В январе 2013 совершили семьей самостоятельную поездку по маршруту Ха-ГК-Ха.
Почему ГК? Все просто: туда есть прямой рейс из Хабаровска, нет большой часовой разницы, нет резкой смены климата с холода на жару, не нужна виза и в ГК есть много достопримечательностей, в том числе Диснейленд и Океанический парк (Оушен парк).
Итак, а/б Ха-ГК-Ха куплены на сайте S7 за 3 недели до поездки, через booking.com заказан отель. Заказаывать через сайт очень удобно - все наглядно и можно сразу посмотреть транспортную логистику. Мы взяли Ibis Central Hong Kong & Sheung Wan Hotel - судили по отзывам и цене (чуть выше среднего - 3700 руб/сутки за двухместный номер с большой кроватью), к тому же это оказался сетевой отель. Оплатили картой, никакого депозита, но без пресловутого 10%-го вознаграждения, по умолчанию отдельной строкой вбитого в ценник, все же не обошлось. Единственный косяк - заселение с 14:00, а мы приехали в отель в 9 утра и чуть не уснули в кафе.
Аэропорт ГК находится недалеко от города, на искусственном острове. Все интуитивно понятно + персонал владеет английским. Не выходя на улицу, мы попали на перрон, где на ресепшене взяли карту города и билет на аэроэкспресс за HK$ 140 на человека (1 гонконгский доллар=4 рубля):
Значок метро (MTR) похож на нашу букву Ж и легко отыскивается в городском пейзаже, к тому же везде есть указатели, так что проблем с передвижением не было.
Не зря метро в ГК считается одним из самых удобных в мире. Все работает - если лампочки, показывающие станции, то горят:
Кстати, метро - это один большой вагон:
Интересно, что метро в ГК огорожено стекляной стенкой, так что в Анну Каренину поиграть не получится:
Для оплаты в метро и во всем общественном транспорте используется карта Octopus - чрезвычайно полезная и удобная вещь. С ее помощью можно платить в метро (1 станция - примерно 2 доллара), трамвай (2,5 доллара за поездку), автобус, маленьких магазинчиках, чифаньках. Сама карта ничего не стоит, пополнять баланс можно наликом на станциях метро или наликом же через терминал:
Что касается оплаты - по совету Шока взял с собой немного налички USD, а в остальном рассчитывались Визой с рублевым счетом (конвертация минимальная). Удобно. Курс обмена USD на $HK: в гостинице за банкноту с Франклином дают 690 ГК долларов, в обменниках на улице - 770, в Макао - 750.
А раньше по ГК ходили такие вот автобусы:
Ума не приложу - как они, набитые битком, могли подниматься в сопки? Это вам не подъем на Мур-Амур по Тургенева!
Мы сами не попробовали, но есть такая занятная штука в ГК - "Биг бас тур" называется (в любой гостинице вам расскажут подробнее). Суть такая: покупаешь билет на выбор (кажется, 3 варианта имеется) и в течение суток-двух садишься в любом месте в любое время (на карте все указано) на двухэтажный автобус (второй этаж открытый), который ездит по определенному маршруту. Втыкаешь наушкники и слушаешь аудиоэкскурсию (на русском есть). Если понравилось какое-то место - выходишь/идешь/смотришь, потом снова садишься на следующий автобус:
В качестве строительных лесов в ГК используют бамбук:
Аллея звезд
А это известный во всем материковом Китае диссидент, более десятка лет назад объявленный в Китае персоной нон грата, основатель и идейный лидер движения Фалуньгун, официально запрещенного в КНР:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0% ... 0%B6%D0%B8 Кира у нас очень любит денежку музыкантам уличным подавать:
Пели на китайском. О чем - не знаю:
Знаменитое вечернее световое шоу. Ты просто стоишь на аллее звезд и через бухту смотришь на первую линии улицы на о.Гонконг. Красиво. Правда, ночная съемка у меня стремно получилась, но это, впрочем, как и все, лучше, конечно же, видеть вживую:
Статуи на Аллее звезд. К Брюсу Ли не подойти - столпотворение, поэтому щелкнул режиссера:
Диснейленд
До Диснейленда ведет своя собственная ветка метро, так что вы попадаете в волшебный мир еще в вагоне метро:
Билет стоит 399 долларов для взрослого и 285 для ребенка. Больше ни за что платить не надо. В принципе, ребенку можно и не покупать билет - достаточно на входе сказать, что ему еще нет 3-х (свидетельство ведь не спрашивают), все равно половина аттракционов для 3-4-х летнего ребенка будут недоступны (измеряют рост на входе в каждый аттракцион).
