Отбирается ли целевая аудитория в ЖЖ?

Nov 15, 2014 03:46

Эффект психологических ограничений в Фейсбуке давно известен.
Механизм прост. Сначала вы отбираете всех, кто вам интересен, т.е. те, кто имеют ярко выраженную противоположную точку зрения, оказываются вне вашей системы.
Следом происходит нечто в мире, что вы обсуждаете и мнения поляризуются. Если накал дискуссии достаточно силен, вы забаните и выбросите всех оппонентов, а в ленту добавятся те, кто "очень сильно с вами".
Так создастся толпа людей, которые будут самоподдерживать уже практически любую идею внутри себя. И им будет казаться, что весь мир эту маленькую идейку поддерживает.
Возможно ли это на более открытом ЖЖ?
Я слежу за журналом Инаморы: inamora.livejournal.com, и убеждаюсь, что да. Это в общем-то банальный дневник, житейские истории маленькой глупой девочки, этакой мелкой сучечки с меркантильными взглядами на жизнь и одновременно доморощенной патриархальной идеологией.
Поначалу многие ее посты справедливо критиковались, однако последовательные баны, ругань и просто тип мышления привели к тому, что критики стали ее избегать и обходить стороной.
У нее образовался круг таких же, как и она.
Интересно, что это послужило задержке развития и видно, что журнал практически потерял острые темы, но целевая самоподдерживающая аудитория создана.
И теперь самый интересный вопрос - а целая страна может стать такой аудиторией? Ведь история показывает, что да, и пример тому - соц.страны. А любой иностранный язык - естествественное ограничение своей соц.аудитории. Правда, при широком круге носителей языка социальное разнообразие обеспечено, но все же есть предрассудки, которые характерны для целых наций.

размышления, наблюдения, социальная сеть

Previous post Next post
Up