фото из архивов
Откуда бы вы двигались к Макарьеву:
по воде
или по суше
с любой стороны открывается прекрасный вид на монастырь
Начало обители было положено в 1435 г. прп. Макарием Желтоводским чудотворцем. В то время инок Нижегородского Печерского монастыря поставил в урочище Желтые воды уединенную келию. Постепенно к нему стали стекаться странствующие монахи, привлеченные его святым образом жизни. Так образовалась пустынь во имя Живоначальной Троицы.
Макарьево. На заднем плане Казанская церковь и магазин.
Однако через четыре года обитель подверглась разорению войсками хана Улу-Мухамеда. Насельники монастыря были перебиты, а прп. Макария враги взяли в плен.
Вход в обитель
Надвратная икона.
Изгнание злых духов.
Златые врата. Здесь и ангелы, здесь и спартак...
здесь и вохр
Надвратная Михаило-Архангельская церковь
Возобновлен был монастырь в 1620 г. иноком Тетюшского Казанского монастыря Авраамием по повелению прп. Макария, явившегося ему во сне. В это время был построен Троицкий собор с приделами прп. Макария и прп. Михаила Малеина (1664 г.), деревянная часовня с образом прп. Макария, перенесенным из монастыря на Унже. Впоследствии на ее месте возвели каменный храм.
Вход в надвратную церковь.
В обители принял постриг будущий Патриарх Всея Руси Никон (1605-1681)
Церковь Макария Желтоводского
С обратной стороны.
Собор во имя Святой Живоначальной Троицы. Построен в 1664 году по образцу Московского Успенского собора.
За алтарем соборного храма находятся могилы убиенных татарами при разрушении монастыря иноков.
Единственная в Нижегородской области сохранившаяся роспись стен и сводов верхневолжской школы конца XVII - начала XVIII в. А звук с соборе феноменальный.
Таких эффектов я ещё не встречал. Кроп с верхнего снимка.
Что это за проэкция?
На колоннах следы от наводнений в XIXв.
Колокольня трапезной Успенской церкви.
Настоятельский корпус Макарьев-Желтоводского монастыря, где помещалась домовая церковь Антония Великого.
В 1670 г., монастырь осаждали отряды Максима Осипова, одного из атаманов Степана Разина.
А жизнь идёт своим чередом.
У стен монастыря ежегодно проводилась ярмарка. Официально ярмарка была учреждена в 1641 г., когда по указу царя Михаила Федоровича все пошлинные доходы от ярмарки были отданы монастырю "на свечи, на ладан, на церковное строение и братии на пропитание". Монастырь содержал торговые ряды, гостиницы. Ярмарка под стенами монастыря просуществовала до 1816 г., когда после уничтожения пожаром была перенесена в Нижний Новгород, положив начало знаменитой Нижегородской ярмарке.
В 1868 г. обитель была упразднена, а в 1882 г. (по другим источникам в 1883 г.) ее обратили в женскую по просьбе жителей города Макарьева, ходатайствовавших о восстановлении обители.
После в 1927 г. монастырь был закрыт Советской властью. В его постройках размещался детдом, в годы войны - госпиталь, затем зооветеринарный техникум. Русской Православной Церкви обитель передана в январе 1992 г.
А нам пора домой...
дальше