Jun 03, 2012 01:19
Владимир Ахмедов
Сирия -Иран: торжество прагматизма? «Арабская весна», несомненно, оказала влияние на ситуацию в регионе и заставила многие региональные державы и заинтересованные страны мира изменить ряд направлений своей политики на Ближнем и Среднем Востоке и на севере Африки.
На протяжении последних 10 лет политика ИРИ на Ближнем Востоке преследовала цель сохранения и укрепления сложившегося баланса сил в регионе, где Иран играл одну из ведущих ролей. Идеологическое обеспечение ближневосточной политики ИРИ включало в себя две сильные компоненты религиозного (мусульманская общность) и светского (национальный прагматизм) содержания. Иранский прагматизм выражался, в частности, в том, что ИРИ нередко шла на определенные сделки с США, если это было выгодно Тегерану. Так, ИРИ способствовала США достижению их целей в Ираке и Афганистане. С другой стороны, в условиях арабских революций подобная дихотомия могла затруднить маневры для внешней политики ИРИ в регионе. Так, Иран поддержал арабские революции, объявив их продолжением иранской исламской революции 1979 года. Но в отношении Сирии Иран отошел от этого постулата, косвенно, поставив под сомнение подлинный характер собственной революции, с одной стороны, и истинность своих целей на Ближнем Востоке, с другой.
С целью создания в регионе «вакуума силы», способной противостоять Ирану, ИРИ последовательно укрепляла союз с САР, чтобы опутать Арабский Восток сложной сетью «клиентских» отношений с рядом арабских стран и действующими в них военно-политическими организациями и религиозными общинами. Иран во многом способствовал созданию в Ираке системы власти на конфессиональной основе, сделав опору на политические силы из религиозных (шиитских) партий, которые поддержали ИРИ. В Ливане Иран принял прямое участие в создании и поддержке «Хизбаллы», снабдив ее кадрами, оружием и деньгами. Иран поддержал ряд исламских радикальных организаций в арабских монархиях Персидского залива. В Йемене ИРИ поддержала восстание «хусиев», обеспечив их оружием и деньгами и, одновременно, направив его против КСА. Иран поддержал движение шиитов на Бахрейне против королевской суннитской власти.
Дальнейшее развитие арабского революционного движения вызвало сильную обеспокоенность Тегерана его возможными последствиями для интересов и проектов ИРИ в регионе. Несмотря на то, что Иран был одним из первых в регионе, кто приветствовал революции в Египте и Тунисе, после распространения движений на иранских союзников, позиция ИРИ изменилась. В иранском руководстве произошел раскол по вопросу отношения к арабским революциям. Многие «реформаторы», «зеленые», «либералы», особенно те, кто участвовал в протестных выступлениях летом 2009 года, последовательно поддерживали «Арабскую весну». В тоже время официальный Тегеран изменил свое прежнее отношение к арабским революциям, которые они называли «исламским возрождением». Такая перемена во взглядах иранской элиты на революционные события в регионе была связана, прежде всего, с сирийскими событиями.
Политические и экономические отношения между Сирией и Ираном, стратегический характер их сотрудничества способствовали развитию разносторонних связей между двумя государствами. Наряду с целым пакетом соглашений в торгово-экономической, культурной, научной областях, большое значение имела военно-техническая поддержка Ираном оборонного потенциала Сирии как своего главного партнера и союзника на Ближнем Востоке.. Народные движения в Сирии поставили Иран и его союзников в Ливане и Ираке в сложное положение. Официально позиция ИРИ в отношении САР по-прежнему характеризуется полной поддержкой сирийского режима. В своих выступлениях официальные иранские представители полностью поддерживает политику и действия сирийского режима. Официальный Тегеран определил движение сирийского народа как «заговор внешних сил» с целью свержения режима, настроенного против США и Израиля. Иран оказывает Б. Асаду массированную политическую, дипломатическую и военную помощь. Несмотря на некоторые заявления о необходимости реформ и уважения требований сирийского народа, Иран на деле не уделяет никакого внимания морально-нравственной стороне сирийского кризиса. Исходя их того, что сирийское движение это международная кампания против режима Асада, Иран воздерживается от того, чтобы давать публичную оценку истинных внутренних причин выступлений сирийского народа.
В тоже время, Тегеран не может не считаться с тем, что режим Асада плохо справляется с урегулированием кризиса. Дамаск «обложен» целым набором санкций, которые распространились и на ИРИ в результате поддержки Тегераном сирийского режима. Особое беспокойство у Ирана вызывает возможность испортить отношения из-за Сирии с другими арабскими странами, что на практике может угрожать отрыву ИРИ от арабо-мусульманской базы.
