О новом формате общения оппозиции с народом - "Оппозиционном Фестивале"

Sep 01, 2013 16:22


Все как-то привыкли, что оппозиционный митинг - это митинг с отрицательным накалом против властей. Приходят люди, чего-то требуют, клеймят, предсказывают, предупреждают, разоблачают, обещают, и т.д. Кто-то идет туда. Кто-то хотел бы - но лень, другие приоритеты.

Можно ли как-то все сделать-организовать в положительном ключе? Чтобы - За Новое-другое, а не Против Старого-опостылевшего?

Вот предлагаю новый формат. Навеяно недавними проблемами наплыва посетителей выставки МАКС в Жуковском, куда пришло 150,000!!!! человек, и город не справился с таким потоком: http://www.echo.msk.ru/blog/varlamov_i/1147776-echo/. Почему так много людей интересуется какими-то самолетами, но не интересуются животрепещущими вопросами их жизни? И собрать митинг в 150,000 человек - это из области фантастики. Далее возможный ответ на этот вопрос.

Очевидно, что в людях есть разные "движущие силы", т.е. интересы которые стимулируют действия. "Любопытство" или желание познавать - двигает людьми посещать выставки, музеи, фестивали, концерты и т.д. Сюда примешиваются и другие двигатели - "провести хорошо время и отдохнуть", "провести время с семьей", "сменить обстановку" и т.д. Все это "положительные" двигатели. Оппозиционные митинги основаны на другом двигателе - "Недовольстве". Только отчасти в "Любопытстве".

А теперь представьте новый формат - "Оппозиционная Выставка" или "Оппозиционный Фестиваль". Одна, несколько, или много оппозиционных партий организуют вместе это мероприятие. Прийти туда можно с семьей и насладиться положительными форматами описанными выше. Тут и всякие точки питания, интересные стенды и т.д. Может быть даже незначительная оплата за посещение для поддержки логистики.

Организаторы обеспечивают павильон, который расказывает об опыте оппозиционного движения в разных странах. Как, что, где происходит в мире. Возможно даже исторический ракурс, как идея "оппозиционного" движения развивалась в течении времени.

Допустим, что каждая оппозиционная сила, имеет павильон где представляет суть своего движения. Посетители могут подойти, поговорить с организаторами, задавать вопрoсы в интерактивном ключе.

Программа включает митинги где выступают оппозиционные лидеры. Скажем в 10:00 митинг одной партии, 12:00 - другой, и т.д. Могут быть включены выступления самодеятельных и профессиональных артистов здесь и там.

Если не интересен митинг одной из партий - пропустите, проводите время в павильонах других, кушайте на здоровье шашлык, и т.д. То есть, происходит параллельно много мероприятий и человек волен выбирать как провести свое время. Я наблюдал подобное на некоторых музыкальных фестивалях, с несколькими параллельными площадками для выступлений. И думаю, что это вполне применимо к политическим "тусовкам".

Что-то в этом духе. Праздник оппозиции. Желательно традиционный - периодический. Разница этого подхода в том, что он направлен на "любопытство" человека. На познание. Что собственно предлагают оппозиционные партии? Кто они такие, возмутители или потенциальные благодетели? Без истерик и с праздником. Без того, чтобы чувствовать себя пешкой в чьих-то интересах. Это выгодно оппозиционным партиям и в смысле решения проблемы количества посетителей.

Более того, если это мероприятие ежегодно будет поддержано самим государством в формате "Политический Фестиваль", то это будет возможностью и для правящих сил поговорить напрямую с народом. Для постсоветских стран, это также возможность закрыть "рты" западным организациям поучающим демократии - в том плане, что этот формат опережает уровень демократии в западных странах, где нет этой практики.

Армения, Демократия, Политические инновации

Previous post Next post
Up