Бразилия! Сан-Паулу

Jul 18, 2012 00:25

Как некоторые знают, я тут смоталась в Бразилию, где живет много диких обезьян. На самом деле попугаи были, а обезьян не обнаружено. Так как мыслей в тему у меня много, я их разделю на несколько подтем. Сегодня о городе Сан-Паулу, который по сумме показателей чем-то похож на Москву, чем-то непохож... судите сами. Население Сан-Паулу примерно равно населению Москвы...





Я читала, что в Сан-Паулу проблемы с пробками, но я бы никогда не подумала, чтобы в 6-20 утра было уже так густо (это с учетом того, что в городе были каникулы и гораздо меньше машин). Разница с Москвой только в том, что несмотря на обилие машин, все это хоть как-то движется, то есть сплошного затора нет. Машины в основном недорогие: Fiat, VW и Chevrolet. Дорогие машины отсутствуют как класс: ни тебе мерсов ни бэх, ни лексусов, ни инфинити. Джипов тоже нет. Машинки маленькие, в основном трехдверные.

Заборы по городу прозрачные, но очень высокие, метра на три, и еще с загогульками по верху, чтобы перелезать было сложнее (и неспроста). Высоченные современные здания соседствуют со старыми обшарпанными двухэтажными домиками.

Вот например пара видов из моего отеля: высокие здания, у подножья которых маааленькие, впрочем ухоженные (это был благополучный район) домики







В некоторых районах все до уровня второго этажа, а иногда и до четвертого, покрыто густым слоем граффити. В некоторых местах граффити покрывает все здание целиком. Как они туда забираются - не знают даже местные жители.

Мне объяснили, почему нет дорогих машин: действительно богатые люди летают на вертолетах, ибо трафик, а иметь дорогую машину - рисковать. Потому что чем дороже твоя машинка, тем больше вероятность того, что тебя ограбят, а саму машинку - угонят.

Вечер. Команда Сан-Паулу играет в футбол с кем-то еще. Город радостно бибикает, улюлюкает, пускает петарды и фейерверки.

В некоторых лифтах сидит специально обученная личность, которая нажимает на кнопки. При этом составы метро на свежее построенной ветке метро управляются автоматически, то есть без участия человека. А в моем отеле пока не вставишь карточку-ключ в специальную щелочку, лифт на твой этаж не поедет! Причем надпись на английском языке около этой щелочки такая мелкая, что я минут пять пыталась вкурить, как бы заставить лифт везти меня вверх. А вот и местное метро: та самая автоматическая линия:



На рельсы никто не вывалится, так ка дверки открываются только по прибытии поезда. По полу уложена тактильная плиточка: все пучком...
Ввиду отсутствия пилота, можно забраться в первый вагон и посмотреть в тоннель:


В метро есть отдельный вагон для женщин и спец-вагон для велосипедистов. Хотя первым можно ехать и в обычном - никто особо не пристает.

А вот пересечение двух веток:


Уровень преступности в Сан-Паулу ужасающ. Люди не хотят ходить в некоторые районы ночью, не хотят даже ездить туда. Вас могут ограбить, даже если вы сидите в своей машине и просто остановились на перекрестке. В метро местные жители опасаются доставать дорогие телефоны и ноутбуки. Если их достать - можно легко их лишиться. Когда я сказала, что могу гулять ночью по Москве, все были сильно удивлены.

Кого-то грабили несколько раз в жизни, а кого-то ни разу. Показания местных жителей расходятся.

В самом центре города по ночам тусят геи, проститутки, трансвеститы и наркоманы. Местные жители сходу отличают транса от женщины. Я бы с виду не признала :) По центру Сан-Паулу меня выгуливали под строгим конвоем местных жителей, постоянно напоминая мне быть внимательнее и не слишком показывать камеру. В центре можно ходить днем, но не рекомендуется ходить ночью (местные не рискуют). У меня был забронирован отель в центре, мне посоветовали его перебронировать.

А вот тот самый ужасный центр города, в котором так страшно:




Это кстати местный Театро Мунисипал за пальмами.





А прямо рядом с собором бомжи не парятся и спят прямо так


Я, конечно, не знаю, но мне кажется, что при той плотности милицейских постов по городу, их страхи несколько преувеличены. А постов по городу стоит действительно уйма. То есть через каждые энцать метров стоят полицейские. Не в машине сидят и не гамбургер жуют. А именно стоят и бдят. Здоровые мужики без пуза. И видно, что они в любую минуту будут готовы тебе помочь и их не надо будет искать днем с огнем.

