Штрихи к кризису в Ереване - VI

Jul 28, 2016 11:37

Моя личная проблема, как ученого, что 10 лет назад, определяясь с направлением будущих исследований, остановился на системном анализе процессов в среде безопасности, военной сфере, вопросах стратегии, то есть внешних угрозах армянской государственности.  И это, выясняется, было ошибкой, так как внутренние угрозы оказались гораздо более опасными, а я не владею внутренним армянским полем, за исключением армии.
Если бы задался  целью, то сегодня «под рукой» была бы не только интуиция и общие системные знания, но и структурная схема и функционалы центров силы, принимающих участие в борьбе за власть. Учитывая малые размеры Армении разработка такого проекта и его реализация по силам даже одной личности и тем более небольшой команде, благо возможности ИТ по обработке и визуализации больших объемов информации позволяют применять не только качественный, но и количественный анализ. Вполне осязаемая по сложности задача.
Тогда сегодня, сейчас я бы не ощущал на кончиках пальцев, что происходит, но банально знал, какие центры силы играют на ереванских улицах. Каковы возможности, стиль и методы оперирования данных центров. Например, обладают ли они силовым ресурсом. Если да, то это силовые ресурсы государства или «ЧВК»? Какова вероятность создания союза или союзов нескольких центров, объединяющих свои ресурсы, чтобы  убрать президента. Какова природа данных союзов - временные, среднесрочные, долгосрочные (те же матримониальные союзы, пышным цветом зацветшие в последние годы, скажем). На какие внешние центры силы они ориентируются.
Довольно большой круг вопросов на самом деле, но все они осязаемые и относительно легко решаемые. А без такой проработки внутриармянского поля хотя бы на глубину первого суб-государственного уровня  прогнозировать как будет складываться ситуация и пресекать наиболее опасные сценарии можно только ориентируясь на опыт жизни в армянском обществе и интуицию. Проблема в том, оба метода познания могут подвести в самый неподходящий момент, то есть ненадежны по своей природе.  
Самое печальное во всем этом, что в Армении нет центров силы, обладающих таким целостным знанием внутриармянской ситуации - уверен. Такого целостного восприятия нет и у армянской государственности - это одна из задач СБ Армении, который парализован  уже много лет.

Тем не менее, надеюсь думающие личности уже догадались, что качели напряженности, раскачивающие Армению, становятся возможны, так как ряд центров власти в правящей элите (контр-элиты) поставили на эскалацию в стремлении смести Сержа Саргсяна силовым путем. Какие это центры, обладают ли они силовым ресурсом для оперирования на улицах Еревана - я не знаю. Делиться догадками и интуитивными соображениями в Сети будет неправильно. Но происходящее сегодня, на второй неделе, не только народный  протест, инициированный силовыми действиями группы Павла Манукяна, но более сложная внутриармянская игра.
Как следствие, личности  и организации, пытающиеся инициировать публичный политический процесс на улицах и площадях Еревана, должны быть готовы видеть более сложную картину, чтобы не быть использованными «в темную» в борьбе за власть центрами силы или банально кланами и тайфами, которым плевать на армянскую государственность, общество, общеармянские цели и пр. Вардан Петросян хорошо показал сущность и психологию таких «деятелей». Помните - «Ես եմ, իմն ա»:
Надо быть готовыми бороться за будущее Армении, армянской государственности, преодолевая  провокации и ошибки (а они неизбежны, идет 11-й день - раунд борьбы), - в своей среде, актуальной власти и суб-государственных центров силы. Думаю у нас уже нет возможности и права рассматривать  государственный аппарат и тем политическую и военную ее составляющую, основу государственности, в качестве единой системы. Во всяком случае полумеры, с одной стороны, и жесткость действий полиции, с другой, этой ночью лично у меня не оставляют сомнений в этом. Надо переходить на уровень подсистем.  
 

Четвертая Республика, кризис, Ереван

Previous post Next post
Up