От Межирича до Ворожбы

Jan 01, 2011 14:52

К зимним прогулкам я привык, а вот ночевка зимой у меня была впервые. Если кто-то думает, что спать в зимнем лесу в палатке, в летнем спальнике это очень холодно, то он глубоко ошибается. Да, согласен, что нам повезло с морозом - он был не очень сильный. Огромную роль играет конечно одежда и обувь (секондхенды еще никто не отменял). Когда ложились спать мы свою верхнюю одежду (куртки) засунули в спальники и укутались ею. Я сглупил когда перед отходом ко сну выскочил в шерстяных носках на полиэтилен в тамбуре - чего-то понадобилось в рюкзаке. Как результат - резко замерзли ноги, пришлось уже в спальнике долго тереть ступни одну об другую, чтобы согрется. Затем я уснул под шум падающего на палатку снега. Под утро я почувствовал холод в палатке и залез в спальник с головой. Удалось еще немного поспать до 6 часов. В это время скомандовали подъем - Наташа с Виталием хотели успеть на утренний автобус из Межирича.

Спальники сверху были мокрые, палатка тоже мокрая, в снегу - дома надо будет обязательно сушить. Залитый вчера в термос чай еще теплый - пьем его по очереди и начинаем собираться. На улице еще темно, но постепенно начинает сереть, вот уже различим без фонаря противоположный берег озера... Управившись с упаковкой вещей, я включаю GPS-навигатор. Народ торопит, зная как он долго соединяется со спутниками, но в этот раз соединение устанавливается быстро. Мне было бы интересно пройти по следам рыбака мимо нашей летней стоянки, но еще не так светло, а сейчас каждая минута дорога, надо успеть на автобус. Мы выходим от Шелеховского озера по дороге, что приходили летом.
Долго-долго поднимаемся по заснеженной, без следов, дороге. Женщины отстают, приходится часто делать передышки. Проходим поворот налево - мы решили выходить прямо в село, а не петлять как летом. Очень скоро после поворота дорога начинает спускаться. Выходим на большую поляну. Налево, под лесом, угадывается колея. Появляются редкие следы. Мы спускаемся дальше по дороге. Небольшая развилка


А впереди уже видны хаты Межирича


На этой улице они по большей части заброшены. Пользуясь показаниями GPS-навигатора, выходим на широкую улицу. Здесь идти значительно легче - снег укатан машинами. Проходим мимо какого-то сельскохозяйственного строения, тут же стоит вышка мобильной связи. Дальше идем по улице без хат, среди небольших холмов


Один из холмов мы специально попросили Инну сфотографировать. Уж болько красиво смотрятся заснеженные сосны


Затем опять идем среди домов. Село безлюдно, встретили только пару пацанов. Наконец выходим к беседке над колодцем


Неподалеку остановка


В 8 часов должен быть автобус идущий через Штеповку, а в 8:30 - следующий, через Лебедин. На часах без пяти минут восемь, на дороге не видно следов, что автобус поехал на конечную. Что-то сомневаюсь, что в такую рань они будут ходить, я же все равно решил идти до Ворожбы. Поэтому забираю у Инны фотоаппарат, прощаюсь с ребятами и иду через село в сторону Ворожбы.

По пути попадаются только пару пьяных мужиков, село еще спит после встречи Нового Года. В Межириче даже есть своя сельская елка


Памятники уже не фотографирую. После развилки у заброшенного колодца начался спуск. Я у дороги стояла группа из четырех людей, которые ждали автобус. В 8:30 я добрался до конечной остановки. Никакого автобуса здесь не было, двое парней и две девушки ушли с остановки в центр села, попутно спросив у меня не с автобуса ли я иду. Отзвонившись Наташе и сказав, что автобуса здесь нет, я двинулся дальше к выходу из Межирича.

Дошел до своеобразных ворот к лесничеству




Здесь у меня закончился заряд аккумуляторов в фотоаппарате, пришлось их заменить.

За табличками потянулась дорога среди заснеженного леса


Я думал, что село уже закончилось, однако справа протянулась небольшая улица из пяти хат, которые выглядели полузаброшенными


Опять пришлось заменить аккумуляторы, на морозе они быстро разряжаются - сделал только пару снимков.

Село закончилось, дальше потянулась лесная дорога с линией электропередач




Меня пугала возможная встреча с людьми возле лесничества. Всякое может быть - я ж сам иду. Поэтому это место я проскочил быстро, ничего не фотографируя. Лесничество большое, перед ним большая стоянка, куча табличек типа "Берегите природу", на территории есть бараки, видать для приезжих охотников. От лесничества на дороге появились следы - буквально вчера до снегопада проехала машина и кто-то затем прошел на лыжах.

Так никого из людей не встретив, я углубляюсь в лес по дороге. Красотища! Теперь можно и пофотографировать




Я дошел до развилки. Лыжня и колея уходили куда-то направо. Я немного прошел в эту сторону, но сверившись с навигатором понял что эта наезженная дорога идет в Даценковку, а мне надо в Ворожбу. Пришлось вернуться назад на развилку и пойти прямо. Здесь на дороге была только один очень старый след от машины. Дорога шла по таким хащам, что стоило боятся встречи с животными, тем более что и свежие кабаньи следы попадались. Тут не до фотографирования, а мысль только одна - побыстрее выбраться из леса.

