Об адекватном отношении к своим мыслям

Aug 19, 2010 20:20


Идеи иногда рождаются как молнии, а иногда через мучительный поиск, долгие размышления и медитации.  Зрелые работники интеллектуальных профессий - ученые, инженеры, политики, аналитики разного разлива, и т.д., постепенно привыкают к тому, что идеи имеют разную ценность и что не всегда твоя идея самая лучшая. И в этом нет ничего страшного. Иногда твоя идея действительно ценна вообще, или ценна потому что решает твою конретную задачу, иногда она подталкивает рождение лучшей идеи у других, одним словом идея не есть абсолютная ценность, а всего лишь интеллектуальный продукт.

Это у зрелых. Те же, которые только "созревают" или в силу жизненных обстоятельств не часто имеют дело с умственными упражнениями и категориями, очень часто идеализируют свои собственные мысли и соображения. Наблюдается тенденция "любить" "свое детище" и не замечать ее истинную ценность. Эта как мать любит своего ребёнка, она же его выносила и родила, как же ребёнок может быть неидеальным.

Эти рассуждения имеют прямое отношение к культуре дискуссий. Хорошая дискуссия в идеале не есть столкновение характеров, она не выявляет кто умнее и круче, а очень часто нужна всего лишь для выяснения чего-то, или принятия решений. Поэтому например в бизнес сообществах понятие "дискуссии" превратилось в обыденное "meeting", то есть люди обсуждают (discuss) вопросы и принимают решения. Эти решения не обязательно оптимальные, главное чтобы они помогали достигать целей, слабые вариации в решениях не так и важны. Если например вам кажется, что ваше предложение чуть лучше чем другие, но большее количество ваших колег считает по другому, то в целом ничего страшного если будет так, как говорят коллеги - лишь бы это решало проблему. Одним словом не "зацикливайтесь-влюбляйтесь" в идеи только потому что они ваши.

Эти рассуждения я адресую участникам дискуссий на форумах и страницах социальных сетей включая ЖЖ. Особенно молодым. Не упорствуйте в своих ошибочных идеях и заблуждениях только потому, что вы их "родили". Рекоммендую работать со своими идеями как с пластилином - улучшая их и модернизируя через критическое переваривание своего и чужого. Используйте идеи для своего мировозренческого роста, а не преврашайтесь в их заложников. Это нормально что мы учимся думать от простого к сложному. Ничего страшного если идеи у вас сырые. Терпение и постепенное "уточнение" отточит их до совершенства. Но никогда "сырая  идея" не будет выглядеть "совершенной" только потому, что вы упорствуйте и пытаетесь убедить всех в этом.

Поскольку мой журнал так или иначе ориентирован на Армению и армян, маленький комментарий для моих соотечественников. Наша сложная история отточила национальный характер. Он очень тверд. Нельзя жить там где Армения и иметь слабый характер - такого наше окружение с очень своеобразными соседними народами. Этот твердый характер помогает нашим соотечественникам быть отличными воинами, героями и гениями. К сожалению, часто обратная сторона сильного характера - это упрямство в отстаивании всего своего. Надо быть осторожными, чтобы твердый характер не переходил в упрямство в отстаивании сырых идей и нетерпимость к мнению других. Как государство, Армения молодая страна - нужно политическое развитие нации, чтобы идеи и подходы спокойно и по-существу обсуждались во благо личности, общества и страны. Чтобы усилия не растрачивались бы на бессмысленные споры и противостояния, а где каждая рациональная мысль была бы принята во внимание.
Previous post Next post
Up