Еще в Диснейленде недешевая еда, так что многие туристы приносят с собой. И лучше ехать в будний день, чтобы не ждать в очереди по часу. Мы были в понедельник и было классное лазерное шоу и фейерверк.
Если с вами ребенок, возьмите с собой коляску-трость из Ха - ребенок меньше уставать будет, да и папе на руках таскать не придется. В парках, кстати, есть прокат колясок - 70 долларов на день + 100 в залог
The Peak tram
Обязательно посетите это место! Это самая (?) высокая точка ГК - город как на ладони.
На днях смотрел "Час пик 2" - там как раз этот скайлайн и показан. Почитал рецензию - фильм снимался в 2000 году в ГК, а значит почти все эти дома уже были:
Пик Виктория и его окрестности облюбовали зажиточные жители ГК. Вид, конечно же, из окон этих домов шикарный:
Подниматься на Пик лучше всего на трамвайчике. Он идет под углом градусов в 30 - такое ощущение, что ты минут 20 взлетаешь на самолете. Зато весь ландшафт, в том числе и небоскрёбы, предстает под необычным углом зрения. Сколько точно стоит билет - не помню, но, кажется, за двоих отдали что-то около 100 долларов. В цену входит билет на трамвай, посещение Sky Terrace (смотровая площадка) и музея восковых фигур. Пока стояли в очереди на трамвай, познакомились с тремя китайцами. Когда узнал, что они из Цзилиня (это тот самый город ,который стоит на Сунгари и откуда в 2005 году к нам поползло бензольное пятно).
А это гравюра на перилах, чтобы туристы могли понять где что:
Что мне особенно понравилось в ГК, так это, что приходишь на экскурсию и помимо обещанного/заявленного получаешь еще кучу приятных моментов. Например, на Пике Виктория отличная детская площадка - как пол парка Гайдара:
Еще прикольный ресторан "Буба Гамп" - все по фильму "Форест Гамп", и магазинчик при нем.
Обратно обязательно спускайтесь на автобусе - на втором этаже на передних сиденьях. Не пожалеете! Соответственно, покупая внизу билет на трамвайчик, берите в одну сторону.
Что касается еды: правильно было сказано, что в ГК восточная кухня дешевая, а европейская дорогая. Мы перепробовали все! Можно и "задорого" поесть стрёмно, а можно и за копейки вау! Вот, например, мы зашли в китайскую чифаньку (где китайцы сами едят) и такой вкуснятины наелись (блин, пишу, а у самого аж слюньки текут!). Например, пельмени с кимчи. Очень необычно! Необычен и принцип заказа: садишься за столик, берешь меню и карандашом отмечаешь что ты хочешь:
А это стройка, зажатая между небоскребами. Мы жили рядом и только где-то на второй день поняли, что это стройка - настолько все чисто, ТИХО и аккуратно:
Ocean-park
В Оушен-парк, также как и в Диснейленд, лучше ехать в будний день. Билет на ребенка чуть старше 3-х лет также можно не брать - все равно половина аттракционов будет недоступна. И еще момент - на выходе из метро "Адмиралити", откуда вас забирает автобус на оушин-парк, стоят продаваны билетов на самые популярные аттракционы/экскурсии в ГК. Я так и не понял, в чем прикол, но у них реально билеты дешевле, чем на входе в Оушен-парк или Диснейленд. Судите сами:
Доверять этим уличным торговцам можно, так что смело берите. Скажу сразу - в Ocean park нам понравилось, да так, что мы пришли туда во второй раз. Причем развлечения там как для детей:
так и для взрослых:
"американские горки" с безобидным казалось бы паровозиком дают адреналина тем, что один из виражей проходит на обрывом над морем - реально прохватываешь:
Два-три раза в день в дельфинарии проходит шоу на полчаса-минут 40 с дрессированными дельфинами и морскими львами. Садиться лучше посередине и по центру:
Дельфинарий под открытым небом, а другие всякие диковинные зверьки - уже под крышей:
синяя лягушка - это сильно:
ну, всякие там аттракционы. Ребенка не везде пускают (мерилом является рост), поэтому мы с супругой менялись - один с дочей, другой (-ая) на горку там или в путешествие по джунглям:
чтобы знать где что находится - возьмите на входе в парк карту (бесплатно) - токо на английском языке! Там, кстати, указано - на какие аттракционы какой ценз. Оушен-парк как бы делится на две части - верхний и нижний. Путь наверх - канатка. Тот еще аттракцион!
