Как я уже писал в статьях про покупку недвижимости, выбор дома это сложная штука. Есть куча параметров, некоторые из которых сами собой разумеющиеся, а некоторые не совсем. Особенно для многих из нас которые жили в квартирах и своего дома никогда не имели. Тем более такого дома.
Идея этой статьи в том чтобы рассказать какие вообще параметры бывают, чем каждый из ниих хорош или плох. Потому что когда впервые выбираешь такую вещь как дом, важно знать какие вообще могут быть опции. А то потом приходишь к друзям, и «Ух ты! У вас стиралка на втором этаже рядом со спальнями! А я думал что их всегда в подвале ставят и таскать корзины с бельем два этажа вверх-вниз это национальный канадский спорт.» Причем я очень постараюсь избегать высказывать свое личное мнение а буду говорить только о фактах и данных, предоставив читателям самим решать что для них хорошо и что плохо.
Естественно, что хоть я тут и живу уже три года и интересуюсь этой темой, я естественно не знаю всего. Так что если у сведующих читателей есть добавления или исправления - я всегда рад конструктивным коментариям.
Вобщем приготовьтесь читать очень много букв. Поехали!
Теория домопокупания гласит что в первую очередь нужно смотреть на вещи которые вообще нельзя или сложно (дорого) изменить. Район, тип дома, планировка, количество комнат, итд.
Ну про район разговор особый, а об остальном поговорим в первую очередь. В этой статье я говорю про отдельностоящие дома, но большинство применимо и к side-by-side и к таунхаузам.
Итак, пройдемся по основным параметрам:
1. Жилая площадь.
Площадь измеряется в квадратных футах и меряется по внешним границам стен, то есть толщина стен входит в площадь дома. Естественно если в доме больше одного этажа или уровня, то площади каждого из этажей складываются давая общую площадь дома.
В площадь дома не входит гараж и все помещения уровень пола которых ниже уровня земли (то есть подвал, или по-канадски бейсмент).
2. Количество спален.
Спальня определяется как комната в которой есть стенной шкаф и которая находится выше уровня земли. Спальни в подвале могут считаться спальнями только если они имеют определенный размер окна. И все равно, в объявлении о продаже будет всегда написано два параметра: общее количество спален и количество спален выше уровня земли.
Комната без шкафа спальней не считается, и может называться кабинетом, офисом, закутком (den, office, nook) или еще как-то.
Обычно в домах от двух до четырех спален над уровнем земли. Существуют конечно и больше, но это не такое частое явление. Нет также и прямой связи между площадью дома и количеством спален. Бывают маленькие дома в которых четыре спальни, и огромные дома всего с тремя, а остальная площадь отдана под игровые, биллиардные, библиотеки, итд.
3. Количество санузлов (ванных комнат).
Санузлы делятся на полные и половинки. Половинка это только унитаз с раковиной, полная это с душем, ванной или обоими. Еще часто можно встретить определение санузла по количеству предметов (pieces). Ванная в 4pc. это обычно унитаз, раковина, душ и ванна, хотя иногда вместо ванной или душа может быть биде. 3pc. обычно включает или ванну или душ в добавок к унитазу и раковине.
4pc. и 3pc. это полные ванные. Пловинка это 2pc, то есть унитаз и раковина. Иногда можно встретить понятие powder room - это половинный санузел.
Количество санузлов в доме конечно зависит от его размера, но более-менее стандартом является один санузел на этаж плюс один добавочный в родительской спальне. На этажах со спальнями и родительский санузел обычно полные. На этаже где спален нет, обычно делают половинку.
В небольших двухэтажных домах, особенно side-by-side, часто нет санузла на первом этаже ибо места не хватает.
4. Подвал, он-же бейсмент.
Подавляющее большинство домов в Виннипеге имеют подвал, представляющий из себя бетонную коробку фундамента врытую в землю. В особо старых домах (до 50-х годов 20-го века) коробка может быть не бетонная а из каменной кладки, что черевато сыростью. Сыростью так же череваты трещины в стенах подвала.
В подвале обычно находятся печка, бак горячей воды, электрощит. Новый дом сдается покупателю с неотделаным подвалом, то есть спускаясь в него видишь большое пустое помещение с голыми бетонными стенами и полом, подпорки и скелет перекрытия первого этажа.
