про то, как правильно варить спагетти!

Jun 13, 2015 10:23



рекомендовано к прочтению всем, дабы в ресторациях не позориться!
персоналу ресторанному все равно, (мы привычные), нам когда говорят: "а принесите-ка бутылочку хорошего вина. ну, есть у вас такое... шато называется", мы не моргнув глазом бежим и самое дорогое несем!


10 лет назад когда под вывеской "итальянский ресторан" только открылось мое заведение,
россияне еще не познали значения слова паста и сильно сопротивлялись тому, что она в отличии от макарон, не была разварена "в клестер". население страны, боящееся всего свежего и не обработанного до полной потери любых питательных свойств, загребло спагетти, фарфалле и лингУини, под одну гребенку с сырым мясом и стойко требовало довару!

шли годы и крайность, как водится, сменилась крайностью) народ стал требовать сырую еду и, заодно, недоваренных макарон.

кто то очень умный разнес по всем свету, что в италии то, макароны варят "аль денте", перевел это как "на зубок" и люди пошли по ресторанам, требуя хрустящих на зубах спагетти. некоторые владельцы заведений блестяще вышли из коллапса, ведя в меню жареные макароны: те хрустели как надо и не мотали нервы поварам на кухне.

и вот, годы активных метаний, сменились прекрасным застоем: общая масса гостей определилась со своими предпочтениями и выбрала себе заведение "по вкусу", НО...

нет, нет, да заглянет в ресторан гость, который долго будет интересоваться: а почему вы пасту болонезе назвали болонезе, а не с мясным рагу, это же запрещено! почему карбонара у вас без сливок? а вы спагетти сами готовите? потом  закажет  что то наконец, непременно при этом изменив рецептуру, так как он лучше знает как надо готовить, что бы было вкусно и будет  как на иголках сидеть 15 минут в ожидании, что бы  едва получив тарелку, громко обрушится на официанта: а почему не АЛЬ ДЕНТЕ! почему паста ПЕРЕВАРЕНА!

мы с такими не спорим) ну, издержки бизнеса и того, что "клиент всегда прав". не нравится? сами сьедим, но все остальные гости смотрят данного  товарища как на придурка. почему? да потому, что они в отличии от него не вчера  про аль денте узнали и в италии бывали и потом рыдали на нашем плече от восторга, что у нас тут, в сердце петроградки, из тех говеных продуктов, что родное правительство позволяет есть своим послушным, как бараны гражданам, мы готовим ШЕДЕВРЫ, круче чем в самой италии)

к чему я все это?

да просто, что бы всем напомнить, что пасту варят аль денте, для того, что бы она правильно впитала соус и в нем дошла.
о том, что "на зубок" она будет не у гостя, а у повара, который ее перед тем как закончить варить, обязательно попробует! и что хорошая паста, вынутая из воды, легко впитает в себя вылитый сверху половник воды, в отличии от наших традиционных макарон. вот этим ее свойством мы и пользуемся, перемещая сваренную "на зубок" пасту не в тарелку к гостю, а в сковородку или сотейник с соусом, что бы подать ее вам после, как маленький привет из солнечной италии!

всем хороших выходных и помните, лучшие яйца бенедикт на территории земного шара, подаются теперь на завтраках в моем ресто. и они вкуснее, чем в майами и заказать по субботам и воскресеньям их можно до 14-00!
до встречи)

мой сериал, ржу чего-то, проповедь, "полезности", рестораны, работа, ресторанные хроники

Previous post Next post
Up