньше еды - значит больше патронов и снарядов.

В начале Великой Отечественной войны солдатский паек вермахта составлял 3600 килокалорий против наших 3450, и только к середине 1942 года снизился до 2543-х. Это более или менее устойчивое превосходство (надо еще учесть грабеж продовольствия на захваченных территориях) побудило гитлеровских пропагандистов выступить с обращением к красноармейцам, в котором было сказано, что немецкий солдат, отправляясь в отпуск, получает по специальной карточке, кроме 4 кг хлеба, почти килограмм мяса, кофе, мармелад, 400 г сахара, 20 г настоящего чая, 125 г орехов и даже два яйца. Заканчивалось обращение словами: "Есть ли что-нибудь подобное у вас?".

Впрочем, уже в сентябре 1941 года были утверждены новые продовольственные нормы суточного довольствия для личного состава, согласно которым красноармеец действующей армии должен был получать в сутки 900(800) г ржаного хлеба, 150 - мяса, 100 - рыбы, 820 - овощей. Экипажи самолетов действующей армии получали 400 г ржаного и 400 - пшеничного хлеба, 350 г мяса, 40 - птицы, 90 - рыбы, 200 - моло¬ка, 880 - овощей, а военнослужащие на излечении в военных санаториях и домах отдыха - 200 г ржаного и 500 - пшеничного хлеба, 120 - мяса, 40 - птицы, 20 - мясо-копченостей, 70 - рыбы, 200 - молока, 900 - овощей. То есть хлеба столько же, сколько и в 1904 году, но вот мяса на 250 г меньше!

Среднему и высшему начсоставу действующей армии, кроме летного и технического состава, получавших летный паек, продукты отпускались такие: масла сливочного или сала - 40 г, печенья - 20 г, консервов рыбных - 50 г, папирос - 25 шт. (или табака 25 г) и спичек в месяц - 10 коробков. Таким образом красноармейцы и начсостав действующей армии получали 48 наименований продуктов питания! В рационе питания военнослужащих имелись кофе, чай (в том числе с сушёной малиной), какао, сметана, творог, фрукты, соки и др. Естественно, на войне со снабжением часто возникали проблемы, однако в целом советские солдаты питались вполне удовлетворительно.

Потребность в свежем мясе в армии всегда была очень высокой, недаром римские легионеры гнали за войском стада коз и овец. В годы Великой Отечественной войны перевозить по железной дороге живой скот было просто невозможно. И вот тогда для нужд Центрального фронта летом 1943 года из Куйбышевской, Пензенской и Саратовской областей своим ходом отправили 10 тысяч тонн мяса или примерно 70-75 тысяч голов крупного рогатого скота! Работу, чтобы обеспечить этот "транспорт", провели огромную. Подготовили трассы, предусмотрели возможность доения коров на перегонах, и оказание помощи при отелах, словом - решили множество важных задач. Требовались умелые гуртоправы, а их-то как раз и не хватало. И, тем не менее, скот пошел! Стада по 120-150 голов проходили по 15 километров в сутки с интервалом в 5-7 километров один гурт от другого. Коров по пути доили, а молоко сдавали на ближайшие молокозаводы. Мясо от вынужденного забоя шло в переработку, как и рога, копыта и шкуры. Интересно, что потери животных составили всего около половины процента, тогда как привес за счет моциона и откорма на свежей траве более 10-ти! Всего в этих перегонах участвовало около 3000 человек, и это тоже был их вклад (пусть и не очень заметный) в нашу общую победу над врагом!

Вячеслав Шпаковский
http://www.pravda.ru/society/fashion/08-06-2014/1211337-eda_armia-0/#

история, армия, интересно

Previous post Next post
Up