Наконец дохожу до перекрестка. Дорогу пересекает просека, есть квартальный столб, рядом какая-то железяка торчит из земли. Впереди уже видны просветы среди верхушек деревьев. Пока я думал стоит ли фотографировать столб с железякой, слева в чаще послышался треск - какое-то животное убежало прочь. Какое уж тут фотографирование... Я крикнул, но шум больше не повторился. След от машины сворачивает налево, по просеке. А я же пошел прямо по бывшей дороге, как показывал GPS-навигатор. Хоть она нанесена на генштабовскую карту, но видно что ею давно не пользовались - полное отсутствие следов от машин, деревья подступают почти вплотную. Вот опять послышался треск. Я остановился - слева мелькнула черная туша, а через минуту метрах в трехсот от меня через дорогу быстро пробежали два кабана. Дальше я шел, стараясь производить как можно больше шума. Быстро прошел большое лежбище, впереди уже явственно видны просветы между деревьями. Глянул на КПК - получается, что я ушел севернее и сошел с дороги, что ведет в Ворожбу. Ладно, сейчас выберусь из леса и подкорректирую маршрут. Тут бац! и я выхожу на нормально раскатанную дорогу со следами лыж. Блин, это ж та дорога, по которой я не захотел идти! А вот уже и кромка леса. Дальше дорога уходит направо в сторону Даценковки, я же упорно ухожу по заснеженной колее в сторону Ворожбы.

Впереди у лесочка видна человеческая фигура. Подхожу ближе - мужик с ружьем. Здороваюсь, поздравляю с Новым Годом и интересуюсь как попасть в Ворожбу. Оказывается, что если идти в это село, то прийдется делать большой крюк. Мужчина советует пойти в Даценковку, крыши хат которой уже видны, оттуда до трассы рукой подать.

Я благодарю за информацию и ухожу до дороги, что среди сухой травы ведет в Даценковку. Здесь я наконец-то скидываю рюкзак. Очень хочется пить - а с собой воды/чая нет, приходится жевать снег. Сверяюсь с навигатором - вроде крюка быть не должно, до трассы через Даценковку вроде дальше. Раз я задумал пройти в Ворожбу, то так тому и быть.

Ухожу по колее вдоль холма, затем наконец-то поднимаюсь на прямую дорогу в Ворожбу. Именно на нее я должен был попасть при выходе из леса. Идти здесь очень трудно - по этой дороге давно не ездили, снега много. Приходится делать пару привалов. От ходьбы очень жарко - я даже рукавицы снял, хотя мерзляк еще тот!

В 10:20 прохожу мимо бывшей водокачки. Фотографирую здание издалека


Впереди уже видны строения Ворожбы - какой-то животноводческий комплекс. Немного не доходя до него, на дороге появляется колея - буквально недавно проехал трактор. Поэтому дальше после очередного привала идти уже легче. Чтобы болтающийся на шее фотоаппарат не привлекал внимания, я его спрятал в рюкзак. Оказалось, что зря. На выезде из Ворожбы, у трехэтажного здания с надписью над крыльцом "Ласкаво просимо" на небольшом постаменте стоял старинный трактор, похожий на тот, что в В.Песчаном. Рюкзак снимать не хотелось, отсутствие фотографии спишем на то, что трактор сейчас не фотогеничен, весь занесенный снегом. Еще возле здания была высокая водонапорная башня из кирпича.

Прохожу уже знакомую еловую аллею. Дальше до центра Ворожбы рукой подать. Безлюдно, проехало пару машин, на остановке тоже пусто. Сверяюсь с расписанием - в 10:50 из Лебедина должен быть автобус. Как раз вовремя я вышел - с конечной остановки автобуса в Межирича до Ворожбы я шел чуть больше двух часов.

Путаюсь дозвониться до ребят, чтобы узнать удалось ли им дождаться автобуса, однако связь здесь плохая - сигнал слабый, постоянно обрывает. Тут к остановке подходит мужчина с женщиной. Здороваемся, интересуюсь когда должен быть автобус. Оказывается, что точно, в 10:50 из Лебедина. Но есть большая проблема: сегодня автобусы начинают ходить после 8 часов утра. Так что ребята точно не выехали.

По трассе изредка проезжают машины, поэтому я оборачиваюсь на любой шум, пусть даже транспорт идет из Сум. Вот так чисто случайно замечаю знакомый джип. Приветственный взмах рукой и Сева останавливается чуть поодаль. Я бегу к нему, он как раз разговаривает по телефону с Наташей - ребята, когда после полуторачасового ожидания поняли что автобуса не будет, решили выбираться в Ворожбу. Они уже выходили из "страшного" леса и шли в Даценковку. Кидаю свой рюкзак Севе в багажник и мы едем в это село. Дорога хорошо накатана, даже по кромке леса. Поэтому мы быстро добираемся до ребят. Они как раз идут по очень красивенному участку (заснеженные сосны), я в очередной раз пожалел что фотоаппарат лежит в рюкзаке.

Зато у Севы фотоаппарат с собой. Первым делом он после остановки фотографирует зимний пейзаж, угощает нас гарячим чаем. Кушать решили уже дома. Ребята рассказывают, что перед лесничеством они встретили двух мужиков которые подсказали, что на развилке надо свернуть направо и стоит опасаться кабанов. В целом лесная дорога им понравилась, Наташа очень жалела что у них не было фотоаппарата.

Кое-как загрузившись в машину со своими рюкзаками (лучше плохо ехать, чем хорошо идти), наконец-то мы отправились в Сумы. Вечером нас ждала сауна.

Сумская область, поход

Previous post Next post
Up