May 04, 2014 01:31
Владимир Ахмедов
Кто может править Сирией? Одним из «неубиенных» аргументов (когда все остальные оказывались, исчерпаны) любых сторонников (на Западе и Востоке) сохранения Асада у власти был вопрос, а кто может его заменить на властном поприще, чтобы с Сирией не случилось еще хуже и к власти не пришли «исламисты».
Ну, хуже, положим, уже некуда. А «исламисты» уже правят на немалой части сирийской территории и собираются ее приумножить, сражаясь при этом не столько с правительственными войсками, сколько друг с другом. Тем более, останется Асад или нет, «исламисты» никуда не денутся и с ними все равно придется иметь дело.
Поэтому, несмотря на достаточно риторический характер, с точки зрения автора, указанных выше вопросов, столь частое повторение подобных аргументов в российской и зарубежной печати и на разных уровнях властных этажей, не могло не пробудить у нас законного интереса к этой загадочной теме, которая выражалась, по крайней мере, для меня, в виде странной парадигмы «с Асадом очень плохо, но без него может стать еще хуже».
К тому же, принимая во внимание тот факт, что автор неплохо знает Сирию и ее народ, в лице не самых его худших представителей, да еще с учетом того, что автор был воспитан на жестком советском постулате, что «незаменимых у нас нет» (а у них?), ему было как-то сложно поверить в то, что среди 24 миллионного населения страны, нельзя найти адекватной замены действующему президенту, который к тому же явно не справился со своими конституционными обязанностями и....дальше лучше не продолжать.
Очевидно, откликаясь, на многочисленные просьбы «трудящихся», «вопрошающих» и, просто, любопытствующих сам Асад решил дать ответ на все эти вопросы, объявив о своем решении баллотироваться на новый президентский срок в ходе намеченных на 3 июня 2014 года выборов.
Сейчас нет большого резона обсуждать глубокий смысл или всю бессмысленность этого решения, а главное его военно-политические последствия для Сирии и соседних стран. Это может стать темой отдельной статьи.
Конечно, проводить выборы в воюющей, наполовину разрушенной стране, половина населения которой либо убита, ранена, при смерти, искалечена, либо выехала за границу (около 2-х миллионов), либо находится на положении внутренних мигрантов (около 7 миллионов), а значительная часть территории правительством не контролируется,- дело непростое.
Но решение принято. И, если к назначенному времени не случится ничего чрезвычайного; повстанцы не возьмут Дамаск, Асад не «испариться» или еще какой «форс-мажор», то выборы, скорее всего, состоятся.
Тем более что выборы эти в отличие от прежних (2007 г.) должны пройти на альтернативной основе. Услужливые идсполнители из президентского окружения, так хотели придать этим выборам демократический характер, что в начале выдвинули аж 24 альтернативных кандидата с которыми, Асад должен был соревноваться на выборах.
Сочи отдахают.
Однако потом число «альтернативщиков» существенно сократилось. Очевидно кто-то вспомнил, что согласно новой конституции и закону о выборах и их процедуре каждый кандидат может быть зарегистрирован, только после того как он наберет поддержку не менее 35 депутатов парламента (всего 250 депутатов). При этом депутат может отдать свой голос в поддержку только одного из кандидатов.
Но не это главное. По крайней мере, не сейчас. Ударное и частое (как барабанная дробь) упоминание оппонентами автора вышеприведенного аргумента, побудило его параллельно с другими делами, заняться темой подбора возможных замен Асаду или тех, кто может в будущем претендовать на руководство страной или стремиться к этому.
Тем более что пока нет никаких явных признаков того, что предстоящие выборы будут способны остановить войну в Сирии. А раз так, то вопрос о власти в Сирии, скорее всего, будет решаться силовым путем. То есть тем самым, который сам Асад и его военное окружение избрали еще в самом начале восстания, когда оно еще носило характер преимущественно мирных демонстраций протеста.
В этой связи было бы полезным, на наш взгляд, дать хотя бы краткую характеристику наиболее известным гражданским и военным лидерам сирийской революции, которые в той или иной мере могут рассматриваться в качестве потенциальных претендентов на руководство страной.
Список получился довольно длинный, хотя и далеко неполный и местами фрагментарный. Туда, например, не попали явные «тяжеловесы», которые действительно могли бы временно заменить Асада на посту президента на переходный период, типа Ф. Шараа, К. Джамиля, В. Муаллима и некоторых других, некоторых из которых скрытно лоббировал ближайший союзник сирийского режима - Россия, и которых Асад не без помощи товарищей из КСИР вовремя вывел из игры. Других упоминать просто небезопасно, так как они продолжают работать на режим, но втайне ждут своего часа, очевидно, надеясь при этом на чудо.
В результате получилось следующее.
* * *
Перечисленные ниже персоналии представляют собой видных руководителей и наиболее активных участников революционного процесса и протестного движения в Сирии. В основном это представители различных отрядов исламского движения и лишь незначительную часть ниже перечисленных лиц можно условно отнести к выразителям «секулярных» взглядов и сторонникам «светского» мировоззрения. Большинство из них, начав, как лидеры мирных протестных шествий, затем встали на путь вооруженной борьбы с режимом.
В тоже время среди поименованных лиц есть как сторонники, так и противники действующего режима. Вторых, правда, значительно больше. При этом методы, средства, пути этой борьбы различны вплоть до самых крайних, выраженных в приверженности к джихадизму, такфиризму (за редким исключением).
Другие продолжает верить в возможность политического решения сирийского кризиса, путем переговоров с частью правящего режима.