Подвал бывает незаконченым (unfinished) законченым (finished) и частично законченым (partially finished). Незаконченый подвал представляет из себя описанную выше картину.
Пример неотделаного подвала:
Конструкция слева это печка, за ней прячется бойлер. Обратите внимние на окошко в дальней стене - оно на уровне земли, то есть этот подвал закопан в землю почти полностью. Справа от окошка на стене - электрощит с пробками на весь дом.
Законченый подвал это подвал полностью отделаный под жилые помещения, с нормальными полами, стенами, потолком, разбитый на одно или несколько помещений.
В подвале часто делают еще одну или несколько спален, домашний кинотеатр, бар, биллиардную, сауну, комнату отдыха, мастерскую, игровую, или любую комбинацию из выше перечисленного, в зависимости от размера подвала. Обычно в подвале делают один санузел, и кроме того там всегда есть техническое помещение служащее так же кладовкой, в которой стоят печка и бак горячей воды.
«Закачивание» подвала, то есть его отделка, довольно дорогое удовольствие, и легко может потянуть на 20 тысяч долларов, так что многие предпочитают покупать дом с уже законченым. Но тогда вы получаете там планировку и отделку которую кто-то делал для себя. Так что некоторые могут предпочесть купить дом с неотделаным подвалом, и делать его потом для себя, так как им нравится, при этом дом необязательно будет новым. Несмотря на то что в основном подвалы отделаны, вполне реально найти и немолодой дом в котором никто из хозяев так и не удосужился этим заняться.
Те, у кого есть дети пердтинейджерского возраста, или тинейджеры, могут на подвал особо не расчитывать. Тинейджеры обожают уходить в подполье, подальше от родителей, и обычно штурмом и нытьем отбивают себе подвальные спальни.
Обычно подвал закопан в землю почти полностью, так что над землей торчит около полуметра а то и меньше, и в этой торчащей части сделаны окна. Иногда даже окна ниже уровня земли и для них сделаны небольшие колодцы. Получается что окна в подвале узкие и под самым потолком. Но можно встртить дома с приподнятым подвалом (elevated basement). Это когда подвал закопан не до конца а, скажем, на две третьих своей высоты. В таком подвале окна намного больше по размеру, что приятнее, но и из-за того что пол первого этажа выше над землей чем обычно, у крыльца больше ступенек.
Вот пример такого подвала, обратите внимание на нижние окна (приличной фотки не нашел, только рендер, но принцип он иллюстрирует):
Ну и самый крутой тип подвала это подвал с выходом (walk-out basement). Такой подвал бывает в домах которые стоят на склоне. То есть со стороны фасада подвал закопан полностью, но из-за склона к задней части дома он оголяется настолько что в стене подвала сделаны полноценные окна и дверь. Обычно такие дома стоят на участках прилегающих к прудам которые тут есть почти в каждом районе. Дом с таким подвалом, да еще и с видом на пруд, естественно прилично дороже.
Подвал с выходом:
5. Типы домов.
(для иллюстраций я специально выбирал неказистые на вид дома чтобы красивости не отвлекали. Дома конечно разные бывают, а не только такие угробища)
Дома подразделяются на пять основных типов. Пройдемся по всем, упомянув преймущества и недостатки каждого.
- Одноэтажный дом (bungalow)
Любимый многими тип домов у которого серьезные достоинства и несколько недостатков.
Достоинства:
Нет лестниц межу общей зоной и спальнями, есть только одна лестница - в подвал.
Полезная площадь дома больше чем в таком-же по общей площади доме других типов засчет отсутствия лестницы. На нее не тратится место.
Огромный подвал равный по площади самому дому.
Недостатки:
Спальни близко к гостинным и кухне и не разделены этажами. Может мешать шум телефизора или гостей. Так-же в спальне может мешать шум из бейсмента так как их разделяет только одно перекрытие.
Смотреть кино в подвале на домашнем кинотеатре когда дети спят может быть проблематично.
Площадь земли требуемая под такой дом в два раза больше чем у такого же по площади двухэтажного дома. Соответсвенно либо дом дороже потому что участок больше, либо площадь двора намного меньше.
