закрывать или не закрывать ресторан. вот в чем вопрос! (антикризис онлайн)

Jan 03, 2016 21:01



что ж, вошла в ритм. у вас утро и у меня утро! (несмотря на 8 вечера на часах). впереди сложный день прямых телемостов с рестораном, но главное, в итоге надо будет принимать серьезнейшее решенье. вводных пока не хватает, и конечно, мое состояние не располагает к привычному мне образу ведения дел - взять то что надо, любой ценой.

вчера мы расстались с коллективом кухни. звучит устрашающе для любого ресторатора, даже если он рядом, ане только для того, кто находится на другом конце света с пузом-арбузом. виновата, в общем-то, я. и наступлю на эти грабли еще не один раз. ну, не могу я стать законченной сволочью и поступать так как учит жизнь. разбаловала. еще несколько дней назад хотела разразиться постом о том, что не ожидала, что когда нибудь столкнусь с ситуацией, когда мои распоряжения не выполняются. такого не было никогда! это было последней каплей и  шантажисты из них получилось хуже, чем из меня футболист) наподдала, не разбирая риски. очередной раз наблюдаю, как у людей, долгое время получавших стабильную и хорошую зарплату, от излишка денег сносит крышу! и конечно, айфоны... кухня у нас всегда была на особом положении. им было можно чуть больше чем всем остальным. а работа сильно отвлекает от просмотра разных видео и прочьей фигни. плюс, чем человек менее наполнен внутри, тем сильнее все это заполняет его, вытесняя реальность.

что имеем в сухом остатке:

- работающий ресторан, с большим количеством постоянных гостей, с отличными показателями по обороту в обеденное время и который в декабре показал прекрасные результаты по марже, благодаря тому, что несмотря на частичный демпинг цен, смог вернуться, без повышения стоимости блюд, а местами, и с понижением, до отличного показателя по наценке 3.87 (почти идеал). с практически 2,9 показанных в августе. (после которых я активно влезла в работу и потратила немало времени, что бы несмотря на рост цен и уход с рынка корректных поставщиков, наладить закупку на должном уровне). работа проведена не зря. это вдохновляет.

- впереди тухлый январь, за которым последует оживление в феврале, неясный март и апрель и открытие террасы в мае.

- кухню, в которой продуктовый и алкогольный запас после новогодней вакханалии и банкетов составляет всего 900 тыс рублей. (скоропорт не более 100)

- лучшего повара, который полностью владеет всем, что бы рулить горячим цехом.

- меня, кто через себя пропустил все рецепты и может научить готовить даже на расстоянии всю кондитерку, пиццы и салаты-закуски (холодный цех)

- беременность на 9-м месяце, роды и первые несколько жестких месяцев после, в перспективе.

- чудовищную часовую разницу еще на ближайшие пару месяцев.

и надо принимать решение куда плыть! путей, как я себе вижу - три.

первый (тот что мы уже начали реализовывать немедленно) - набрать новую команду, обучить и  с 11 января продолжить работу в привычном формате, правда чуть подсократив меню а ля карта (на время). это звучит утопично, на грани и попахивает жутким адом для меня на ближайший месяц. из плюсов - спокойно перейдем в лето, продолжим зарабатывать и сохраним коллектив.

второй вариант - взять шефа с командой и подзабить на нашу кухню, что бы не очень хотелось. если в первом варианте все будет зависеть от меня, хоть и заплатить придется своими нервами, то тут придется дистанционно положиться на незнакомого человека и заплатив деньгами, возможно, в случае ошибки, потерять все. снова открываться придется с гораздо большими нервами, ибо старт ап, это всегда стратап, даже имея привычную базу.

третий вариант - закрыть ресторан до лета (или на год). - товарный остаток можно вернуть большей частью поставщикам, рассчитать персонал денег достаточно. потери при закрытии до лета невелики - но, как я уже говорила, открываться будет сложнее, чем сейчас удержать ситуацию. плюс, есть шанс возрадовавшись свободе, решить продлить отпуск по беременности на год. потери, в случае закрытия на год буду весьма ощутимыми (потери прибыли), но в обмен я получу кучу относительного спокойствия и релакса, что позволит не только с комфортом родить малышку, но и выносить на руках положенные следующие 9 месяцев, а это дорогого стоит. так же, мне не ясна экономическая ситуация до конца в стране и если до выборов уверена все будет спокойно, что будет после - пока не ясна. может решат отобрать возможность воровать деньги у тех кто ворует, то есть пойдут по пути неких реформ, тихонько замирятся с западом, и так вполне себе смогут еще пяток лет вяло стагнировать. получается глупо отказываться от возможного заработка, когда ему отмерено не так много времени... отдохнуть успеем всегда! да и ребенок это не на один год)))

вот такой расклад.

семья замерла))) димас пытается шутить. я, как ни странно, совершенно спокойна и сдвинув живот набок, готовлюсь прыгнуть.
куда еще не решила. год начинается ВЕСЕЛО!

зы: а вообще-то хотелось рассказать вам про потрясающую марку одежды для дома, в которой так комфортно, что вылезать не хочется и ты в ней прямо как картинка, но вот... видать не сегодня. кстати, если анализировать ситуацию, то именно сейчас самое оптимально удобное время, что бы все это приключилось, ибо чуть позже и все было бы куда как сложней. может мне везет и все к лучшему?)))

для своих, мой сериал, тяжело, работа, ресторанные хроники, фанимани, живем!

Previous post Next post
Up