Третьи пытаются искать скомбинированный, так называемый «третий путь» решения, и в этом смысле их можно назвать представителями движения «аль-васатыйя».
Подавляющее большинство связано с определенными религиозными организациями, различными теологическими школами и направлениями в исламе (главным образом суннитского толка), представляют практически различные конфессиональные и этнические группы Сирии.
Как показано ниже у многих из них пока только лишь формируется устойчивая политическая и идеологическая платформа, которая могла бы послужить надежной и общепринятой основой для управления страной.
Но практически всех (за исключением отрядов, связанных с «аль-Каидой») объединяет приверженность общим национально-патриотическим принципам в качестве основной программной установки в борьбе с действующим режимом.
Определенный интерес вызывает их образовательный уровень, профессиональная принадлежность и квалификация, род занятий (до и после революции), а также возрастной, земляческий гендерный состав.
* * *
1. Алавиты.
1.1. Луиза Абдель Карим - известная писательница, публицист
1.2. Абир Залют - писательница и известный общественный деятель
1.3. Фадва Сулейман
Родилась 17 мая 1970 года в Алеппо. Окончила Международный институт театрального искусства в Дамаске. Сирийская актриса и активистка ряда протестных движений (Хомс). Отошла от тех алавитов, которые поддерживали Асада и его клан.
1.4. Рула Ибрагим - ведущая на канале «аль-Джазира».
1.5. Вахид Сейф
1.6. Ареф Далиля - декан факультета экономики ДГУ, выпускник экономического факультета МГУ. Один из основателей (вместе с М. Килло, Р. Сейфом) движения Дамасской весны 2000-2001 г.г.
1.7. Мунзер Махус - посол СНКОРС во Франции
1.8. Тауфик Дания
1.9. Абдель Азиз аль-Хейр - представитель Рабочей коммунистической партии (РКП) в составе Национальных Координационных Комитетов (НКК)
1.10. Али Салих - внук легендарного Салиха Али, который стал во главе восстания против французского колониализма в Дамаске в 1925 году.
1.11. Самер Язбек - писательница и блогер
1.12. Гассан Ибрагим - работает в СМИ.
2. Друзы.
2.1. Джабер аш-Шуфи
2.2. Махер Шараф эд-Дин - СМИ
2.3. Фесал Касем - СМИ («аль-Джазира»)
2.4. Рима Флейхан - известная писательница, общественный деятель
2.5. Самих Шукейр - певец, учился на Украине
2.6. Мейс Крейдийя - писательница
2.7. Наиля аль-Аттраш - кинорежиссер, внучка легендарного Султана аль-Аттраша.
2.8. Мунтаха аль-Аттраш Баша - дочь предводителя сирийского антиколониального восстания 1925-1927 г.г.
2.9 Зияд Абу Хамдан
3. Исмаилиты
3.1. Мухаммад аль-Мир аль-Айюби
3.2. Муызз Абу Джадаиль - СМИ
3.3. Салям аль-Филь - СМИ
4. Христиане
4.1. Джорж Сабра - Генсек партии «аш-Шааб», глава СНК
4.2. Мия Скаф - актриса
4.3. Фаиз Сара - видный революционный активист
4.4. Мишель Килло - один из «отцов» «Дамасской весны» 2000-2001 гг. Известный писатель и публицист.
4.5. Фарес Хелу - актер
4.6. Абдель Вахед Стейфу
5. Курды
5.1. Лафа Халед
5.2. Гасан Гитто - бывший глава временного переходного правительства Сирии
5.3. Абдель Бассит Сида - бывший глава СНК
5.4. Хамид Дарвиш
6. «Братья-мусульмане».
6.1. Мухаммад Рияд Халид аш-Шакфа.
Генеральный контролер сирийской организации «Братья-мусульмане». Родился в 1944 году в городе Хама в известной семье мусульманских богословов. Окончил средне образовательную школу (12-ти летнюю) в Хама и Дамасский государственный университет (ДГУ) по специальности гражданское строительство в 1968 году. В 1961 году вступил в организацию, и уже к концу 1970-х годов возглавил отделение организации в Хама. После подавления восстания «братьев» выехал из Сирии за границу, откуда он продолжил свою деятельность. В 1990 году он вошел в состав исполнительного комитета Национальной Коалиции по спасению Сирии. В 1999 году он стал членом политического бюро Национальной коалиции. 30 июня 1990 года он чудом избежал покушения, подготовленного на него сирийскими спецслужбами в Багдаде, где он возглавлял сирийский филиал организации. 3 августа 2010 года он был избран главой Консультативного совета (Маджлис аш-Шуръа) организации, и заменил на этом посту руководителя организации А. аль-Баянуни.
6.2. Али Садреддин аль-Байянуни.
Родился в 1938 году в Алеппо. В 1963 году окончил ДГУ по специальности юриспруденция. С 1957 года преподавал арабский язык в одной из частных школ Алеппо. В 1962 году работал в местной администрации (энергетический департамент). С 1978 года начал адвокатскую карьеру в Алеппо. В 1952 году вступил в организацию «Братья-мусульмане». В 1975 году он был арестован и провел несколько лет в сирийской тюрьме за связь с движением. В 1977 году стал заместителем Генерального Контролера организации. В 1979 году он уехал из Сирии в Лондон. В 1996 году был избран Генеральным Контролером сирийских «Братьев-мусульман». В 2002 году был переизбран на второй четырехлетний срок на этом посту. В настоящее время проживает в Лондоне.
Продолжение следует.
христиане,
Сирия,
алавиты,
исмаилиты,
сирийская оппозиция,
"исламисты",
друзы,
"Братья-мусульмане"