Такой дом чуть дороже обогревать, считается что основная теплопотеря в доме через крышу, а площадь крыши у одноэтажного в два раза больше чем у такого-же по жилой площади двухэтажного дома. Летом, естественно, немного больше энергии уходит на охлаждение дома потому что большая крыша нагревается от солнца и греет все помещения в доме.
Еще к недостатку одноэтажного дома можно отнести меньшее количество санузлов. Обычно их два-три: основной на главном этаже, родительский, и в подвале (если сделали). То есть если у вас гости, то они ходят по своим делам в вашу основную ванную мимо ваших спален, потому что обычно ванная расположена в коридоре ведущем в спальни.
Пример типичного старого бангало 60х-70х годов постройки:
Пример относительно современного бангало:
- Двухуровневый дом (bi-level)
Это фактически одноэтажный дом на высоко поднятом фундаменте. То есть подвал закопан в землю всего на половину своей высоты, а то и на треть. В результате в подвале полноценные большие окна а не амбразуры под потолком, но тем не менее формально он остается подвалом так как уровень его пола ниже уровня земли.
Еще одно отличие: в одноэтажке вход в дом расположен на уровне главного этажа. В двухуровневом доме вход расположен между этажами. То есть войдя в дверь ты попадаешь на небольшую площадку, с которой 6-7 степенек ведут вверх на главный уровень, и 6-7 степенек вниз, в подвал.
Преймущества и недостатки у него вобщем такие же как и у одноэтажного, плюс одно дополнительное преймущество - большие окна в подвале, и один дополнительный минус: больше ступенек для попадания в дом: обычные 1-3 ступеньки чтобы попасть на крыльцо, и еще 6-7 внутри на главный этаж.
Пример типичного старого двухуровневого дома 60х-70х годов постройки. Обратите внимание на дверь между уровнями:
Пример относительно современного двухуровневого дома:
- КабОвер (cabover)
Технически кабовер можно отнести к многоуровневым домам, но на самом деле этот тип дома является гибридом между двухуровневым и многоуровневым домом. То есть это двухуровневый дом со всеми его признаками, в котором добавлена комната над гаражом фактически являющаяся третьим уровнем. Обычно над гаражом сделана родительская спальня, а с главного этажа в нее ведет наверх еще одна короткая, в пол-этажа высотой, лестница.
Преймущества:
Мало лестниц, большие окна в подвале, родительская спальня обычно очень большая: 20-25 кв.м, с большим шкафом - над гаражом места много. Большой и сам подвал, равняющийся фактически площади дома минус площадь родительской спальни. Спальня ведь над гаражом, а под гаражом подвала нет.
В остальном к преймуществам также можно отнести то что он занимает меньше площади земли чем одноэтажный, засчет спальни вынесеной на гараж.
Из недостатков, кроме описаных в одноэтажном и двухуровневом, можно также отметить то что планировка кабоверов обычно такая что те спальни которые на главном этаже практически выходят дверьми в салон. Ну может есть небольшой коридорчик. В одноэтажке обычно есть коридор вокруг главного санузла из которого уже двери ведут в спальни.
Лестницы, пусть короткие, но все же есть.
Пример кабовера:
- Многоуровневый дом.
Они бывают трех и четырехуровневыми (3 level split, 4 level split).
Это тип дома где площадь поделена на уровни, связаные короткими, в пол-этажа высотой, лестницами.
То есть ты входишь в дом и попадаешь на уровень где расположены гостинная и гостевая столовая. Короткая лестница ведет на второй уровень с кухней и семейной комнатой. Оттуда по короткой лестнице попадаем на третий уровень со спальнями, расположеный прямо над первым уровнем, и наконец, если дом четырехуровневый, то еще одна короткая лестница ведет на уровень расположеный над кухней, где обычно делают родительскую спальню.
Из преймуществ такого дома стоит отметить резделение личной зоны (спален) и общей зоны этажами. Кроме того, такой дом, особенно четырехуровневый, занимает намного меньшую площадь земли чем такой-же по жилой площади одноэтажный. Соответственно ему нужен меньший участок и он дешевле. Еще к преймуществам можно отнести что хоть лестницы и есть, но они короткие.
