Aug 21, 2008 13:30
Не знаю как сложится следующая неделя, поэтому пока что несколько тезисов, которые может быть и доведу до статьи.
1. Надо понять и принять тот факт, что региональная система безопасности Южного Кавказа рухнула. На сегодняшний день ее просто нет.
2. Были «ликвидированы» два элемента - непризнанные государства, а также оказался «обнуленным» ключевой элемент - Грузия, на которую делал ставку Запад. Грузия и Тбилиси - «Брюссель» Южного Кавказа доблестно провалили свою миссию. В настоящее время вооруженные силы Грузии уничтожены, а артиллерия России держит под прицелом Тбилиси и не думаю, что ситуация кардинально изменится в ближайшие годы.
3. Если справедливы оценки о реальных потерях грузинской стороны - 4-5 тыс. То это означает, что оказалась уничтоженной не только военная инфраструктура Грузии но и наиболее боеспособные ее части, которые вели наступательные действия. Тот факт, что всего-то несколько десятков пленных говорит о том, что пленных просто не брали, что вполне логично после того поведения которое, демонстрировала грузинская армия.
4. Мы в очередной раз оказались втянуты в геополитические шахматы, за что особое «спасибо» Михаилу Саакашвили, грузинскому правительству да и чего там темнить - грузинскому народу. Низкий вам «поклон» от всего Кавказа за то, что мы вновь втянуты в большую игру, которая малым народам кроме крови и страданий по определению ничего принести не может. Слегка перефразируя известное выражение - «это больше чем преступление - это ошибка», которая нам будет аукаться 50-100 лет.
Геополитика вновь проявилась на Кавказе и нескоро перейдет в латентное состояние. За такое надо отвечать и не перед патронами, - это сугубо личное дело Грузии и грузинского народа, но всеми народами Кавказа. И Грузии не избежать этого разговора. Почему она сунулась в игру, в которой ничего не смыслит, почему привела на Кавказ новых игроков, возомнив, что может переиграть Россию. Грузия, - с кем ты села играть в покер? «Афганизация», «балканизация», теперь вот «кавкатизация»... Нам армянам и Армении не привыкать к войне, кавказские народы тоже с достоинством «порежутся» в новую игру, не говоря уж о России. Ну вам-то что это даст. Готовы ли каждый день хоронить своих мужчин? Не думаю, что кто-то задумывается над этим, а придется...
5. Так называемый «постсоветский период» мировой истории позади и начинается новый и сегодня невозможно разглядеть даже его контуры. А новую эпоху сделан только первый ход, не более и как там обернется не знает никто.
6. Объективно на Южном Кавказе образовался вакуум, который должен быть заполнен. Кем? Где тот актор, который оказался бы приемлемым для всех глобальных центров влияния, вокруг которого мог бы родиться «консенсус», к которому так или иначе придется приходить.
7. Может ли ее занять, скажем, Турция или Иран, - маловероятно, что глобальные акторы позволят. Слишком явное усиление региональной державы так что «Кавказский альянс» и прочие турецкие штучки имеют мало шансов стать реальностью.
8. Может Азербайджан? Ну так мы только что наблюдали насколько уязвимой может быть площадка, непосредственно соприкасающаяся с одним из глобальных акторов. В данном случае с Россией. Одно непродуманное движение и все выстроенное в одно мгновенье может превратиться в пыль. Слишком рискованно.
9. Как ни крути но есть системные законы и целесообразность, и для сложных систем совмещать «оффис» и «производственные мощности» в одной точке, в рамках одного элемента мягко говоря неэффективно и опасно. Это справедливо уже для корпораций, что там говорить о региональной системе безопасности. Есть геэкономические проекты, в которых участвуют некоторые из стран и глобальным акторам позарез нужна площадка, которая не задействована в такого рода проектах, на которой можно было бы поставить оффис.
