Спитакское землетрясение в личном измерении

Dec 07, 2013 09:07


7-го декабря 1988 года был на работе. В какой-то момент все в здании переполошились - пришла весть о землетрясении и серьезных разрушениях. В тeчении нескольких часов откуда-то нашли автобус, и многие в здании, не переодеваясь, в чем были, поехали в Спитак. Подъехав, стояли долго. То ли была пробка, то ли распределяли кому куда ехать. Мы попали в район сахарного завода. Работа была в очищении завалов рухнувшего здания. В надежде найти пустоты где могли бы остаться живые.

Уже не помню почему, на участке где я работал земля под ногами была горячая в некоторых местах. Запомнил потому, что подметки моих туфель расплавились. Так работали сколько смогли без еды. Ночью было очень холодно, грелись у костров. Кромешная тьма, только свет костров и голоса людей. Потом пришла новая смена, и нас отвезли обратно.

Это был момент все более разгорающегося армяно-азербайджанского конфликта. Буквально за пару недель до землетрясения, из Азербайджана, Кировабада и Ханларского района, приехали родственники к нам домой, в попытке обменять свои дома. Уже было поздно спокойно обмениваться с азербайджанцами жильем, но еще можно было менять дома в Кировабаде на деревенские дома в районах Масиса и Вардениса. То есть с большой потерей стоимости, но хотя бы на крышу над головой. Отец с братом уже несколько недель как ездили по всей Армении с приезжими, помогая им в этих поисках. Никакого насильственного выталкивания азербайджанцев из Армении не было. Наоборот, в нашем конкретном случае, азербайджанцы из Армении немало выиграли на обмене. Семья моей тети обменяла дом в Кировабаде на дом в какой-то деревне Вардениского района, а семья дяди на дом в селе Масиского района. Бакинцы меняли свои квартиры тоже с большой потерей стоимости. Об этом азербайджанская пропаганда предпочитает молчать и гонит небылицы о мнимых погромах азербайджанцев в Армении. Самое смешное, что как-то активный азербайджанский блогер dipifr1968, сидя в Баку, доказывал мне что были погромы. Это мне, очевидцу всего этого. Удивительно, что делает пропаганда с людьми.

Нервы были на пределе. Родственники нуждались в помощи. Землетрясение. Переживали потерю своей исторической родины, земли предков. Село наших предков в Ханларском районе, в Гардманке, выстояло много столетий, выстояло военные действия начала 20-го века. Дядя моего деда был руководителем военного отряда защищающего село от набегов. А сам дед воевал у него. Мне смешно читать азербайджанские агитки об армянах будто бы заселивших их земли. Поскольку сам происхожу из этой земли.

У отца было слабое сердце, и он принимал все очень близко к сердцу. 8-го декабря 1988 года отец скончался от инфаркта. В больнице, куда мы его срочно отвезли перед этим, все было готово к приему большого количества раненных из зоны землетрясения. Слово "смерть" обесценилось в те дни, и стало обыденностью. На кладбище хоронили людей из зоны землетрясения. Рядом хоронили человека из Нахичевана, не помню обстоятельства его смерти. У нас погибли дальние родственники в Ленинакане, в том числе дети.

Пусть земля будет пухом для всех ушедших в те дни.

Личное

Previous post Next post
Up