Недостатки этого дома заключаются все в тех же лестницах. Хоть они и короткие, но зато куда бы ты ни шел в доме, ты почти всегда идешь по лестнице. Особенно это плохо в четырехуровневом доме, где родительская спальня и детские на разных уровнях. Ночью, спросонья пойти к ребенку - по лестнице. Ну и ребенку к вам тоже.
Кроме того, в четырехуровневом доме обычно самый маленький из всех подвал, равный четверти общей площади дома, потому что расположен только под вторым уровнем. Под первым расположено «ползательное пространство» (crawl space), то есть место там есть, но оно низкое, и в него можно попасть только на четвереньках. Но как кладовка сойдет.
К сожалений фотографий многоуровневых домов я не нашел, их не всегда можно отлчить с улицы от других типов домов, поэтому приведу две схемы, для наглядности:
Трехуровневые:
Четырехуровневый:
Вот пример дома голубой схемы:
- Ну и наконец двухэтажный дом (two story).
Обычно в небольших двухэтажках этажи равны по площади, в домах побольше второй этаж меньше чем первый, а гостинная двусветная, то есть потолки в гостинной 5-6 метров.
Основной недостаток двухэтажки - лестница. По ней нужно ходить, она отнимает полезную площадь на обоих этажах. То есть если сравнить одноэтажный и двухэтажный дом одинковой заявленой жилой площади, в одноэтажном будет больше «места». В совсем маленьких двухэтажках площадью, скажем, 1100-1300 квадратных футов, из экономии места, лестницу делают очень крутой. С непривычки ходить по ней страшновато.
Кроме того, нужно отметить относительно небольшой подвал равный по площади всего половине общей площади дома. В тех домах где второй этаж меньше, подвал соответственно немного больше, но все равно в двухэтажке подвал меньше чем в равных по общей площади бангало, двухуровневом или кабовере.
В двухэтажке есть также нюансы с обогревом и охлаждением. Печке сложнее поднять теплый или холодный воздух на второй этаж. Особенно это чувствуется летом потму что холодный воздух опускается вниз. Второй этаж, расположеный под нагревающейся крышей, нагревается сильнее первого и поэтому там жарче чем на первом. Приходится прибегать ко всяким трюкам: выходы воздуховодов в подвале и на первом этаже закрывают, почти плотно, но не совсем. Таким образом основная масса холодного воздуха уходит на второй этаж, а потом уже естественным путем опускается вниз.
К преймуществам можно отнести относительную дешевизну - требуемая площадь земли меньше. Кроме того, разделение личного и общего пространства наилудшее из всех. Ваши гости никогда не попадают в зону спален потому что обычно, кроме совсем маленьких домов, на первом этаже есть санузел.
Подвал и спальни разделены двумя перекрытиями и целым этажом. Когда в спальнях кто-то спит, в подвале можно смотреть кино на нормальной громкости, играть на гитаре, гонять шары на биллиарде, или позволить детям позвать друзей - в спальнях на втором этаже ничего не слышно.
Кроме того, в двухэтажке и четырехуровневом доме самая маленькая площадь крыши. Как я уже писал выше, это означает меньшую теплопотерю через крышу (хотя это и незначительно), а кроме того ее дешевле менять и чинить. Срок службы черепицы на крыше 20-25 лет. Ясное дело что чем меньше крыша, тем дешевлее ее менять.
Пример старой двухэтажки:
Пример относительно современной двухэтажки:
На заглавной фото наш дом - тоже двухэтажный.
Получается десйствительно много букв, так что на этот раз все.
В следующей статье я расскажу о более мелких вещах: о гаражах, нюансах конструкции дома, окнах, облицовке, полах, стиральных машинах и их расположении,
В статье использованы изображения со следующих сайтов:
http://www.drummondhouseplans.com/house-plan-detail/info/sandhill-2-country-1003046.html
http://www.houzz.com/photos/1016054/Lake-Sunapee-NH-View-traditional-basement-boston
http://archinspire.org/viewable-split-level-house-design-for-better-inhabitant-relationship/
http://www.basiccarpentrytechniques.com/House%20Space%20Design/House%20Space%20Design4.html Эта статья была опубликована в
журнале Арадана и транслирована в ЖЖ. Вы можете коментировать
в журнале или здесь.
Ссылка на статью:
http://blog.aradan.com/?p=1407