В этом году потихоньку начали озеленять территорию, а заодно и зонировать, и пытаться затенить. Кот увлёкся экосадоводством, а кроме не применения химии оно подразумевает создание условий приближенных к естественным, с целью облегчить себе уход за растениями с максимальной выгодой. А для этого нужна тень-полутень, в зависимости от уровней в природной среде.
Гинко билоба подростает, но 5см в год всё таки маловать, хотя часть листьев уже сушится. Посадили несколько каштанов, дуб сам поднялся из куста смородины, добавили вяз и бук. Лет через 70 будет славная роща. :)
А пока наблюдаем расширение видового разнообразия насекомых - для борьбы с тлёй попробовали дёготь, как только муравьи впали в панику на плантации тли налетели божьи коровки и еще невероятное количество мух, мушек и жучков. Очень надеюсь, что за ними и птицы подтянутся, особенно когда кроны деревьев станут погуще, пока их только слышно, а хочется еще и наблюдать с 5 метров. :)
Из новых гостей пара сорокопутов, в прошлом году их или не было, или я не замечала, что тоже возможно, сорокопутов для себя только в этом сезоне открыла.
Очень деловые, в течении всего дня мельтешат.