ПЕРЕПОСТ. Оригинал взят у
sajjadi в
Традиции Новруза в Иране Некоторые из моих друзей желают побольше узнать о современном Иране - и именно поэтому попросили меня написать о повседневной жизни, праздниках и традициях Ирана. Данный пост я публикую в ответ на их просьбы.
Новруз (персидский Новый год; 20 - 21 марта) соответствует весеннему равноденствию. Момент наступления Нового года (когда Солнце проходит соответствующую точку на небосводе) рассчитывается астрономами вплоть до секунды: вот почему в Иране Новый год порой наступает в три ночи, а порой - в шесть утра.
В Персии издавна начинали отсчет года с первых дней весны. Новруз празднуется уже 2500 лет, его корни уходят к зороастризму. В современном Иране к празднованию Нового года готовятся загодя. Иранские хозяйки неделями наводят блеск в квартирах. Иранцы покупают подарки друзьям, новые ковры и побольше новой одежды. Вечером последнего «предновогоднего» вторника на улицы выходит молодежь, чтобы отдать дань еще одной зороастрийской церемонии, под названием «Чахаршамбе-сури». Всюду разводят костры, через которые полагается прыгать (чем не Иван Купала?) и в воздух летят фейерверки.
В России на Новый год принято наряжать елку. Своя «елка» имеется и у персов - накрытый скатертью стол, на котором расставлены разные предметы. Называется он «хафт-син» или «семь «синов». «Син» - буква персидского алфавита, с которой начинаются названия семи предметов (по большей части, съедобных), обязательных для встречи Нового года. Набор вещей может варьироваться, но в целом, хафт-син в городских квартирах нынешних персов мало чем отличается от роскошного стола, который две тысячи лет тому назад слуги утром Нового года вносили в покои персидского царя. Давайте перечислим волшебные символы:
1) Яблоко (Сиб) - представляет фрукты и здоровую пищу, должно принести хозяевам красоту и здоровье. Это символ Сепандармаз - женского божества, приносящее здоровье и заботу.
2) Сладкий пудинг из пшеничных ростков (Саману) - символ святости и плодородия, представляет благодарность богу за дарованную в прошлом году пищу и зерно. Также символизирует зороастрийское божество Шахривар.
3) Дикая маслина (Сенджед) - символ любви и зороастрийского божества Хордад.
4) Чеснок (Сир) - символ природы и народной медицины, хранит здоровье членов семьи. Это также символ Ахура-Мазды, главного зороастрийского божества.
5) Сумах - ягоды этого растения, (как считается, цвета солнца), символизируют победу добра над злом, Ахура-Мазды над Ахриманом, а еще служат символом столь любимых иранцами специй. Он же символизирует божество Бахман, и является одновременно символом дождя и символом восхода солнца.
6) Уксус (Серке) - символ старости и мудрости, дарует столь необходимое в жизни иранцев терпение, а еще - символ чистоты. Символизирует зороастрийское божество Амордад.
7) За неделю-две до праздника иранские хозяйки приносят в дом семена пшеницы или чечевицы и проращивают их. В Новруз
зеленые ростки (сабзе) - символ возрождения (зороастрийское божество Ордибехешт) - украсят праздничный стол, став символом вечного возрождения природы.
Есть и менее древние символы, в последнее время вошедшие в обиход.
Монеты (Секе) - как несложно догадаться, представляют богатство.
Гиацинт (Сомболь) (вместо него могут поставить и любой другой цветок, например, тюльпан) - символ весны и юности. Принято ставить столько цветов, сколько в семье детей.
А наиболее интересная (хотя скорее современная) часть хафт-сина - золотые рыбки, плещущиеся в специальной вазе.
На стол непременно кладут книгу - Коран или томик стихов Хафиза («второй Коран», по выражению персов). По Хафизу гадают после наступления Нового года, чтобы узнать, что он принесет.
Кроме того, на Норуз… принято красить яйца. Хозяйке дома полагается съесть столько яиц, сколько у нее детей.
Все съедобные части хафт-сина с удовольствием поедаются в течение двух праздничных недель. Дело хозяйки - вовремя заменять съеденное новыми продуктами, ставить новые свечи взамен догоревших и ухаживать за рыбками. Также на Норуз принято готовить традиционное блюдо из рыбы с рисом (махи-поло).
В честь Нового года каждый иранец получает отпуск на 10-12 дней. Знакомые и родственники ходят друг к другу в гости, или же отправляются в путешествие по стране. А роль Деда Мороза в Новруз выполняет веселый Хаджи Фируз - в яркой одежде, с намазанным черной сажей лицом (!), он ходит по улице и бьет в барабан.
Принято, чтобы старшие дарили подарки младшим. Традиционное «эйди» (подарок) на Норуз для детей - это, как правило, новенькие купюры, вложенные в лежащую на «хафт-сине», книгу. Нередко дарят и новую одежду - опять же, как символ обновления и возрождения.
В 13-й день года («Сиздах-бе-дар»), по завершению праздника, иранцы дружно выезжают на пикник за город (считается, что в 13-й день надо покинуть дом, иначе весь года будут преследовать несчастья). Проросшую травку с хафт-сина выбрасывают в воду, чтобы унесла накопившиеся в дом неприятности, рыбок выпускают в пруды и фонтаны.