http://www.mediamax.am/ru/column/12474/ Каков образ классического руководителя в классическом производстве? Это «начальник», который говорит, что надо делать. Откуда у него такое право командовать? Оно происходит из того, что собственник средств производства дал ему право распоряжаться его собственностью, а вы воспринимаетесь как неизбежное приложение к этой собственности (станку, инструменту), которое должно по заданной технологии выдавать нужный результат. Результат стандартный, его качество легко контролируется, это и делает начальник (сам или через подчиненных), принимая вашу работу.
В экономике знаний такой подход не работает. Во-первых, собственность там обычно играет минимальную роль. В более или менее развитых странах она сопоставима с месячной зарплатой. Поэтому руководитель никакой собственностью не распоряжается. Это чаще всего вообще не его задача. Вся ценность организации в такой экономике состоит в суммарном желании и умении людей делать свою работу. В некотором роде получается, что руководитель нужен подчиненным меньше меньше, чем они нужны ему. Он не может командовать, он должен просить. Почему? Да потому что от вас самих зависит, как и в какие сроки вы выполните работу, которая почти никогда не бывает стандартной и очень часто поначалу вообще непонятно, что нужно делать. И если руководитель выбрал себе хороших подчиненых, то они чаще всего лучше него самого знают, как именно они должны выполнять свою работу, хотя бы потому, что у них было больше времени разобраться с конкретной проблемой. Поэтому в экономике знаний все меняется местами: не подчиненные служат руководителю, а руководитель служит подчиненным.
Руководитель назначается собственником, чтобы обеспечить своим подчиненным максимально комфортные условия для их работы, чтобы они были наиболее эффективны и принимали наиболее правильные решения в своей работе. Безусловно, руководителю тоже нужно принимать решения за себя, ему нужно быть лидером, помогающим команде двигаться вперед и решать проблемы. Иногда ему также поручается профессиональное обучение подчиненных. Но элемент социального превосходства, командования, пропадает навсегда. На его место приходит служба.
Такое изменение парадигмы руководства совершенно неожиданно и многими воспринимается как большая проблема. В странах, которые ориентированы на социальные пирамиды, это приводит к большим проблемам.
Нам тоже предстоит решить эту проблему. Мы тоже, к сожалению, ориентированы на вертикальные социальные роли и не очень хорошо воспринимаем концепцию руководителя как человека на службе своих подчиненых.
Эта концепция особенно важна, если мы ставим себе амбициозную роль быть нацией инноваций. Инновация всегда рождается из идей и их столкновения. Для того, чтобы идеи создавались, росли и переплетались, руководителям нужно создавать особую среду, в которой их сотрудники будут настроены на создание нового и интересного. Инновации не живут в мире, где кто-то командует. Они продукты командной работы, состоящей из вклада множества людей, полета их мысли и фантазии, их творчества.
Чтобы найти место в новой экономике, нам придется меняться, причем очень быстро. Прежние социальные шаблоны должна уйти в прошлое. На место «большого босса» с толстым пузом и грозным взглядом приходит умный и скромный, но при этом решительный и целеустремленный человек, готовый служить не только своей компании, но и и своим подчиненным.