Увлекательно путешествие на северный и южный полюсы. Все видно - один большой аквариум, где полно живности. Несколько испугались, когда к нам вплотную подплыл такой вот морж с добрыми и грустными глазами:
вот такие вот аквариумы. Все, что внутри - живая живность:
Кстати, практически при каждом секторе есть ресторан, где можно отведать то, что ты только что смотрел вживую в аквариуме/клетке.
конечно же, не обошлось без панд:
о!!! а это просто супер-пупер - "Прыгающая лягушка" называется. Дочя раз 5-6 попрыгала на нем. Принцип прост: сидуха поднмиается вверх, а потом начинает падать резко вниз и скакать:
А это в парке есть закуток - "Старый Гонконг" называется. Аппарат по выдаче Кока-Колы годов, наверное, 30-х. Цивилизация!
Macau
Съездить из ГК в Макао - это как из Ха в Фуюань: быстро, рядом, недорого - разве что геморроя с переходом границы меньше. В Макао ходят морские суда на крыле (типа наших «Ракет» - TurboJet называются). Вот так они выглядит изнутри:
а вот так снаружи - типа наших "Метеоров", только выше/сильнее/быстрее:
Ходят часто (чуть ли не каждые полчаса - и с острова, и с Куулуна).
Билет стоит в одну сторону HK$ 150 (эконом-класс). Ходу минут 40. На подходе к Макао встречаются более привычные взгляду дальневосточника баржи:
После ГК Макао - тишь, да благодать (особенно в районе порта) - исторический центр, музей вулкана, дворцы:
Всюду, как и в ГК, встречаются такие вот карты с указанием интересных для посещения мест:
Мы бОльшую часть времени в районе порта и гуляли. Это музей вулкана (блин, даже на Камче, где 30 действующих вулканов, такого нет!):
Кстати, в Макао можно прилететь на вертолете из ГК, Гуанчжоу или Шенчьженя. Билет на наши деньги стоит 16 тыщ в одну сторону. Лететь минут 10. Судя по тому, что вертаки жужжат над городом постоянно, услуга пользуется спросом.
Grand Lisboa - ну, это как утес в Ха - самый узнаваемый вид:
А мост! Вы посмотрите какой мост!!! А мы тут дорогу до Читы 40 лет строим...
Потом сели на шаттл, который доставил нас в отель «Венециана». Вообще, конечно, отель - это слабо сказано. Вход в отель &‐ это просто вход в другой мир. В игровые залы мы с маленьким ребенком заходить не стали (да и нельзя):
Наша цель - покататься на гондоле. Сделать в Макао это можно... на третьем этаже отеля "Венециан"! Внимание на фото - мы находимся на третьем этаже отеля, а это не небо, а принт на потолке, а стены сделаны как одна из улочек Венеции:
Билет на 1 человека на гондолу стоит 118 долларов. На ребенка мы, кажется, не брали. На эти деньги вас минут 10 катают по каналу, а на обратном пути гандольер еще и песни поет.
Нам попался Антонио - забавный парень, который сразу просек, что мы русские. А еще он по вечерам в клубе в какой-то группе играет:
А еще в "Венециане" мы встретили наших друзей из Цзилиня, с которыми до этого познакомились по пути на пик Виктория. ИМХО - встретить в Китае человека во второй раз - это редкость.
Еще в Макао запомнились и понравились надписи на португальском языке (все-таки бывшая португальская колония):
глаз отдохнул от "китайчины"
Большой Будда и канатная дорога
Статуя Будды (самая большая в Азии?) находится на острове Лантау, на сопке, недалеко от аэропорта. Там же - этническая деревня и рыбацкая деревушка (там не были). Путь наверх - отдельное приключение и отдельная достопримечательность - канатная дорога, проходящая на приличной высоте.
Кабинки на выбор - обычные или со стекляным полом. Однозначно берите прозрачные.
