159. Gavurdağı Salatası / Гавурда

Jul 08, 2015 20:13

Originally posted by irina_taro at 159. Gavurdağı Salatası / Гавурда


Есть в районе Газиантепа местечко - Нурдаг - Nur dağı - Гора света.
А ранее у этих мест было название - Гявур даг - Gavur dağı - Гора неверных - гяуров.
И хоть подобное название у гор есть и в Адане, и в Эрзуруме., но все же считается, что корни этого салата Антепские.
Для салата нам нужны самые мясистые и сладкие помидоры, молочные грецкие орехи, красный лук, острый перец, мята и очень важный ингредиент - гранатовый соус или как говорят в Турции - гранатовая кислота

2-3 помидоры
1-2 сладких перца сорта Капия (или сладкий болгарский)
1 острый перец
1 сладкий лук
3-4 веточки мяты
3-4 веточки петрушки
горсть грецких орехов
гранатовый соус
лимонный сок * (по желанию)
оливковое масло
соль
черный молотый перец

* Некоторые хозяйки так же добавляют огурец и зеленый лук.



Обычно этот салат режут кубиками, т.е мелко.чтобы все компоненты салата сразу оказались в одной ложке  - это чуть ли не обязательное условие
Но я режу лук полукольцами, помидоры крупно перцы соломкой, зелень мелко.
Орехи порубить в крошку.
Полить маслом, гранатовым соусом и по желанию лимонным соком.
Посолить и поперчить
Есть с кебабами, шашлыками или просто с горячей лепешкой хлеба
* Турки так не делают, но я бы еще добавила зерна граната, чтобы усилить гранатовый вкус.

Previous post Next post
Up