«… Наверное, только человек, как Таболин - выдержанный, волевой и до конца уверенный в том, что делает - смог убеждать и вести за собой других …» - Т. И. Рычкова, г. Радужный, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра
На карте Ханты - Мансийского национального округа вахтовый посёлок Радужный появился впервые осенью 1973 года. Изначально населённый пункт носил название Ягельный, названный в честь лишайника (ягеля), которым питаются северные олени. В 1976 году население посёлка перевалило за 500 человек. 4 марта 1977 года был образован сельский Совет. В апреле 1978 года прошли первые выборы депутатов Радужнинского сельсовета, первым его председателем исполнительного комитета стал Анатолий Михайлович Фисенко, работавший до этого начальником СМУ № 58. Одной из первых в депутаты была избрана учительница русского языка и литературы Н. Е. Игошева. С 1980 по 1985 годы Председателем исполкома Радужнинского сельсовета был Николай Михайлович Таболин.
Николай Михайлович родился в 1936 году в селе Мыгжа (Читинской области). В Кизильске (Челябинской области) закончил семилетнюю школу, а в 1969 году окончил Челябинскую советско-партийную школу. После окончания Высшей партийной школы при ЦК КПСС переехал на Север, где работал в СУ-941 треста «Нижневартовскдорстрой» начальником отдела снабжения, заведующим подсобным производством и старшим прорабом. В феврале 1980 года был избран в Радужнинский сельсовет Нижневартовского района и выдвинут на должность председателя исполкома. А с 1980 по 1985 годы являлся Председателем исполкома Радужнинского сельсовета.
За время работы Председателя исполкома Николаем Михайловичем была построена «бетонка» до города Нижневартовск, в 1980 году. Началось строительство первого микрорайона. Забиты сваи первой пятиэтажки. Открыла свои двери для детей первая в городе - школа № 2, которая расположена в капитальном здании. Город стал набирать этажность. В 1984 году был сдан первый девятиэтажный дом.
Изначально, город в первоначальном проекте планировался быть деревянным рассчитанным на 35 тысяч жителей. Николаю Михайловичу и главному строителю Владимиру Борисовичу Гольману пришлось доказывать и выбивать проект под строительство кирпично-панельных домов. По воспоминаниям заместителя председателя Т.И. Рычковой: «Это было время нестандартных решений. Средств катастрофически не хватало. И далеко не все руководители предприятий верили до конца, что стоит построить город».
Стоит отметить, что у Николая Михайловича был уникальный дар общения с людьми. Он умел убеждать, настаивать и достигать своей поставленной цели, а также знал, что начало строительство - это в первую очередь: проект, документация и деньги. Никогда не боялся о чём-то просить, так как знал, что за его ходатайством стоит неустроенный быт нефтяников, строителей и многих людей. Николай Михайлович всегда верил, что город Радужный будет.
За долголетний и добросовестный труд в районах Крайнего Севера, активную общественную и трудовую деятельность, удостоен звания «Почётный гражданин города Радужный». Последние годы жизни Николай Михайлович провёл в городе Волгоград.