Полицейские бывают разных видов, в зависимости от области деятельности. Эти вот серенькие и в сапогах =)



В центре много прикольных зданий примерно 1920-1960 гг. постройки. Много банков. Местами архитектура содрана с американской. При этом вечером в центре небезопасно: все работники ушли, а остались одни бомжи, нанюханные клеем и готовые на все. Еще, говорят, много наркоманов. В почете кокаин, ибо он дешев. Я, впрочем не проверяла :)

Чтобы посмотреть на город сверху, можно подняться на одно из самых высоких зданий. На входе с тебя просят паспорт, фоткают, пасут во всех лифтах… но денег за подъем не берут!! (у нас бы содрали и нехило). С высоты понимаешь весь масштаб Сан-Паулу. Нет ему ни конца, ни края, и во все стороны стоят дома.















Какой-то неполиткорректный радужный дом ;-)



Объехать все это просто невозможно. Тут много односторонних улиц и даже местные жители путают эти самые улицы. Они даже спорят, кто следующий пропустит нужный поворот.

Припарковаться - целое дело. Около баров и ресторанов работают специально обученные личности, которые за отдельную плату паркуют за тебя твою машинку. Свободных мест для парковки очень мало и они все равно платные. Так что выбора особо-таки нет.

Про дороги: Асфальт не везде свежий, но одиозных ям на нем особо нет. Сама дорога каждый раз сделана сильным горбом так, чтобы во время дождя вода сразу стекала в ложбины по краю дороги, и не было луж. Не слишком эстетично, зато практично. Дожди могут быть сильные и вода течет по краю дороги бурными реками. Сан-Паулу стоит на холмах и поэтому реки просто таки горные. Часть тротуаров выложена либо плиточкой либо мелкой брусчаткой. Единственные места, где с покрытием проблемы - места бывших раскопок земли для смены коммуникаций. Их почему-то замазывают цементом.

Половина Сан-Паулу завешена проводами между столбами. Впрочем, не сильно хуже, чем в Москве. При этом по городу ведутся активные работы по укладке всех этих проводов под землю. Обещают все поубирать.

В пробках чернокожие люди продают те же самые вещи, что и в Москве: прикуриватели, флаги, всякую ерунду.

Архитектура некоторых районов это ппц. Это весьма обшарпанные двухэтажные частные домики. На первых этажах какой-нибудь магазинчик, второй этаж судя по всему жилой. Кондиционеры есть далеко не везде. Центральное отопление отсутствует как класс. Зимой у них тут обычно холодно. Примерно 10-12 градусов, плюс. Летом жарко, до 40. Эти домики я не снимала: они не слишком эстетичные. Но их реально много!

В других районах - стеклянные небоскребы и гигантские торговые центры. В приличных жилых районах стоят высоченные башни с приличными квартирами. При этом в подножье этого здания могут лепиться старенькие двухэтажные, покрытые черепицей частные домики на одну семью. Есть районы с особняками, есть все!

Вот например самая деловая улица Сан-Паулу: Авенида Паулиста:



Сужающееся кверху красноватое здание Сити-банка





















В тот момент, когда я была там, у них было относительное затишье: самое пустынное время в году, когда у всех каникулы. Поэтому машин немного. Но тем не менее между зданий пасется офисный планктон




Воздух считается грязным. При том, что температура у них там зимой была такая же, как и у нас летом, мне показалось, что у них воздух все же почище будет. Не знаю, что у них там летом…

Некоторая архитектура - прямо таки очень-очень современная, причем, в отличие от нашей, со вкусом:




Кое где среди города притаилась романтика:


А еще у них есть японский район. Мы пошли туда в субботу, во время какого-то их фестиваля. Поэтому улицы были украшены фонариками и бамбуком. Предлагалось купить карточки, написать на них пожелания, привязать к бамбуку, а потом, в конце дня все эти бамбуки сожгут и желания отправятся к небесам. Цвет карточек означает сферу желания: любовь, деньги, защита небес.... как ни странно половина людей хочет всего лишь денег (почти половина карточек была желтой)







Да-да, я забыла сказать, что в Сан-Паулу... 366 тысяч японцев. Это крупнейшее сообщество за пределами Японии. Район называется Либердажи. Характерен обилием японских магазинчиков и вот такими вот фонариками (это уже не фестивальная версия):



В книжных магазинах полно книжек на японском языке. То есть это просто магазин японских книг. Есть и Томоко Фусе, и Тантеиданы и все что хош. Только вот цены кусачие...



А это... узнаете? это кусудама. И она продается! цена 15 $ usd. Узнаете модели? ;-)




Также в японском районе «Либердажи» можно купить бумагу для оригами всех сортов и на любой вкус. Цены разные. От бюджетной Жонги-нары (цена та же, что и в Москве), до ваши ручной работы за безумные бабки. В магазинах (и не только в яп. районе) можно купить кусудаму, подвес из журавликов, что угодно. Цены от 30 R$ (15 USD$)

По всему городу питьевую воду часто возят на таких вот тележках-велосипедах


И наконец "для девочек". Не смогла пройти мимо этой витрины магазина


продолжение про Бразилию следует...

Бразилия

Previous post Next post
Up