Перекупы на подходе к канатке также присутствуют (см.прайс выше). Билеты у них дешевле. НО! Мы брали в одну сторону и нам почему-то они не стали продавать такие билеты. Только типа туда/обратно. На ребенка билет брать не надо:
Из кабинки открывается вид на аэропорт ГК, где каждую минуту взлетают/садятся самолеты:
Кстати, глядя на вот это видео
http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=3PCOcyt7BPI, понимаешь, что они не зря деньги потратили на новый аэропорт.
Наверх также ведет пешеходня тропа, но идти, по ходу, дня 3 надо. Это вариант для суперэкономных или религиозных фанатиков:
Вот, собственно, макет всего комплекса. Это целый остров с туристическими примочками:
Когда заберетесь наверх, обязательно зайдите в кафешки, которые в деревеньке. Там они все национальные. Индийская кухня просто отпад!!!! И шеф-повар в индийской кафешке, конечно же, индус. Так что аутентичность полная.
Кстати, статуя Будды - место для паломников. Сюда реально приезжают со всей Азии помолиться:
а тут мы такие - туристы, блин:
повсюду зажженные свечи:
а это от реальных прихожан:
тут же монахи, живущие в деревне, выращивают мандарины:
Храм называется По Лин - тоже какой-то мега-мега:
туристам внутрь вход воспрещен:
поэтому щелкнул пару кадров с крыльца:
кстати, лифтов и эскалаторов наверх нет. Так что ножками, ножками... 200 ступенек:
Kowloon park
Городской парк, где есть, что посмотреть взрослым, а детям так уж полное раздолье!
Находится рядом со знаменитой торговой улицей Цим Ша Цуй:
Я бы в качестве рекламного слогана для этого парка выбрал "все для людей!". Бесплатный wi-fi, столики, разлинованные под го (?):
карты с пояснениями на каждом шагу:
беговые и пешеходные дорожки:
мирно гуляющие розовые фламинго:
это, по всей видимости, для слепых, чтобы они знали, что ступенька заканчивается:
с Кирой блонди часто фотографировались:
на детской площадке даже ноты есть! А еще Кира узнала, что есть люди слепые и глухие (там на стенке была азбука Брайля и дактильная азбука):
повсюду много филиппинок-малазиек. Они то ли молятся, то ли просто тусят - мы так и не поняли:
Кстати, когда филиппинцы узнали, что мы из России, стали говорить "Валентьиня Терешкоува" и "Аньня Курникова"
А это аллея героев комиксов:
они там выстроены по десятилетиям, но т.к. у нас в эти годы был занавес, а потом я вырос, то я 90% этих героев я не знаю вовсе:
ну, и классика жанра - вот так вот тихо-мирно поваляться на травке, не боясь наступить на собачье ...но:
Зарисовки
Так в ГК едят. Прямо на бордюре, в парке - да где угодно. И не парятся. Нельзя только в метро кушать - штраф большой:
часто попадаются - как я их прозвал - "демонические архитектурные вензели". Это, к примеру, люди, прыгающие через "козла":
знак, я так понял, предупреждает о системе видеофиксации нарушений:
на крышах небоскребов часто можно встретить такие вот зеленые зоны:
земляные работы можно проводить культурно! и без пробок:
хоть и ГК, но от "китайчины" никуда не деться. Любят они свои машины украшать всякими мягкими игрушками (преимущественно драконы):
иногда Кира ставила родителей в неловкое положение, демонстративно зажимая нос рукой и нарочито громко на всю улицу/магазин объявляя "фу! как воняет!":
запахи и вправду не для слабонервных. "Улица морских гадов":
типичный пейзаж спального района ГК:
даже при плотной городской застройке в ГК всегда есть место зеленой зоне:
очередь на автобус:
i-центр. Поклонники Mac при виде сего снимка истекают слюной:
а это просто какой-то переход. В ГК часто обычное место украшают необычно, отчего оно становится необычным:
Самый длинный эскалатор в мире длиной 1 километр. Честно говоря я думал, что он прям одной лентой длиной в километр - ан нет, кусками.
Завозит эскалатор на одну из самых верхних улиц ГК (на острове). Когда едешь - слева и справа рестораны, рестораны, рестораны,рестораны, рестораны, рестораны - только выбирай. Потом просто спускаешься по лестнице и идешь в приглянувшуюся кафешку. Там же находится кафе мексиканской кухни (больше не встречал). Кстати, русская кухня не представлена.
Обратите внимание на трубы канализации и водоснабжения - они идут прямо по внешнему фасаду здания. Не, ну а че? Морозов за 30 нетуть - можно позволить: