Перспективы стратегии США на Южном Кавказе

Feb 24, 2011 16:13

Думаю интересующихся темой стоит послушать часть выступлений на конференции “Outlook for U.S. Strategy in the Southern Caucasus and the Caspian”
February 18, 2011, CSIS New European Democracies Project

В Сеть выставили некоторые выступления

Audio: Outlook for U.S. Strategy in the Southern Caucasus and the Caspian (Lunch Keynote and Concluding Remarks)

Audio: Outlook for U.S. Strategy in the Southern Caucasus and the Caspian (Panel Two)

Audio: Outlook for U.S. Strategy in the Southern Caucasus and the Caspian (Remarks by Foreign Minister of Georgia)

Много занятного и познавательного, позволяющего почувствовать атмосферу. Какие настроения и какие подходы относительно Южного Кавказа, России, Ирана и Центральной Азии во влиятельных кругах, стоящих за CSIS.
Если кратко, одной строкой, то очень похоже на сознательное искажение ситуации, как это имело место в Ираке, когда создавался необходимый фон для инициирования военной и политической авантюры под названием «иракская война». Или, скажем, российско-грузинской войны 2008. Какие цели преследовались при этом на геополитическом уровне - другой вопрос. Формирование такой картины, вероятно, первый шаг, за которым должно последовать ее приведение в соответствие с «искажениями». В Югославии, искусственном образовании, это удалось, в Ираке и Афганистане завязли, в том числе благодаря цивилизационным корням, традиции. На Южном Кавказе ситуация в этом смысле напоминает «наполеоновский торт». Здесь на одной конце диапазона искусственный с цивилизационной точки зрения, но политически и экономический эффективный Азербайджан, на другом Армения с глубокими корнями и самоубийственной политикой и стратегией, Грузия между ними.
Я писал на днях, что в такой ситуации, на мой взгляд, рискованно заниматься активным проектированием, но не учел фактор и возможность сознательного искажения и «подтасовки» колоды. Да, национальной игрой США является покер и американский футбол. И если «футбольная дипломатия» проваливается, то почему бы не попробовать блеф, благо, как минимум, один из участников игры явно лох? Вполне...
Что больше всего удивило это откровенность и смешки в зале во время выступления, например, того же Фридмана, руководителя Стратфора. Жаль, что нет возможности увидеть лица, глаза. Если штрихами и по верхам, то в целом говорилось следующее.
1. Союзниками США в регионе является Турция («ставим» на Турцию) и Азербайджан (это к сведению туркофилов на Севере). Азербайджан является плацдармом для проецирования мощи на Россию, Иран и далее в Центральную Азию. США намерены действовать с этой площадки, в том числе, ставить и решать задачу дестабилизации и даже развала Ирана через фактор Западного Азербайджан. Так и говорят, не стесняясь, открытым текстом, с улыбкой и смешками.

2. Такая же откровенность относительно России, от расчленения которой останавливает, - нет не трубопроводы и Газпром и не разваленная российская экономика и армия. Констатируя, что военная инфраструктура развалена, армия небоеготова, они вынуждены признать в качестве сдерживающего фактора русского солдата. Вот но как, оказывается, - пусть голодный, путь без современной ВиВТ и даже в лаптях, именно русский солдат остается, фактически, последним заслоном. И кто бы мог подумать? И с чего бы это? Значит надо как можно быстрее переходить к контрактной армии, окончательно отнять у русской армии социальные функции, а и Русского мира последний шанс. А как иначе...

3. Армения. Какое-то невнятное образование, с непонятной политикой и стратегией. Надо сказать пожалели они нас и не сказали открытым тестом, что политики и стратегии как таковой просто нет. Такую убогую реальность на кавказском перекрестке впору пожалеть, подать милостыню (или просто приголубить?). Такие вот результаты армянской политики последних лет. За что - просто огромное спасибо всем, принимавшим участие. Большее сказать без мата не получается.
Единственный фактор, который «их» смущает - Спюрк, то есть Армянство, как глобальное явление. Правда тут сразу же идет «подтасовка», типа, Диаспора в долгосрочной перспективе не фактор, так как она во втором поколении перестает работать. Угу... При этом «стыдливо» умалчивается, что фактор армянской диаспоры начинает работать где-то к третьему и четвертому поколениям. И кому как не г-ну Фридману, сыну еврейского народа, не знать, что такое диаспоральное существование на протяжении тысячелетий. Получается шиллерство чистой воды, так как назвать господ непрофессионалами не получится.
Сдача территорий рассматривается как что-то само собой разумеющееся. Арцаха нет, есть «нагорно-карабахская проблема», что вполне объяснимо, так как он тоже не укладывается в схему. А почему не укладывается? Арцах тоже трактуется как плацдарм, но плацдарм, России. Это тот фактор и та реальность, при помощи которой Россия может переиграть ситуацию в регионе. Может там, - на Севере, прислушаются к мнению «товарисчей», их оценкам? Вряд ли...

Ну и так далее - там масса интересного, что стоит принять к сведению, но не нового. Все это говорилось давно и не раз. «Прелесть» данных выступлений в том - где говорится и кто говорит. И ведь какая хохма, - стоило Эмилю Санамяну из «Armenian Reporter», в самом конце, задать профессионально поставленный вопрос и вся выстроенная с такой любовью и с огоньком конструкция начинает заваливаться. Господа вынуждены оправдываться, что да, они понимают, - военный бюджет это еще не ВиВТ, а ВиВТ это еще не армия и так далее. То есть отдают себе отчет, что «гонят пургу».

И тогда возникает вопрос, который задавался и в самом начале - кто и какие цели преследует сознательно искажая ситуацию в регионе? Это явно не американские интересы. А чьи? Сделаем то же, что и участники конференции, но по другому случаю, - рассмеемся и скажем, что все понимают о какой стране и каких интересах идет речь. Аналогичная картина имела место, - когда одергивали Азербайджан, который все рвался «порвать рубаху» на груди о войну. Представителю Азербайджана открытым текстом с улыбкой объясняли, что в случае войны проиграют и Азербайджан, и Армения, и Турция, - все проиграют, кроме одного.
Кто выиграет? Смех в зале - и Арцахе. Ведь даже ежу и, тем более, лисице должно быть понятно, что выиграет Арцах, потому как у нас другого выхода нет. И его союзники. Так что можно начать подавать заявки, пока есть свободные места. Будем рассматривать в порядке поступления.

Каким образом, при помощи каких стратегий будем воевать. Ну так ведь спасибо вам - там на Западе, расписали, и мы тут, как бы, подхватили, переварили, сейчас адаптируем. Идеи трансформации военной сферы, о которой в говорили на конференции, как желаемом результате, начнется с Армии Обороны Арцаха, - приезжайте, посмотрите. А то видите ли «я Пастернака не читал, тьфу ты, в НКР не был но хочу сказать», говорит тот же Фридман. А вы приезжайте, посмотрите, поговорим, поулыбаемся.
Где-то так...

Большая игра, США, Южный Кавказ

Previous post Next post
Up