В Иране не ожидали тех трудностей, которые возникли в результате арабских революций. С учетом отношения ИРИ к бахрейнским и сирийским событиям многие страны региона меняют свое отношение к Ирану. Арабские революции, особенно, на Бахрейне и в Сирии, привели ССАГПЗ и Иран к открытой борьбе за влияние в Персидском заливе. Саудовская Аравия и другие арабские монархии Персидского залива стремятся защитить свою национальную безопасность и не допустить вмешательства Ирана в свои дела с целью подрыва в них стабильности. Иран до сих пор считает Бахрейн открытой площадкой соперничества с КСА. Поэтому ИРИ выступает категорически против конфедерации КСА и Бахрейна, на которой настаивает эр-Рияд. С другой стороны, КСА и Катар выступают за падение режима Асада и не исключают возможности вмешательства международных сил в сирийские события. ИРИ опасается негативных сценариев развития сирийского кризиса и особенно того, что Турция и КСА смогут сыграть ведущую роль в Сирии в случае смены режима. Тегеран также опасается, что смена режима в Сирии может отрезать его от каналов помощи ливанской «Хизбалле», а также отрицательно сказаться на его позициях в Ираке. Более того, под влиянием США такие страны как Турция и Египет начинают пересматривать прежний характер связей с Ираном. Даже «ХАМАС» который поддерживал Иран, отказался помочь Тегерану в случае войны с Израилем и занял сторону арабских монархий по сирийскому кризису. Приход к власти в странах победившей революции движений политического ислама с сильным суннитским наполнением, с одной стороны и ярко выраженной национальной задачей в ее общеарабском понимании, с другой также не отвечает краткосрочным интересам ИРИ в регионе. Новые «исламистские» власти могут и не проявить ожидаемой Тегераном сильной заинтересованности в сохранении прежнего характера связей и налаживании отношений с Тегераном, которой сегодня фактически противопоставил себя арабам из-за своей поддержки режима Асада. В этой связи Иран вряд ли сможет рассчитывать на создание новых региональных союзов на обломках прежнего баланса сил в регионе после падения сирийского режима.
Прагматичное иранское руководство пытается смягчить возможные негативные последствия развития событий в САР, в случае падения режима Асада и готовится к сделкам с Западом и арабскими странами. Так, по данным из сирийских деловых кругов, 23 мая с.г. из Дамаска в Тегеран вылетел самолет сирийского президента, на борту которого находилась супруга Асада Асма аль-Ахрас с детьми, а также семьи других высокопоставленных руководителей режима (arabesky тогда же писали об этом). В настоящее время они находятся на базе отдыха КСИР в 23 км. к востоку от Тегерана. Таким образом, Тегеран обзавелся неплохим козырем в торговле с сирийской оппозицией, КСА, Катаром, а главное США и другими странами Запада, которые, по многим признакам, готовят военную операцию против режима Асада.
Тегеран не может не понимать, что разрыв дипломатических отношений с Дамаском или понижение их уровня ведущими странами Запада, Турцией и ЛАГ (решение принято на заседании Совета ЛАГ 02.06.) не что иное, как пролог к вооруженному вторжению в САР. По данным ряда американских военных экспертов, впервые с начала сирийского восстания Б. Обама поручил ЦРУ «покончить» с режимом Асада до конца 2012 года. Данное решение американского президента было во многом продиктовано под влиянием аргументов КСА, Катара и ряда западноевропейских стран. Они смогли убедить Б. Обаму в опасности прихода к власти в САР после падения режима Асада радикальных «исламистов», в том числе из «аль-Каиды», чья популярность стала расти в последнее время среди вооруженной сирийской оппозиции, которая покупает у нее оружие. Пытаясь сыграть на опережение, США, с одной стороны, налаживают контакты с умеренным крылом сирийских «Братьев-мусульман», а с другой устанавливают прямые контакты с наиболее крупными отрядами вооруженной сирийской оппозиции. По сведениям ряда саудовских политических аналитиков, военная операция в САР может состояться в ближайшие два месяца и будет отличаться от «ливийского варианта». Предполагается установление воздушной блокады и использование самолетов беспилотников, возможно тех, которые Израиль продал недавно России (израильские руководители отрицают участие в сирийском кризисе) для нанесения серии ударов по правительственным гражданским и военным объектам в САР.
Успех данной операции во многом будет определяться тем, сможет ли Запад нейтрализовать Россию, которая сама вряд ли будет воевать за Асада, но может мощно поддержать Иран в его контрмерах иностранному вооруженному вторжению в САР. Для этого необходимо вывести Иран,а с ним и ливанскую «Хизбаллу» за скобки, чтобы они не приняли участие в войне на стороне сирийского режима. В этом случае России останется только негодовать, либо все-таки решиться применить силу в одиночку.
Нельзя исключать и того, что Асад отправил в Иран свою семью, а, главное, семьи своего ближайшего окружения, где они могут находится на положении почетных «заложников», не только по соображениям безопасности, но и для того, чтобы развязать себе руки в Сирии. Речь президента в сирийском парламенте 03.06. с.г. заметно отличалась от его предыдущих выступлений. Высказанные Асадом в начале своего выступления сожаления об отсутствие в зале тех кандидатов, кто погиб в борьбе с «врагами» Сирии, наводит на разные мысли в свете последних событий. Так же как и признание приоритетности собственных (отдельных лиц режима) ошибок в отношении «заговора», которые, по словам Асада, ответственны за «допуск» заговора в Сирию извне, что не позволило ввести разрешение кризиса в политическое русло. Характерно, что Асад обратился с мирными призывами к вооруженной оппозиции, пообещав без всяких предварительных условий не мстить им, предварительно дав понять, что многие из них «льют кровь» не из удовольствия, а по ошибочно понятой необходимости. Любопытно, что Асад попытался возложить вину за происходящее на силы «старого и нового империализма», не упомянув при этом США, Израиль в качестве врагов Сирии, но и ни слова не сказав о главном друге Сирии - России, чьи руководители разных уровней в последнее время дают понять, что Асад и его режим нам не друг, не брат, а так.
Насколько правдоподобен данный сценарий и сможет ли он реализоваться на практике, покажет время.
Статья написана в соавторстве с Л.М. Кулагиной.
Катар,
Иран,
Сирия,
ССГАПЗ,
Тегеран,
США,
Россия,
Асад,
Саудовская Аравия