ОН ВСЕГДА ВЕРИЛ, ЧТО ГОРОД РАДУЖНЫЙ БУДЕТ

Sep 07, 2024 14:05

«… Наверное, только человек, как Таболин - выдержанный, волевой и до конца уверенный в том, что делает - смог убеждать и вести за собой других …» - Т. И. Рычкова, г. Радужный, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра

На карте Ханты - Мансийского национального округа вахтовый посёлок Радужный появился впервые осенью 1973 года. Изначально населённый пункт носил название Ягельный, названный в честь лишайника (ягеля), которым питаются северные олени. В 1976 году население посёлка перевалило за 500 человек. 4 марта 1977 года был образован сельский Совет. В апреле 1978 года прошли первые выборы депутатов Радужнинского сельсовета, первым его председателем исполнительного комитета стал Анатолий Михайлович Фисенко, работавший до этого начальником СМУ № 58. Одной из первых в депутаты была избрана учительница русского языка и литературы Н. Е. Игошева. С 1980 по 1985 годы Председателем исполкома Радужнинского сельсовета был Николай Михайлович Таболин.




Николай Михайлович родился в 1936 году в селе Мыгжа (Читинской области). В Кизильске (Челябинской области) закончил семилетнюю школу, а в 1969 году окончил Челябинскую советско-партийную школу. После окончания Высшей партийной школы при ЦК КПСС переехал на Север, где работал в СУ-941 треста «Нижневартовскдорстрой» начальником отдела снабжения, заведующим подсобным производством и старшим прорабом. В феврале 1980 года был избран в Радужнинский сельсовет Нижневартовского района и выдвинут на должность председателя исполкома. А с 1980 по 1985 годы являлся Председателем исполкома Радужнинского сельсовета.

За время работы Председателя исполкома Николаем Михайловичем была построена «бетонка» до города Нижневартовск, в 1980 году. Началось строительство первого микрорайона. Забиты сваи первой пятиэтажки. Открыла свои двери для детей первая в городе - школа № 2, которая расположена в капитальном здании. Город стал набирать этажность. В 1984 году был сдан первый девятиэтажный дом.

Изначально, город в первоначальном проекте планировался быть деревянным рассчитанным на 35 тысяч жителей. Николаю Михайловичу и главному строителю Владимиру Борисовичу Гольману пришлось доказывать и выбивать проект под строительство кирпично-панельных домов. По воспоминаниям заместителя председателя Т.И. Рычковой: «Это было время нестандартных решений. Средств катастрофически не хватало. И далеко не все руководители предприятий верили до конца, что стоит построить город».

Стоит отметить, что у Николая Михайловича был уникальный дар общения с людьми. Он умел убеждать, настаивать и достигать своей поставленной цели, а также знал, что начало строительство - это в первую очередь: проект, документация и деньги. Никогда не боялся о чём-то просить, так как знал, что за его ходатайством стоит неустроенный быт нефтяников, строителей и многих людей. Николай Михайлович всегда верил, что город Радужный будет.

За долголетний и добросовестный труд в районах Крайнего Севера, активную общественную и трудовую деятельность, удостоен звания «Почётный гражданин города Радужный». Последние годы жизни Николай Михайлович провёл в городе Волгоград.

радость, река, достопримечательности, здания, Радужный, дорога, пейзаж, Природа, памятник, событиедня, вдохновение, счастье, родина, воспоминания, улица, Россия, путешествие, события, творчество, здорово, архив, дома, мнение, красота, Аган, рассказ, позитив, Сибирь, город, краеведение, круто, Югра, скульптура, мысли, история, aradionowa, ХМАО, люди, городская среда, архитектура, событие

Previous post Next post
Up