10. Ну и где тот элемент, который практически абсолютно уязвим от глобальных центров, зависим от международных коммуникаций и проектов и то же время обладает достаточным потенциалом для того, чтобы развернуть у себя оффис и обеспечить его функционирование. Причем тут во многом речь должна идти о цивилизационной, культурной потенции. Способность к большому стилю, если по Шпенглеру.
11. Оффис, который совмещает в себе максимальную уязвимость с одной стороны и способность защитить себя. Вроде бы парадокс, но это если оставаться на уровне тезиса и антитезиса. Где тот актор, который потенциально способен к синтезу, позволяющему превратить свои слабости и уязвимость в силу и преимущество.
12. Получится ли? Может ли получиться? Да раз плюнуть, если окажемся в состоянии перейти от парадигмы государства к парадигме Армянского мира, включающего в себя два армянских государства и Спюрк. Только Армения (РА+НКР) с такой задачей явно не справится, - не хватит потенциала, навыком администрирования глобальными процессами. Армянскому миру такая задача по зубам.
13. Окно возможностей в данном случае очень узкое потому как если даже природа не терпит пустоты, то политическое пространство тем более его не выносит.
14. Какими должны быть первоочередные шаги и каковы критические и ключевый эелменты такого рода конструкции и проекта.
В первую очередь артикуляция подобного рода идей и инициирование процесса их «переваривания». Тут есть большая опасность, когда полностью сносится крыша и происходит отрыв от реальности. Армянские политологи да и армянство в целом мягко говоря легко отрываются не только за столом, но и от реальности, грешит тягой к мега-проектам и мега-замашкам. Сохранение адекватности, в том числе через битие по щекам или несколько ниже вплоть до... для возвращения в реальность становится отдельной и сложной задачей.
15. Почему я заговорил об оффисе и гео-языком хотя всегда призывал и призываю не соваться в геополитику и мега-проекты. От безысходности, потому как геополитика вновь проявилась в регионе, благодаря убийственной политике Грузии. В такой ситуации если ты не занимаешься гео-проектами, то уже они займутся тобой и у нас просто нет выхода. Сделан только первый ход и единственный элемент, индикация которого до сих пор не определена это Армения и, более узко, - НКР. В очень скором будущем нас «попросят» сделать выбор и если мы хотим продолжать играть в комплементарность и многовекторность, то надо самим разрабатывать то пространство и тот проект, в рамках которого это возможно. Гео-науки они ведь «черно-белые». Тут надо или превносить в нее цвет, наподобие того же Параджанова, или же «выпрыгивать» из доски, уходя в другую размерность.
16. Второй критически важный элемент офисного проекта - это не просто боеспособные вооруженные силы, но качественно другая армия. Хватит кормить народ сказками о военных реформ, которые в лучшем случае имеют количественных характер. Нужно новое качество. Должна быть пересмотрена вся военная организация Армении. Вопросы, которые «кокетливо» обходятся ныне надо задавать жестко и в лоб, - естественно при закрытых дверях. Мы имеем шанс, только если сможем сделать качественный скачок к армии 21 века.
17. Без Армянской армии и эффективной военной организации все вышесказанное не стоит и ломанного гроша, а Армения - выеденного яйца. Точнее она будет съедена подчистую, а скорлупа перемолота под корм жвачным, коих всегда много. Как говорилось выше постсоветский период и эпоха поиска и поддержания балансов позади. Бал правит приставка гео-, а она признает только силу. Эпоха «терминологических игр» как-то демократическое, недемократическое общество, гражданское негражданское общество, права человеков и нелюдей и проч. осталась позади.
18. Думаю понятно, что предыдущий пункт не есть призыв к авторитаризму еще какому-то изму. Речь о другом. Надо перестать уделять внимание и тратить усилия на краску. Вновь важна не покрытие правильной краской той же государственной машины, но ее эффективность. И если, наример, мы говорим о демократическом выборе и пути Армении, то это должно обосновываться не требованиями Запада, Востока, шариата и пр., но только и только исходя их эффективности и целесообразности.
Армянский мир,
Грузия,
Южный Кавказ