Резолюции: здравый смысл дилетанта

Aug 02, 2010 10:27



Я плохо разбираюсь в кухне ПА НАТО, но информация о планах принятия резолюции об Арцахском конфликте требует осмысления всех этих "подвигов" Азербайджана на фронте "резолюций". Суть в том, что что-то такое намечается опять теперь уже в ПА НАТО. Похвально, что спикер парламента Армении уже отправил письмо председателю этой организации. Я не сомневаюсь что соответствующие структуры в Армении серьезно этим занимаются. Несмотря на неопытность в международной политике, тем не менее наши быстро учатся работать в таких структурах.

В этой заметке хочу поделиться своими мыслями как наблюдателя. Я незнаком с "кухней", но возможно некоторые соображения могут быть интересны. В целом думается что все это не так серьезно как полагают и радуются в соседней стране. Но чтобы они не очень веселились пора остановить все эти "резолютивные" упражнения.

Обычно западные организации функционируют на основе правил, которые к тому же и работают. Скажем, сушествует механизм, когда один делегат, делегация, группа делегатов или делегаций могут поставить некий вопрос на обсуждение. Поскольку регламент есть, то вопрос пойдет на обсуждение и какое-то решение будет принято, как говорят "процесс пошел". Одновременно с этим сушествуют механизмы как работать с этой резолюцией если это не в интересах скажем другой делегации. В случае ПА НАТО, письмо руководителю этой организации это конечно хорошо но возможно недостаточно потому как роль этого руководителя скорее координирующая в этом вопросе. То есть он не может запретить обсуждение на основе того что кто-то ему послал письмо хоть и очень правильное.

Поскольку Турция давно связана с НАТО и разбирается во всех нюансах работы этой организации, возможно Азербайджан умело пользуется их консультацией и помощью и собирается провесто очередную резолюцию расчитывая на неопытность другой стороны.

Письма должны быть разосланы не только руководителю этой организации а всем ее членам, но важнее всего тем членам которые вовлечены в голосование, особенно в комитетах. Если в регламенте отсутствует необходимость консультироватья с Арменией, они не обязаны это делать, и на них нельзя обижаться. Если есть ресурсы, то желательно конечно провести встречи со всеми сторонами которые учавствуют в принятии решений. Составлять надо короткие но содержательные письма чтобы маневры не заслоняли суть.

После этих резолюций, иногда "вдруг" оказывается что там используется какое-то "слово" или "фраза" со скрытым смыслом не в пользу Армении. Могу предположить, что многие парламентарии/члены/делегаты, которые подписываются под этим, понятия не имеют об этом, и наши оппоненты грамотно этим пользуются. Не надо забывать, что делегаты из других стран не знают всех тонкостей и они постоянно меняются и Арцах для многих из них не является приоритетным направлением деятельности.

Теперь о наших делегатах, которые работают на местах. Надо иметь делегатов в этих структурах более или менее знающих английский язык. Тонкости речи важны. Никто не ожидает отличного знания языка, более того многие делегаты из других стран владеют им только на среднем уровне. Работать на этой ниве надо профессионально, то есть не "между прочим", это очень серьезная работа. Никто, даже благожелатели в этих организациях не будут делать работу за нас. Если есть недостаток в таких кадрах, надо привлечь диаспору. Скажем, пол дня оплаты нашему соотечественнику на месте возможно дадут больше отдачи и будет стоить дешевле чем оплачивать командировки большой группе из Армении.

Подчеркиваю опять, хотя я и считаю что все последние азербайджанские "победы" на фронте "резолюций"  происходят из за неопытности наших, тем не менее не стал бы преувеличивать значение этих событий. При правильной работе завтра могут быть приняты другие "корректирующие" резолюции. Поскольку правда на нашей стороне, все что требуется для этого - это разъяснить нашу правду на "языке" менталитета  партнеров и профессионально оформить это через решения этих организаций. Хотя европейцы тоже политически мотивированы, но они не являются простыми марионетками и можно более или менее расчитывать на справедливое отношение. Так что очень важно работать на европейской площадке. Но нужно принимать во внимание что руководство этих организаций не управляет всеми процессами в том числе какие резолюции принимаются, так что надо работать "по всему фронту".

Спорные "успехи" Азербайджана на этой ниве основаны не на правде и справедливости, а на "фобиях" наших партнеров. Например на страхах, что Арцахский прецедент - это опасность для территориальной целостности их собственных стран. Естественно, как бы они не относились к нам хорошо, но, как говорится, лучше "перебдеть" чем "недобдеть". У нас очень сильные и справедливые доводы во всех отношениях (правовых, политических, исторических), которые надо грамотно сформулировать чтобы интересы наших партнеров не пострадали. Эта задача осуществимая и требует нашего внимания. Если же в определенных случаях нет ресурсов защитить наши справедливые интересы, то надо также заранее продумать этот сценарий.

Армения, пропаганда, Арцах, Карабах

Previous post Next post
Up