Эти скалы называются Три брата, и они охраняют вход в Авачинскую бухту (в глубине которой притаился Петропавловск Камчатский). Да и по виду их сразу понятно, что с ними не забалуешь! Ибо охраняют они одну из самых удобных (для мореплавателей) бухт мира.
Торговые суда у причала. На заднем плане - знаменитая Мишенная сопка.
Крымская война заглянула и сюда. Лестница спускается к берегу от батареи, оставшейся с 1854 года, когда гарнизон Петропавловска отбил нападение англо-французской эскадры.
Слева - Никольская сопка, на которой и разыгралось главное сражение за город в той войне
В начале прогулки небо было ещё фактурненьким, потом стало совсем скучным, равномерно серым.
Катер проходит в непосредственной близости от некоторых бакенов.
К моменту выхода катера из бухты облака спустились и скрыли верхушки скал.
После выхода из Авачинской бухты, катер направился к острову Старичков, находящемуся неподалёку. Кстати, произносится название острова с ударением на первый слог, т.к. назван он не в честь пожилых людей, а в честь одного из видов птиц - обитателей острова и разбросанных вокруг него скал. А птиц там обитает великое множество: чаек, бакланов (в т.ч. редких Краснолицых), морских уток, тех же стАричков.
Катеров с туристами здесь много: остановившись под берегом, они высаживают туристов в надувные лодки - прогуляться вокруг острова.
На заднем плане - прячущиеся в тумане скалистые берега Камчатки
Когда катер подошёл к острову, с него спустился водолаз и в считанные минуты наловил гору морских ежей:
Пока одни пассажиры катались на надувных лодках вокруг острова (по очереди, все не помещались), другие в ожидании угощались икрой этих самых морских ежей. Водолаз разрубал их их специальным ножом и вываливал окровавленную икру в протянутые ладошки. Я тоже не удержался и попробовал: на вкус ничего особенного, но и не противно.
Из волн часто выныривают нерпы:
Не могу удержаться от очередного вида камчатского берега в тумане:
Лодка подплыла к скале настолько близко, что подверглась ожесточённой бомбардировке со стороны её многочисленных обитателей. Не обошлось без "жертв"...
Гуано чаек добавляет красок скалам:
И напоследок ещё пара фоток обитателей острова. Собственно, старички (если только я правильно опознал):
Краснолицые бакланы:
На обратном пути от острова Старичков катер прошёл вдоль южного берега бухты. Петропавловск стоит на северном её берегу, южный же выглядит диким - почти что без признаков цивилизации. Украшением этого берега является возвышающийся в отдалении Вилючинский вулкан - в ясную погоду его хорошо видно. В этот раз мне не повезло: за облаками вулкана было совсем не видать. Но за эту потерю я отыгрался впоследствии (и не один раз), а пока - давайте полюбуемся скалами южного берега Авачинской бухты...
Вообще пасмурная погода - не такая уж и потеря для фотографа, если тучки вот так эффектно переползают через скалы:
Вот то ажурное сооружение на вершине - единственный замеченный признак цивилизации: