Aug 25, 2012 15:27
Владимир Ахмедов
И все-таки переворот? В который раз автору приходится касаться вышеозначенной темы. Arabesky.livejournal.com практически регулярно, начиная с августа 2011 года, писали о возможности военного переворота в Сирии и желательности именно такого по возможности «не конфронтационного» и «бескровного» пути устранения Асада и его родственного окружения от власти в интересах скорейшего прекращения братоубийственной войны в Сирии, недопущения раскола страны и воцарения хаоса в регионе. К тому же по убеждению автора именно такой путь, предусматривающий временный переход власти в руки военной организации мог бы наилучшим образом гарантировать сохранение наших интересов в Сирии, прежде всего с точки зрения «хотелок» нашего ВПК и ТЭК. Но толку чуть. Поэтому можно было бы успокоиться, закрыть эту тему и начать писать «о чем- то там, в носу» и не обратить внимания на появившуюся на днях в ряде арабских СМИ и социальных сетях информацию следующего характера.
Однако, за прошедший период ситуация в Сирии и вокруг нее драматически изменилась, и в революционном сирийском движении возникла новая реальность, которая стала диктовать свои правила игры. Игры, результат которой сегодня очень сложно предсказать как для самой Сирии, так и региона, в целом.
И так. По данным авторитетных арабских и иранских источников, ведущие международные и региональные игроки на поле сирийского конфликта ведут сегодня в обстановке «секретности» и формате мобильной «контактной группы» в составе США, ЕС, России, Китая, Турции, Ирана, КСА, Египта интенсивные переговоры по выработке совместного плана для «мирного» урегулирования сирийского кризиса политическим путем. Сами эти переговоры стали возможны только после того, как Россия и Иран убедились в том, что Асада и его режим сохранить у власти им не удастся ни при каких обстоятельствах (за исключением, прямой вооруженной интервенции). А гарантировать (более или менее) сохранность их интересов в новой Сирии может обновленная армия.
Суть этого плана заключается в том чтобы, во-первых; обеспечить Асаду, его семье, ближайшему родственному окружению «безопасный коридор» выхода из Сирии, с тем, чтобы он «безболезненно» мог оставить власть. Во-вторых; на переходный период власть в стране переходит в руки «единой боеспособной военной организации». Она подвергается серьезной кадровой реформе. В ее состав входит ряд бывших руководителей армии и сирийских спецслужб (автор предполагает о ком конкретно может идти речь), чьи «руки не обагрены кровью невинных». В ее составе также солдаты и офицеры из тех вооруженных отрядов, который вошли в состав ССА и подчинились единому военному командованию повстанцев. Таким образом, отсекаются вооруженные отряды «исламистов», который действуют, как правило, автономно, что хорош видно на примере боев в Халебе и Идлебе.
Указанный вариант сирийского урегулирования, якобы, поддержан Ираном и ливанской «Хизбаллой». В последние несколько недель иранские представители провели серию контактов со своими турецкими, саудовскими и египетскими коллегами, особенно по линии спецорганов. Аналогичную активность проявили представители и боевых подразделений «Хизболлы» в Ливане. Полагают, что руководители ИРИ и «Хизбаллы» заручились некоторыми гарантиями того, что новые власти Сирии, при поддержке Анкары и Эр-Рияда не будут разрывать с ними отношения и ставить задачу уничтожения так называемой «оси сопротивления».
Что же касается США и ряда стран Западной Европы, то США уже давно выступали за подобный вариант в различных его модификациях. К тому же в случае его осуществления Б. Обама будет избавлен от необходимости принимать «трудные» решения (чреватые роковыми ошибками) в условиях начинающейся президентской гонки. При этом сильная и боеспособная новая сирийская армия может сохранить порядок на Голанах и не допустит захвата оружия радикальными воинствующими «исламистами», что чрезвычайно важно для Израиля и безопасности его границ.
По тем же данным, несколько эмиссаров (из Москвы и Тегерана) этой группы в июле провели закрытые консультации с Асадом по этому вопросу. Как полагают, Асад заявил, что он в принципе согласен с этим планом и не держится за власть. Однако сирийский президент попросил время, чтобы окончательно «расправиться с террористами», которым, как он выразился, он «не хочет оставлять страну». Якобы, российские и иранские представители убедили остальных дать Асаду еще немного времени «поубивать» «террористов». Однако, происходившие в июле-августе 2012 года бои в Халебе, Идлебе, Дамаске, Дейраз-Зоре, Деръа, других городах и районах показали, что Асад стремится сорвать согласованный ранее с ним план и создать ситуацию, в которой этот план не смог бы сработать, а именно; полностью расколоть армию и народ и восстановить их друг против друга в контексте конфессиональной и этнической вражды, надеясь таким образом получить шанс на создание «алавитского анклава» на Средиземноморском побережье Сирии. Это отрицательно сказалось на отношении к Асаду со стороны России я Ирана, которые сегодня все больше делают упор в поддержке сирийского режима на чисто морально-политические аспекты, отказываясь от военной помощи.
Таким образом, призрак военного переворота вновь замаячил перед Асадом с новой силой. Тем более что Асад хорошо знает, что он и его близкие в любой момент могут укрыться в одном из небольших арабских государств Персидского залива, руководители которого привыкли держать ранее данное слово.
Ну, если и теперь ничего подобно не случится, то в следующий раз по этой теме автор напишет в «Спортлото».
Иран,
Сирия,
Турция,
США,
Россия,
армия,
военный пепеворот,
Асад,
КСА,
ССА