Dec 18, 2012 16:16
- «стратегический анализ и планирование». Как это дело обстоит «у них» и конкретно в RAND. Думал «по быстрому» подготовлю небольшой обзор на несколько десятков страниц и вернусь к старым проблемам иррегулярных войн, суверенитета и проч. И застрял, когда и назад подавать уже неприлично, и двигаться вперед сложно. Основная проблема. Оказалось в теме практически нет «болтологии», жесткие и хорошо формализованные подходы, методы, модели, опирающиеся на добротный системный анализ и математику. Ну и как «рассказать» про такое экспертному сообществу, которое сегодня в подавляющем своем большинстве «гуманитарии»? Дрянь ситуация. Работа, которую планировал закончить за пару недель-месяц уверенно уходит в следующий год. Увы... Надеюсь смогу что-то «соорудить».
Но пишу эти пару строк в качестве перерыва не для этого а чтобы поделиться впечатлениями-воспоминаниями как бы. Читая тексты на мгновенье погрузился в студенческие годы и конкретно на занятия на военной кафедре. На нас тогда «ставили эксперимент» в рамках реформ Горшкова и готовили кадры для ВМФ, которые были бы в состоянии тянуть то, сегодня называется сетецентричными войнами. Объем данных и знаний, которые надо было поглотить и переварить был огромный и казалось просто неподъемным. От тактико-технических данных кораблей «вероятного противника», которые должны были отскакивать от зубов до «внутренностей» IP-протокола, архитектуры сетей доведения сигналов боевого управления и так далее. Но самым страшным, все же, была математика, от которой и сегодня становится не по себе. Мы вгрызались в исследование операций, теорию игр, конкретные модели расчетов ударов по АУГ «вероятного противника», которые собирались на основе имеющихся библиотек программ, моделей. «Военный экзамен» на самом деле оказался самым сложным по объемам разнородной информации, которую надо было одномоментно держать в голове, насыщенной математикой и системным анализом, сдать который на отлично считалось особым блеском. Некоторым, в том числе и вашему покорному слуге это удалось.
К чему я все это вспомнил? Ах, да. Так вот читая тексты RAND я со всей очевидностью увидел, что там «у них» эта школа до сих пор жива, и я почему-то уверен, что никто ее крушить не будет. Все бережно собирается, аккумулируется, развивается в течение вот уже 50 лет. Советская школа была явно не хуже и где-то может даже и лучше. Она была более универсальной, что ли, готовила универсалов, которые если что и курс проложат циркулем и линейкой, и модель построят и обсчитают, опираясь не только ан математику, но и все возможности великого и могучего русского языка. Развитие науки, военного дела в конце 20, начале 21 века стало междисциплинарным, и СССР было бы на порядок проще готовить спецов для такого вот мира. Они у него практически были в необходимом количестве. Сейчас понимаешь, что все было подготовлено для рывка и скачка. И он состоялся. Но чуток не в ту сторону и с несколько другими последствиями.
тихо сам с собою,
стратегия