Отрывочные мысли о государственности

Sep 13, 2011 11:17


Следующая мысль. Славяне в свое время "думали-думали" и решили призвать скандинавов-варягов руководить собой. В целом правильное решение - не умели ребята организовываться и воевать, что там думать - импортировали тодашнее "последнее слово" и ... навоевали "полмира". Пришли в Армению цари-Аршакиды  и т.д. из Персии - "специалисты-государственники" ( Read more... )

Leave a comment

Comments 5

arm_enikendskij September 13 2011, 16:54:47 UTC
Я извиняюсь, но Тигран не был Аршакидом, он был из Арташесидов.

Вы знакомы с темой об Общесте Крысиных Королей?
В Армении, впрочем как и в России элита отравлена именно этим софтом. Выход только в консолидации здоровых, перспективных, образованых представителей будущей Команды. Команды которая будет нацелена на достижение результата, а не распил всего и вся.

Reply

aram_hakopian September 13 2011, 18:29:20 UTC
Вся проблема как раз в том, что такие команды не образуются в один день. И нельзя ставить на наличие некоторых идеальных "прогрессивных, образованных и т.д." Смысл "живучей" элиты заключается в том, что она "пользуется" государством, а смысл прогрессивной элиты в том, что она пользуется государством "грамотно". Идеалогия "чистоты" помыслов-деяний государственных мужей есть вполне идеология грамотной элиты, поскольку работа в связке предполагает определенные правила поведения, иначе за всеми не уследишь. Я это к тому что хотя мы казалось говорим о том же, но причинно-следственные связи я ставлю иначе:

Не идеальные люди должны править страной (где они?), а заинтересованные люди в своем благополучии, которые работают "чисто" исходя из интересов стабильности системы благодаря которой построено их благополучие. При этом благополучие надо понимать в общем смысле, включая "цивильное" окружение, и из их же интересов должно вытекать относительное благополучие всех.

Reply

aram_hakopian September 13 2011, 18:36:57 UTC
Причина по которой я ставлю вопрос таким образом в том, что общественные конструкции основанные на "идеальных" людях полностью обанкротились на практике. "Храбрец" превращается в "дракона" придя к власти. В то же время человек устойчиво "движется" вперед исходя из интересов. Поэтому имеет смысл связать "идеализм" поведения с интересом с той лишь разницей, что интерес "широкий" и "долговременный".

Reply

aram_hakopian September 13 2011, 18:41:18 UTC
Наконец, чтобы элиты не загнивали, нужно несколько крупных элит, которые будут сменять друг друга. Это в интересах каждой из элит, поскольку элиты достаточно "крупны", чтобы сознательно связывать свое благополучие с благополучием государства в котором они существуют.

Reply


Leave a comment

Up